Машина на замену

В Кокшетау завершилось тестирование автобуса «Лотос», который в перспективе может стать базовым для городского общественного транспорта.
За время эксплуатации совместная российско-белорусская разработка набрала около 6,5 балла из 10. Изучением общественного мнения занимались студенты КУАМа, они предлагали пассажирам заполнить специальные анкеты. В течение недели волонтеры опросили свыше 260 человек на трех городских маршрутах – №№ 1, 10 и 16. Кроме того, работала горячая линия, фиксирующая все замечания и предложения кокшетауцев.
«Жителям автобус понравился. Например, плавность хода, комфортная температура в салоне, зарядные устройства для гаджетов, доступность для людей с ограниченными возможностями, чистый воздух. Среди отрицательных откликов лидирует малая вместимость и неудобство при посадке на задних рядах», – поделилась старший преподаватель университета Нина Акохова.
Однако, как отметила руководитель ТОО «Кокшетауский автобусный парк» Асия Шаримова, тест на вместимость нельзя считать полностью объективным. Горожане знали, что проезд на пробном автобусе будет бесплатным и специально дожидались его на остановках. Плюс многим было просто интересно прокатиться на новой технике. В результате и создавался ажиотаж в салоне. Заявленная вместимость машины – 72 человека – вполне соответствует нашим стандартам провоза.
Еще один повод задуматься о покупке автобусов от компании «РМЗ РариТЭК» – это предоставляемый пакет услуг: от установки газозаправочных станций, обучения водителей и до консультаций по ремонту, обслуживанию и поставке запчастей. При этом в Казахстане подобные автобусы еще не эксплуатируются.
По словам руководителя отдела управления пассажирского транспорта Александра Рублевского, «Лотосы» работают на метане, при сгорании он преобразуется в пар, не выделяя вредных веществ. К тому же, стоимость газа почти на 50% дешевле дизельного топлива.
Напомним: на повестке дня покупка 50 новых автобусов. По факту, это обновление половины подвижного состава перевозчиков, инициативу которых активно поддержали городской и областной акиматы.
Как подчеркнули эксперты на брифинге в РСК, тестирование автобусов продолжится до конца января 2018 г. Транспорт на проверку предоставят еще как минимум два поставщика. Проезд на них также будет бесплатным. При благоприятном стечении обстоятельств новые автобусы выйдут на постоянные маршруты уже летом.

Егор КОЖЕВНИКОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий