Масштабы впечатляют

Кокшетау стремительно меняет архитектурный облик, а в ближайшие пару лет и вовсе преобразится за счет крупных градостроительных проектов.

Презентацию грядущих изменений на итоговой отчетной встрече в ДК «Достар» акимам области и города Ермеку Маржикпаеву и Амангельды Смаилову представил руководитель отдела архитектуры Бауржан Ташметов. Работа создана на основе материалов еще двух смежных ведомств, с головой задействованных в реализации, – отделов ЖКХ и строительства.
Будущее областного центра теперь неразрывно связано с мкр. «Сарыарка» и территориями вокруг него. Сейчас это сравнительная окраина с довольно слабой инфраструктурой, но по мере воплощения архитектурно-строительных задумок ситуация там изменится. Вернее уже начала.
Для развития микрорайона разработаны планы детальных планировок прилегающих земель на сотни гектаров. На одном из таких участков недавно завершилось строительство 11 домов по программе «Нұрлы Жер». Но если к масштабному жилищному строительству в Кокшетау уже привыкли, то возведение коммерческих и социальных объектов еще не поставлено на поток.
Взгляд на генплан перспективной территории исправляет эту ситуацию. Рядом с многоэтажками построят новый Дворец бракосочетаний (прирост населения налицо), бизнес-центр, поликлинику, общеобразовательную школу на 1 200 мест, магазины и кафе, детский сад на 280 мест.
Без внимания не останется и оставшаяся часть города. Старый центр плавно соединится с новым через ул. Габдуллина, которая продолжится до мкр. «Сарыарка», и пр. Назарбаева, где полным ходом идет строительство Дворца школьников «Болашақ сарайы» и жилых девятиэтажек. Срок сдачи – сентябрь 2020 года.
Кстати, в стенах нового дворца пройдут встречи глав государств Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина в рамках форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России. После мероприятия здание, состоящее из двух корпусов, будет полностью отдано для интеллектуального и физического развития юного поколения. Там будут бассейны, спортивные залы и площадки, технопарки и творческие кружки.
Из окон «Болашақ сарайы» будет открываться шикарный вид не только на природный, но и рукотворный ландшафт прибрежной зоны озера Копа. Один из этапов строительства долгожданной набережной (2,5 км) стартует в этом году от района старого аэропорта и до центра крови. На ее территории разместятся футбольные и баскетбольные площадки, зоны отдыха и пирсы. Реализация этапа – от центра крови и до моста через р. Кылшакты (0,6 км) – началась еще в прошлом году. На месте новой переправы за Домом дружбы и православным храмом забиты сваи и проведены необходимые подготовительные работы. Далее наступит очередь участка вплоть до ул. Кенесары (1,8 км), а на четвертом этапе набережная протянется от старого аэропорта в сторону мкр. «Сарыарка» (1,5 км).
Строительство дороги вдоль набережной предусматривает создание пляжной и пешеходной зон, беговой дорожки с тартановым покрытием, зону зеленых насаждений и газонов, велосипедную дорожку, тротуар, водопропускные лотки, откосы и проезжую часть до 14 метров.
Что касается исторического центра. Его тоже ждут изменения. В планах перенос флагштока в район существующей смотровой площадки. Согласно замыслу, там возникнет новый монументальный комплекс – в середине флаг Казахстана и скульптурная композиция, а по бокам две смотровые точки. Вторую, кстати, планируется построить со стороны ул. Ауельбекова.
На месте, где стоял флагшток, в честь 175-летия Абая Кунанбаева планируется установить памятник поэту на высоком постаменте.
Продолжатся в Кокшетау и активные дорожно-ремонтные работы. Из самых крупных проектов – строительство 3,1 км новой дороги в мкр. «Бейбітшілік». А еще к началу учебного года завершится возведение трех новых корпусов к школам №№ 1, 6 и 13. Кроме того, в центре начнутся масштабные фасадные работы. Так что уже к концу года наш город будет просто не узнать.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий