Мальчик хочет жить

      Мирославу Сухорукову шесть месяцев, два из них он провел в реанимации, перенес четыре сложнейших операции.

У ребенка врожденный порок развития желудочно-кишечного тракта. Сегодня он нуждается в еще одном хирургическом вмешательстве, которое, увы, не проводится в нашей стране. Родители малыша обращаются с просьбой откликнуться всех неравнодушных и помочь собрать необходимую для этого сумму.
Сразу после рождения домом Мирослава стала больничная палата. Первую экстренную операцию мальчик перенес на четвертый день жизни. Из-за врожденной кишечной непроходимости у ребенка развился гнойный перитонит. Пораженный участок, а это 60% тонкого кишечника, удалили. Позже из-за осложнений пришлось убрать еще 20%. В результате сейчас у крохи осталось лишь пятая часть тонкого кишечника. После этого последовали еще две операции. Врачи не раз говорили: шансы малы, но, несмотря на все, малыш и его родители продолжают бороться за жизнь.
«Мне говорили: все очень плохо, готовьтесь. Перед каждой операцией не делали никаких прогнозов. А он очень хочет жить. Все выдержал. Все рады и удивляются, что Мирослав у нас такой сильный», – делится мама мальчика Анна Сухорукова.
В неполные шесть месяцев Мирослав весит всего 4 кг 200 г. Чтобы мальчик полноценно питался и развивался, необходима операция по восстановлению тонкой кишки. В Казахстане такие не проводятся…
Сегодня Мирослав получает лишь симптоматическое лечение. К сожалению, вопрос отправки малыша на операцию за счет государства все еще рассматривается.
«Чтобы отправить ребенка за границу, может понадобиться до полугода. Рабочий орган рассматривает вопрос где-то три недели. Потом они дают ответ нам. Если положительный, то все документы направляются в Министерство здравоохранения. Затем их заключение рассылается по зарубежным клиникам. В случае одобрения готовится виза и
ребенок отправляется на операцию», – отмечает заместитель руководителя управления здравоохранения области Бибигуль Иманкулова.
Полгода – срок немалый. Силы Мирослава тают. К тому времени он может просто не выдержать операции или даже не дождаться ее.
«Мы сталкиваемся с проблемой, что ребенок не прибавляет в весе, пища достаточно не усваивается. Поэтому проводится внутривенное кормление. Капаем белки, глюкозу, но это долго продолжаться не может. Учитывая, что такая огромная нагрузка идет на внутренние диффузии, может наступить момент, когда откажут печень и почки. Поэтому эту операцию необходимо провести как можно раньше», – уверяет заведующий отделением хирургии областной детской больницы Ернар Кажибеков.
Лечащий врач и мама Мирослава самостоятельно разослали запросы в различные лечебные учреждения за рубежом. Мальчику готовы помочь в Москве, операция назначена на 6 июля, но она плат-ная, требуется почти 735 тыс. российских рублей. Для их сбора открыты счета, на которые можно перечислить посильную денежную помощь для спасения малыша.

Реквизиты
«Народный банк»: карта – 4402 5735 3696 5363, Сухоруков Михаил; «Сбербанк»: карта – 4817 7600 6703872, Завьялова Людмила Иосифовна; QIWI МТС: +79169957439.

Роман ГЕОРГИЕВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий