Люди доброй воли

«…Сердцем горячим научились мы мир любить, и, наверно, иначе волонтеры не могут жить…» – эти строки стали для многих активистов девизом, потому что волонтерство – это образ жизни, подразумевающий широкий круг деятельности, включающий взаимопомощь, а также оказание социальных услуг и другие формы гражданского участия.
Объявленный Год волонтера активизировал движение добровольцев. Активисты региона участвуют в организации культурно-массовых, социальных, экологических мероприятиях и оказывают помощь всем, кто в ней нуждается.
В регионе действуют 74 центра, 12 общественных фондов и организаций, занимающихся волонтерством, в них зарегистрировано свыше 2 тыс. добровольцев, которые делают много значимых дел и реализуют полезные инициативы. Некоторые из волонтеров уже несколько лет являются участниками добровольной социально направленной и общественно полезной деятельности.
Так, акмолинцы поддержали единую акцию «Біз біргеміз» во время обильного снегопада, расчищая дорогу к социальным объектам и частные дворы пожилых граждан. А волонтеры населенных пунктов, расположенных вдоль республиканских трасс, организовали питание для оказавшихся в снежном плену водителей и пассажиров.
Обращаясь к молодежи на региональном форуме волонтеров, аким области Ермек Маржикпаев акцентировал внимание на том, что тематический год как раз и нацелен на то, чтобы сделать волонтерство массовым, конструктивным и максимально эффективным.
«Каждый из нас должен понимать, что волонтерство – не только бесплатная работа, а показатель ответственности граждан и желание менять мир к лучшему. Поэтому ошибочно принимать волонтерство лишь как разовые субботники и экологические мероприятия-челленджи. В нынешнее время форма взаимопомощи приобрела более широкие масштабы», – подчеркнул аким.
Студенты первого курса Высшего многопрофильного колледжа гражданской защиты убеждены, что каждый молодой человек может найти себя, главное – проявить активность, а волонтерство открывает широкий спектр возможностей реализовать себя. Анастасия Субриенко вместе с сокурсниками посещает школу волонтеров уже третий месяц. Там им преподносят теоретический материал в полном объеме, а практические навыки они проявляют при посещении домов престарелых и детских домов, устраивая для детишек, бабушек и дедушек яркие концерты, изготавливая поделки.
«От того, что мы оказываем людям помощь, видим радостные глаза старшего поколения и слышим слово «спасибо», получаем моральное удовлетворение. Благодаря волонтерству мы приобретаем новые знания и навыки, житейский опыт, общение с единомышленниками. Тем более что учимся на спасателей, быть милосердным и отважным – наш профессиональный долг», – заметила активистка.
Махаббат Билялова два года состоит волонтером в ОФ «Жана толқын».
«Мы работаем по четырем направлениям. Программа «Жеңіс» предусматривает работу с ветеранами войны. «Ақниет» рассчитана на работу с детьми, в рамках данного направления мы посещаем центр адаптации для несовершеннолетних. Также реализуем творческое направление и социальные проекты. Организовываем благотворительные ярмарки и выставки, помогаем детям, болеющим аутизмом. Радует, что среди волонтеров есть люди старшего возраста. Они с удовольствием делятся с нами своим опытом.
Побывав на форуме в столице, поняла: волонтеры – это целая армия неравнодушных людей, готовых безвозмездно оказывать помощь. Все они настоящие энтузиасты, у них горят глаза. Это вдохновляет и мотивирует. Чтобы вовлечь как можно больше людей в это движение, нужно показывать положительные примеры, говорить о наших делах, призывать делать добро каждый день. И пусть оно будет не таким глобальным, а в меньших размерах: даже улыбнуться человеку, поддержать теплым и добрым словом близкого, оглянуться и оказать помощь окружающим, помогать старшему поколению, не оставлять без внимания детей.
Самим больше развиваться, проявлять потенциал, жить по принципу «Твори добро». Социальные сети помогают создавать инициативные группы и распространять информацию, поэтому каждый желающий может принять участие в наших акциях и мероприятиях», – рассказала Махаббат.
В регионе волонтерское направление «Денсаулық» получило хорошее развитие. Команда республиканского общественного объединения «Қазақстан медицина жастары» открыла свой филиал. Президент объединения Абылайхан Абдраш отметил, что НПО продвигает идею медицинского волонтерства, повышения уровня качества медуслуг, проводит профилактическую работу с населением по таким заболеваниям, как ВИЧ, СПИД, туберкулез, онкоболезни.
«Наблюдаем, как много людей приходит в больницы с различными диагнозами. Поэтому наши волонтеры организовывают тренинги и семинары по основам здорового образа жизни. Развенчиваем мифы о тех или иных болезнях, обучаем навыкам оказания первой медицинской помощи при инсульте и инфарктах, чтобы люди могли своевременно помочь родным и близким.
Когда мы вместе, мы можем сделать мир чуточку добрее и сообща решить любые вопросы. На молодежь, как активную часть населения, возлагается большая ответственность. Уверен, что этот год будет ознаменован добрыми делами и проявлением активной жизненной позиции. Стоит задача – разбудить волонтеров во всех наших соотечественниках, в каждом казахстанце», – подчеркнул молодой хирург.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий