Люди с большим сердцем

В честь празднования Дня работников системы социальной защиты в ДК «Достар» состоялось торжественное мероприятие с участием акима области Ермека Маржикпаева.
День соцработника – один из новых профессиональных праздников, который вошел в официальный перечень в 2011 г. Стратегическая для государства сфера в регионе представлена тремя организациями и их подразделениями – управлением координации занятости и социальных программ, управлением по инспекции труда, департаментом Комитета труда, социальной защиты и миграции.
Официальная часть мероприятия началась с посещения выставки, подготовленной подопечными центров оказания специальных соцуслуг, а продолжилась приветственной речью руководителя региона. Ермек Боранбаевич подчеркнул, что уровень социальной защиты населения определяет стабильность и благополучие общества:
«Главное в деятельности работников сферы – забота о людях. Их задача – вовремя подать руку помощи тем, кто в ней нуждается. При этом социальные работники не просто выполняют свои обязанности, они дарят людям доброту, милосердие и надежду на лучшее будущее.
Соцработник – нелегкая, но очень нужная и в высшей степени благородная профессия. В системе социальной защиты области трудятся более полутора тысяч сотрудников, которые помогают 200 тыс. акмолинцев».
Аким области напомнил, что в регионе оказывается социальная поддержка малообеспеченным слоям населения в соответствии с программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». Она хорошо себя зарекомендовала. В текущем году на ее реализацию выделено свыше 8 млрд тенге и трудоустроено 13 тыс. безработных и непродуктивно самозанятых граждан.
Одним из актуальных направлений остается социальная защита лиц с ограниченными возможностями. Их численность в регионе составляет свыше 29 тыс. человек. Ежегодно улучшается уровень их жизни и увеличивается объем финансирования, направленный на обеспечение инвалидов средствами реабилитации. В текущем году он вырос на 141 млн тенге.
В рамках Закона РК «О специальных социальных услугах» предоставляется помощь лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В области функционируют 26 отделений социальной помощи на дому, которые охватывают заботой порядка 3 тыс. человек. В 10 медико-социальных учреждениях области проживают 1 288 человек, в том числе 57 детей-инвалидов, 795 – с ограниченными возможностями старше 18 лет, 436 одиноких престарелых и инвалидов. Их круглосуточным обслуживанием заняты 1 200 специалистов системы соцзащиты.
Получатели услуг в центрах вовлекаются в занятия спортом. Имеются даже достижения на республиканских и международных соревнованиях. К примеру, ребята, проживающие в спеццентре в п. Жолымбет, участвовали на Специальных Олимпийских играх в Абу-Даби. Также благодаря качественному уходу санитарок в центрах оказания специальных социальных услуг проживают 30 долгожителей, которым более 85 лет…
Не обошелся праздник и без традиционной церемонии награждения. Самые достойные работники отрасли получили ведомственные награды, а также почетные грамоты и благодарственные письма министра и акима области.
Почетной медалью «Ветеран труда» награждена главный специалист отдела занятости и социальных программ г. Кокшетау Асия Жаманова. Звание «Отличник социально-трудовой сферы» присвоено главному специалисту департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Елене Буга, а также представителям отделов занятости и соцпрограмм Целиноградского и Буландынского районов Нурсулу Бактубаевой и Кенжебике Есмаганбетовой.
Творческие коллективы ДК «Достар» и сотрудники центров оказания специальных социальных услуг для престарелых и инвалидов подарили гостям яркую концертную программу.

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий