Материалы память хранят

В Кокшетау презентовали проект «Акмолинская область в архивных документах».
Мероприятие в государственном облархиве прошло с участием творческой интеллигенции, ветеранов труда и учащихся Назарбаев интеллектуальной школы.
С приветственным словом выступила руководитель управления архивов и документации Марзият Тохаева, которая отметила, что в рамках программы «Рухани жаңғыру» разработаны еще два проекта: «Өлке тарихы – ел тарихы» и «По страницам истории»:
«Президент подчеркнул, что любые масштабные преобразования должны сопровождаться модернизацией общественного сознания. Основная задача этой фундаментальной работы через обновление идей и подходов построить лучшее будущее, стать нацией ответственных людей. Сохранение культуры основывается на исторической памяти, на документах. Задача проекта – не только дать углубленные знания об истории нашего края, но и на основе фактов воспитать у молодежи особое уважение к корням, к малой родине. Это и есть патриотизм».
За полезный и интересный проект сотрудников архива поблагодарил директор филиала национального центра повышения квалификации «Өрлеу» и регионального офиса «Рухани жаңғыру» Еркин Исимбаев:
«Проект созвучен с Посланием Главы государства, в котором говорится о создании цифрового Казахстана. Думаю, будет уместно привести слова Мухтара Шаханова: «Надежнее слово и крепче рука, коль память корнями уходит в века». Без знаний своего края, архивных документов нельзя представить историю полно и объективно. С архивами мы сотрудничаем постоянно. Когда запускали проект по непрерывному образованию, то искали материалы об образовании взрослых и нашли много интересных фактов. Цифровизация облегчит нам работу и ускорит поиски».
В ходе встречи состоялся просмотр фильма «Историческая хроника города Кокшетау в последние десятилетия XX века» из фондов АОФ АО «РТРК Казахстан». Прошла экскурсия и по выставочному залу, где представлены архивные материалы, включающие в себя оригиналы, адаптированные копии, документы на бумажной основе, фотографии, карты, книги. Общий фонд – более 300 единиц.
Руководитель организационно-информационного отдела госархива Назира Кукушева рассказала о многих интересных фактах из истории региона.
Выставка состоит из восьми разделов: область до революции, становление Советской власти, годы Великой Отечественной войны, освоение целинных и залежных земель, развитой социализм, годы Независимости. Имеется стенд, посвященный первым руководителям региона, пребыванию Главы государства в Акмолинской области, выставке «ЭКСПО».
В фондах хранится и уникальный документ от 21 октября 1867 г. об образовании Акмолинской области указом императора Александра II. В нее вошли пять уездов: Омский, Кокчетавский, Акмолинский, Петропавловский, Атбасарский. Причем территория области была самой обширной.
Имеются архивные материалы об экономисте Мамбетали Сердалине, который переживал за развитие Казахстана в колониальной системе и выступал с докладами перед научным сообществом в Санкт-Петербурге.
Сохранились документы о Боровском консервном заводе, который располагался вдоль берега оз. Чебачье и поставлял продукцию на фронт. Также есть данные о фабрике купца Харламова, выпускающей по 15–20 тыс. коробок спичек в сутки, интересна карта с историческими наименованиями местности того времени, фотоснимки облика города XIX века.
Также в ходе экскурсии гостям показали документы на латинской графике. Гид рассказала, что в 1929 г. Ахметом Байтурсыновым был разработан алфавит на ее основе, приближенный к казахской фонематике, состоящий из 29 звуков. К слову, казахскоязычная газета тех лет издавалась с одной полосой, напечатанной арабской вязью, с другой – на латинице. Представлены также личные документы, свидетельства о рождении, автобиографии, директивы с использованием латинских букв.
Есть документы, содержащие факты о насильственной системе управления и хлебозаготовок, политике военного коммунизма, терроре, подавлении повстанческих движений, уничтожении целых сословий, в частности, духовенства, а также об изъятии церковных реликвий Кокшетауского уезда 1922 г., лишении права избирательного голоса, списки баев и кулаков…
Хранятся и материалы, отражающие позитивную динамику развития индустриализации, электрификации. Например, документ об открытии электрической станции.
Подготовлен хороший стенд об участниках Великой Отечественной войны, где хранятся личные документы солдат, записаны воспоминания ветеранов.
Экскурсовод рассказала о том, что из Акмолинской области на фронт были отправлены три стрелковые и одна конная дивизии. Трагична судьба 106-й кавалерийской национальной дивизии, которая в мае 1942 года была полностью разгромлена в Харьковском «котле», попав в окружение немцев. Погибли 5 тыс. солдат. По словам экскурсовода, с ними провели обучение в течение месяца и сразу же отправили на фронт. На сто человек имелись только две винтовки. Долгие годы их дело значилось под грифом «секретно» и только через 70 лет, благодаря историкам-энтузиастам, открылась трагическая страница.
С замиранием в сердце и особенным вниманием слушали гости о становлении нашей области, рассматривали фотографии и писали отзывы о выставке.
Директор облархива Темирбек Батырханов резюмировал, что к реализации проекта подключились все архивные учреждения региона. Он трудоемкий и долгосрочный, рассчитан на три года. Планируется перевод документов в цифровой формат, что обеспечит сохранение архивного фонда и создаст удобные условия работы с материалами. Сотрудники побывают в архивах Астаны, Караганды, Петропавловска. Это позволит возвратить документы, связанные с историей Акмолинской области. В следующем году запланировано посещение архивов Омска, где тоже хранятся материалы о нашем регионе.

Аружан КАЖМУРАТОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий