Маслихата женское лицо

На лидерских позициях

В канун 8 Марта редакция «СМ» решила уделить внимание одним из самых заметных представительниц прекрасной половины человечества в городе. От их решений и труда в Кокшетау зависит многое: реализация важных социальных партийных проектов, работа железнодорожного и автобусного транспорта.

В составе городского маслихата Асия Шаримова – одна из трех народных избранниц, а в огромном коллективе транспортного предприятия – одна из пятнадцати представительниц прекрасного пола. Но никогда этот численный мужской перевес не мешал ей достигать поставленных целей в работе.
С 1985 г. трудовой путь Асии Умертасовны тесно связан с ТОО «Кокшетауский автобусный парк». За тридцать четыре года работы она прошла путь от рядового экономиста до генерального директора. А ведь это предприятие суровое, мужское, где трудится более 200 водителей, инженеров, ремонтников. Правда, невероятно строгие и ответственные на смене, в канун 8 Марта они всегда стараются удивить женскую часть коллектива.
«На работе наши мужчины каждый год готовят нам сюрпризы, это может быть выезд на природу, а может быть поход в сауну чисто для дам», – улыбается Асия Умертасовна.
Дома же любимую жену, маму и заботливую бабушку обязательно чествует семья: муж Казтай, сыновья Марат и Канат, внучата Алишер и Султан.
«Сыновья стараются поздравить меня как можно раньше – ровно в полночь с 7 на 8 марта. Букеты моих любимых белых хризантем – это уже традиция. Но вообще, я считаю, что один день, конечно, погоду не делает. На внимание, заботу и любовь есть 365 дней в году. И зачастую они проявляются по-другому, не в мытье посуды или приготовлении праздничного ужина мужчинами. Для меня важно, когда родные рядом, и я уверена, что они всегда помогут. Тем более муж и младший сын работают вместе со мной», – делится А. Шаримова.
Помимо забот о семье и компании, у Асии Умертасовны хватает сил и времени вести общественную работу. Как депутат гормаслихата по избирательному округу № 15 она активно участвует в деятельности городского филиала партии «Нұр Отан». За самоотверженный труд, развитие экономики и спонсорскую помощь социально уязвимым слоям населения Асия Умертасовна не раз удостаивалась высоких наград. Среди них – Почетная грамота за заслуги перед государством, врученная согласно Указу Президента РК, медаль «Шапағат».
Депутатская деятельность и работа в сфере общественного транспорта не подразумевают выходных.
«Иногда сутками приходится быть на телефоне. Особенно зимой, когда гололед и бураны. В городе еще можно остановить автобусы, отогреться, но есть еще междугородные перевозки. Хорошо помогает система GPS. Следим за каждым рейсом, переживаем», – рассказывает Асия Умертасовна.
На родном предприятии и в маслихате Асие Шаримовой часто приходится быть жесткой, чтобы отстоять определенные решения и выполнить задачи для дальнейшего развития областного центра. Насколько это проявляется в семье? Асия Умертасовна признается: она рада, что сыновья родились до того, как заняла руководящий пост. Хотя мамино воспитание все равно наложило отпечаток, помогло во взрослой жизни.
«У меня дети с раннего возраста пытались сами заработать деньги, наладить свой мини-бизнес. Старший торговал мороженым, младший работал официантом. Я это поощряла. Даже занимала им деньги с возвратом. Мои подруги и знакомые всегда говорили: «Ну как ты так можешь?» А я считаю, это нормально и к тому же дисциплинирует, особенно парней. Деньги так просто не даются. Ребенок должен знать, что если занял, то следует отдать. Может, в этом плане я и была жесткой, зато знаю: дети научились самостоятельности и общению с людьми», – делится А. Шаримова.
Поздравляя коллег-женщин и всех жительниц Кокшетау с наступающим 8 Марта, Асия Умертасовна сделала особый акцент на пожеланиях здоровья и благополучия в семье, а главное – стабильности, мире и спокойствии в стране. Еще одной приятной новостью уже для всех горожан стала информация о грядущем приобретении новых автобусов. В рамках поддержки отечественных производителей будет закуплена партия не из 36 машин, а, скорее всего, гораздо больше. При этом потраченные деньги останутся в Казахстане, а работой на заводах будут обеспечены наши же граждане.

Евгений КИМОВ.

С открытой душой

Быть женщиной в наши дни очень сложно. Общество предъявляет представительницам прекрасного пола много требований: нужно быть умной и красивой, хорошей хозяйкой, заботливой женой и матерью, профессионалом на работе и при этом не забывать о саморазвитии. Но Зауреш Нурумова убеждена, что современная женщина, в первую очередь, должна быть политически грамотной и обязательно участвовать в жизни страны.

Родилась Зауреш Олжабаевна в г. Степняк Енбекшильдерского района, воспитывалась в большой и дружной семье. Отец – шофер в автобазе, передовик производства, мама всю жизнь трудилась в общепите, никогда не была в стороне от общественной жизни, участвовала в съездах. Большой помощницей была для них Зауреш: и обед приготовит, и за младшими присмотрит.
«Всего нас пятеро, в семье я вторая, среди девочек – старшая. Поэтому готовлю с детства. Часто пекла пироги, кексы, баурсаки, чак-чак. До сих пор сохранились мамины формочки, вафельница… Люблю побаловать близких домашней выпечкой. Братья говорят, вкус – как будто в детство вернулись. А если не хватает времени, в шутку ворчат: «Что-то ты, сестренка, печь разучилась…» – улыбается Зауреш Олжабаевна.
Она благодарна родителям за воспитание и принципиальность. Они были уверены, что высшее образование – очень важно и нужно. Но на первом месте должна быть семья. Отец всегда говорил: «Роднее вас друг для друга никого нет». Поэтому на каждое крупное мероприятие вот уже много лет братья и сестры Нурумовы собираются вместе.
Высшее образование Зауреш Олжабаевна получила в Кокшетауском пединституте на факультете филологии. Работала учителем, завучем. Возглавляла городской отдел образования, была главным экспертом комитета по охране прав детей МОН РК. Сейчас – первый заместитель председателя Кокшетауского филиала партии «Нұр Отан», депутат городского маслихата.
На вопрос о хобби З. Нурумова разводит руками: свободного времени практически нет.
«Очень люблю читать, среди любимых авторов – Эмиль Золя и Олжас Сулейменов. Раньше всегда зимой ходила на лыжах, каталась на коньках. Сейчас состояние здоровья, к сожалению, не позволяет. Летом стараюсь как можно чаще плавать. Очень люблю природу… Но еще больше люблю детей. Когда работала в школе, был важен каждый ребенок. Нужно было знать его интересы, из какой семьи. Работая в отделе образования, всегда распределяла путевки так, чтобы обязательно в лагерях побывали дети, чьи родители не могут позволить полноценный летний отдых», – поделилась Зауреш Олжабаевна.
В ее копилке добрых дел очень много интересных историй. Одна из них – про Асанали. Лет десять назад к ней обратилась пожилая женщина со своей проблемой: ее дочь нарушила закон и отбывала наказание, оставив на руках матери маленького ребенка. Пожилой женщине удалось оформить опеку над трехлетним внуком, но по состоянию здоровья полноценно заниматься воспитанием малыша она уже не могла. Зауреш Олжабаевна помогла устроить мальчика в круглосуточный детский сад, потом в течение нескольких лет принимала участие в его жизни, оказывала помощь в рамках акции «Дорога в школу». При ее участии для ребенка открыли депозит, чтобы на его счету были деньги на дальнейшую учебу.
Сейчас в жизни Асанали все наладилось. Он снова рядом с мамой, учится в среднем звене. Но бабушка все так же делится успехами внука.
«Вместе с депутатами и меценатами стараемся помочь всем, кто приходит в «Нұр Отан». Ни одно из обращений не остается без внимания, всегда ищем выход из трудных ситуаций, проводим мероприятия для детей, одиноких пожилых людей, ветеранов ВОВ – всех, чью жизнь в наших силах сделать лучше и ярче.
В канун весенних праздников хотелось бы пожелать всем здоровья и благосостояния. Пусть в каждой семье все будет хорошо, в каждом доме – тепло и уютно.
А про себя я могу сказать так: на любой должности каждый день моей жизни служу народу. У меня нет амбиций, самая большая награда – это простое человеческое «спасибо», оно дорогого стоит. Вообще быть человеком – самое важное, чтобы завтра я могла с открытой душой посмотреть в глаза любому», – считает Зауреш Нурумова.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Стремление к красоте
и совершенству

– такова жизненная позиция депутата гормаслихата Розы Арыстанкызы. Чем бы ни занималась, она всегда на передовых позициях и все сделает на отлично. При этом ей удается оставаться безупречно красивой и стильной дамой, веселой и деловой женщиной, мудрым и грамотным руководителем, замечательной мамой и внимательной супругой, а главное – оптимистом с активной жизненной позицией.
Роза Арыстанкызы возглавляет первичную партийную организацию Акмолинского отделения железной дороги. Работала в свое время старшим билетным кассиром железнодорожного вокзала станции «Кокшетау». Кроме того, она – депутат городского маслихата уже второго созыва. Сейчас в ее хрупких, но сильных руках еще и управление сложным участком – она начальник железнодорожного вокзала Кокшетау. Работа ответственная и серьезная. Но и здесь Р. Арыстанкызы проявляет стойкость характера, не пасует перед трудностями. Начала процесс модернизации вокзала, привела здание и прилегающую территорию в эстетичный вид, усовершенствовала систему безопасности.
По словам Розы Арыстанкызы, характером она пошла в отца. Агроном по образованию, он постоянно учился, был ответственным и трудолюбивым, честным и справедливым. Мама полностью посвятила себя воспитанию семерых детей, созданию в доме уюта и тепла.
«У нее я научилась быть преданной семье и ставить интересы детей в приоритет. Школу окончила с отличием, поступила в кооперативный техникум. Вышла замуж за потомственного железнодорожника – машиниста компрессорных установок. Родила трех дочерей и сына», – делится Роза.
Состояние покоя непривычно для нашей героини. Будучи в декретном отпуске, Р. Арыстанкызы заочно окончила КГУ им. Ш. Уалиханова и получила специальность экономиста, успешно занималась бизнесом, а потом вернулась на железную дорогу.
В 2009 г. Р. Арыстанкызы вступила в партию «Нұр Отан» и сразу создала на работе первичную партийную организацию.
«У меня есть потенциал. Так почему его не использовать в общественной деятельности на благо людей? Заниматься только домом или работой – не для меня. В качестве депутата я тоже стараюсь приносить пользу, решать социальные вопросы, улучшать жизнь в городе. Когда в стране происходят такие глобальные и позитивные перемены, имеются огромные перспективы, разве можно стоять в стороне?
Считаю себя счастливым человеком. У меня замечательная семья, надежный и внимательный супруг. Дети выросли и нашли достойное место в жизни, есть любимая работа и замечательный коллектив. Я горжусь, что являюсь народным избранником и рядом со мной в маслихате трудятся замечательные люди – прекрасные женщины и настоящие мужчины, грамотные, с деловой хваткой, собственным мнением, решительные и волевые.
В преддверии весенних праздников хочу поздравить коллектив железнодорожного вокзала станции «Кокшетау», милых женщин и тружениц города, героинь сегодняшнего дня, многодетных мам, бабушек, домохозяек.
Наверное, главное качество прекрасной половины человечества – мудрость и умение создавать гармонию внутри себя и в окружающем мире. Мы несем людям свет, дарим частичку своей души. Поэтому прекрасной половине я желаю терпения, чтобы благодаря нашим делам возвышались люди, дети были успешными и счастливыми, а общество – духовно здоровым».

Аруна КАНАТ.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий