Любимое детище Елбасы

Главному городу страны на днях исполнится 22 года. С новым названием – Нур-Султан – столица отметит день рождения второй раз.
Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным Советом Казахстана 6 июля 1994 г., а окончательно оформлено спустя три года Первым Президентом – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. В 1998-м Акмола стала Астаной. Именно с этого года начался официальный отсчет ее столичного статуса.
Сейчас этот город – уникальный пример технологического, индустриального и культурного прогресса страны, бережного отношения к традициям и устремления казахстанцев в будущее. Отдавая дань уважения Лидеру нации за судьбоносное решение и вклад в развитие столицы, в прошлом году Астану переименовали в честь Елбасы. В канун праздника, который к тому же совпадает с 80-летием Нурсултана Назарбаева, о встречах с Первым Президентом вспоминают наши земляки.

Зура Шуатаева, Почетный гражданин г. Кокшетау:
«Мы с Елбасы люди одного поколения, воспитанные в одном духе. Работать здорово, с полной отдачей, всю жизнь служить своей стране – вот принципы нашего поколения. Восемь лет мы с Нурсултаном Абишевичем были членами ЦК комсомола Казахстана. Я всегда удивлялась его таланту оратора, незаурядному уму, начитанности и интеллигентности.
Нурсултан Назарбаев – уникальная личность, самородок. Это эталон выходца из рабочего класса, который потом руководил страной.
Помню, в Темиртау нас повезли, чтобы показать, как варят сталь. Сталевары, молодые ребята в защитных костюмах, спускались в самое сердце домны, а там температура 150°С. Мы стояли на высоте двух этажей и смотрели, как работают наши ровесники. Нам жарко, раскаленная сталь слепит глаза, а они спокойно выполняют свою работу.
Но вот поднялись, на каждого вылили ушат воды, пар валит клубами. Нурсултан Абишевич снял костюм и с улыбкой спросил: «Ну как, товарищи студенты, легко ли варить сталь?»
Мы были поражены. После такого тяжелого труда он нашел силы пошутить, улыбнуться, а потом снова надел костюм и опять за работу…
В годы независимости Елбасы всегда обращал внимание на вопросы укрепления дружбы и межэтнического согласия, правой рукой в этом стала Ассамблея народа Казахстана, а столица превратилась в международную диалоговую площадку.
Столица… Любимое детище Нурсултана Назарбаева. В этом городе воплотились его мысли, чувства, желание создать новое. Каждый, кто был в Нур-Султане, замечал, что его архитектурный облик отражает весь мир. Вопреки негативным прогнозам, а их в тот период было немало, вырос и окреп город.
Нурсултану Абишевичу есть чем гордиться: столица, Ассамблея, все крупные достижения страны – его идеи, нашедшие воплощение и всегда поддерживаемые народом, простыми гражданами, истинными патриотами».
Геннадий Осиненко, депутат облмаслихата:
«С Нурсултаном Абишевичем я встречался два раза – в 1984 г., когда он был вторым секретарем ЦК Компартии Казахстана, а я тогда работал прорабом ТОО «Зеленстрой», и в 2003-м во время его визита в Кокшетау в качестве Президента страны.
Оба раза он живо интересовался ходом строительства, благоустройством и озеленением города. При этом внимательно слушал, делился опытом озеленения больших городов, которые он посетил в ходе зарубежных поездок, и, конечно, столицы. Мы с ним разговаривали как равные, в беседе чувствовалась его компетентность. Он так расположил меня к себе, что я откровенно говорил о достижениях и проблемах своей отрасли. В беседе о развитии Кокшетау подкупали его глубокое знание вопроса, простота в общении. Он даже принял участие в посадке деревьев.
В год юбилея желаю нашему мудрому Лидеру крепкого здоровья и долголетия! Столица же пусть служит наглядным примером его заслуг и достижений».
Дина Жоламан, чемпионка мира, заслуженный мастер спорта по боксу:
«В 2016 г. мне выпала честь выступать перед Первым Президентом от имени спортсменов Акмолинской области. Я сказала, что казахстанские атлеты занимают высокое место в мировом спорте. И если каждый будет ставить перед собой такие же цели, как это делают спортсмены, то Казахстан войдет не только в тридцатку развитых стран мира, но и пойдет дальше. Тогда Нурсултан Абишевич пожелал мне достичь наивысших вершин в спорте.
На этой встрече я с замиранием сердца слушала его выступление. Он говорил просто и доходчиво: о возможностях нашего региона в сельском хозяйстве, туризме, о внедрении новых технологий в производстве и развитии столицы. Казалось бы, простые вещи, но из уст Елбасы они звучали по-особенному.
Он умеет расположить к себе собеседника и вселить уверенность в правоте выбранного курса».
Виктор Терещук, Почетный гражданин г. Кокшетау:
«Я горжусь, что являюсь современником этого великого человека. Аульный мальчишка, начавший трудовой путь простым рабочим-строителем, вырос до государственного деятеля мирового масштаба. Я приехал в Казахстан в годы целины, когда Елбасы работал на металлургическом комбинате в Темиртау. Внимательно следил за ходом его строительства. Мой земляк Александр Шваба работал тогда вместе с Нурсултаном Абишевичем на комбинате и очень хорошо отзывался о нем. Он неоднократно повторял: «Назарбаев – птица высокого полета».
С тех пор это имя невольно запало мне в память, и я ревностно следил за его биографией. Не буду перечислять все его заслуги, но для меня, творческого человека, главным является то, что он создал открытое общество, снял литературную цензуру, провозгласил свободу слова и гласность. Все это освободило творческих людей от идеологических пут, привело к тому, что мы оказались рядом с ним в качестве писателей. Я помню, как он вручал мне золотую медаль за литературное творчество и высоко оценил мой труд.
Настоящая звезда этого государственного деятеля ярко засияла в конце 20 века, когда Казахстан обрел полную свободу и стал независимым государством. Я прочитал все его произведения и обращения. Какая глубокая, обобщающая мысль заложена в статьях Назарбаева. Я бы назвал обращения Елбасы к народу колоколом-набатом. Ведь никому из нас не дано видеть столь глубоко масштабы событий и явлений, современниками которых мы являемся.
О Первом Президенте я объемно рассказал в своих книгах «С чего начинается Родина» и «Русло реки народной», посвященной 150-летию Акмолинской области, и в том числе становлению стольного града Нур-Султана.
Здоровья Вам, Нурсултан Абишевич, долголетия и творческих удач не только в политике, но и литературе!»

Султан ГАЛЫМОВ,
Дарья ЛОВЦОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий