Мелочей в работе не бывает

Почти все желающие могли задать свои вопросы акиму Акмолинской области Ермеку Маржикпаеву в ходе его отчета перед населением в ДК «Кокшетау».

В мероприятии приняли участие государственный инспектор Администрации Президента РК Бакытжан Сапиев, руководители всех областных управлений, департаментов, госучреждений и предприятий, депутаты маслихатов, представители бизнеса, общественных организаций, ветераны и другие категории населения. А поскольку из зала велась прямая трансляция отчета в социальных сетях, услышать о развитии региона и планах из первых уст могли тысячи акмолинцев. В режиме видеоконференцсвязи присоединились к мероприятию акимы районов, которым пришлось отвечать на вопросы аудитории, собравшейся в зале.
Отметим, что до начала мероприятия для всех участников был продемонстрирован документальный фильм о развитии региона и его достижениях, подготовленный местным телеканалом. В фойе дворца участники просмотрели инновационнную выставку, в которой также были отражены различные аспекты развития региона, изделия прикладного искусства.
«Послание Президента Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», ставшее продолжением стратегического курса Елбасы, затрагивает интересы практически всех слоев населения. Это забота о народе – о благополучии каждого гражданина страны. Проводимая на местах работа по обеспечению поступательного развития экономики и достижению целевых показателей направлена, прежде всего, на улучшение качества жизни и социального благополучия всех наших граждан», – подчеркнул в начале своей речи аким области Ермек Маржикпаев.
В целом, как прозвучало в докладе, по итогам 2019 года по многим направлениям деятельности достигнуты положительные результаты: в промышленности, сельском хозяйстве, строительном секторе, сфере малого и среднего бизнеса… Все ключевые показатели превысили 100 процентов.
Бюджет развития области по сравнению с прошлым годом вырос в 1,5 раза и составил почти 52 млрд тенге. Это позволило значительно увеличить расходы на развитие социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, дорожной инфраструктуры.
«В индустриальном секторе высокие темпы производства обеспечили «КАМАЗ-Инжиниринг» (рост в 1,7 раза), Степногорский подшипниковый завод (на 21%), горно-металлургический концерн «Казахалтын» (в 1,5 раза).
В пищевой промышленности тенденция роста сохраняется на протяжении 6 последних лет (в 2019 г. – 111%). За счет Макинской птицефабрики производство мяса птицы увеличилось более чем в 2 раза (в 2019 г. – 20,7 тыс. тонн; 2018 г. – 9,9 тыс. тонн), доля региона в республиканском объеме по этой позиции выросла с 15 до 23%. Это значит, что четверть куриного мяса, производимого в стране, приходится на Акмолинскую область. С запуском второй очереди проекта (увеличение мощности до 50 тыс. тонн в год) показатели мясного птицеводства еще вырастут, что позволит снизить импорт мяса птицы по стране до 40%», – сказал Е. Маржикпаев.
2019 год был завершающим для второй пятилетки государственной программы индустриально-инновационного развития. За период ее реализации введено 39 проектов на 189 млрд тенге, создано 4 тыс. рабочих мест.
«С этого года стартовала третья пятилетняя программа индустриализации. И Президент страны на прошедшем в январе расширенном заседании Правительства поставил задачу – обеспечить максимальное углубление степени переработки продукции и наращивание экспорта новых товаров.
В области есть ряд предприятий, увеличивших добавочную стоимость продукции (передел), в их числе «Казахалтын Тechnology» (золото в сплаве Доре), мясоперерабатывающий завод «Бижан» (консервы), ТОО «Урожай» (крупяные изделия).
Сегодня по Карте индустриализации реализуются 19 инвестиционных проектов на сумму порядка 200 млрд тенге, 5 из них относятся к проектам с высокой долей переработки. В их числе – открытие в Кокшетау большого сервисного центра по обслуживанию сельскохозяйственной техники фирмы «Джон Дир».
Реализуются два крупных проекта в сфере альтернативной энергетики, которые соответствуют экологической тематике предстоящего Форума приграничного сотрудничества. Это строительство ветровой электростанции «ЦАТЭК Green Energy» на 100 МВт с объемом инвестиций более 40 млрд тенге в Аршалынском районе.
В Целиноградском районе в рамках соглашения, заключенного на прошедшем 16-м форуме в г. Омске, совместно с российской компаний «ХЕВЕЛ» реализуется проект строительства солнечной электростанции на 100 МВт, стоимостью 30 млрд тенге.
Запуск объектов позволит увеличить долю «зеленой» энергии до 40% (2018 г. – 16%). Новые прорывные проекты, направленные на технологическую модернизацию и цифровизацию производственных процессов, должны кардинально повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции. Каждое предприятие, чтобы быть успешным и конкурентоспособным, должно серьезно работать в этом направлении», – продолжил аким области.
Говоря о развитии сельского хозяйства, руководитель региона подчеркнул:
«Аграрный сектор – важный сегмент в экономической и социальной жизни нашего региона, обеспечивает реальную занятость сельского населения. Во многом благодаря государственной поддержке в 2019 г. выделено почти 45 млрд тенге, рост в 1,5 раза. Несмотря на сложные погодные условия, собран неплохой урожай зерновых – более 5 млн тонн, средняя урожайность 11,7 ц/га. Ежегодно акмолинское зерно поставляется в 30 стран ближнего и дальнего зарубежья».
Нашли отражение в отчете акима перспективы развития животноводства, малого и среднего бизнеса, вопросы жилищно-коммунальной сферы: жилищное строительство, теплоснабжение, водоснабжение населенных пунктов. Озвучены суммы, выделенные в текущем году на все виды работ.
Развитие сети местных и республиканских дорог, обеспечение безопасности водителей и пассажиров – еще один блок выступления акима.
Поделился руководитель области и положительными переменами и достижениями, а также проблемами в сфере образования, здравоохранения, спорта. В частности, для решения проблем малокомплектных школ в селах он предложил развивать в регионах интернатное обучение.
Прозвучала подробная информация о всесторонней поддержке молодежи, общественных инициативах в рамках объявленного Президентом Года волонтера, о социальной поддержке населения.
Отдельным блоком прозвучала тема туризма в регионе, в том числе и в Кокшетау. К слову, развитию областного центра аким также уделил пристальное внимание, отметив, что Кокшетау из года в год преображается и обустраивается. Все это благодаря вливанию больших инвестиций в экономику города.
Развитие пригородной зоны столицы, общественная безопасность, концепция «Слышащего государства» – в отчете акима нашли отражение практически все сферы деятельности.
В заключение Ермек Боранбаевич отметил:
«В работе исполнительной власти мелочей не бывает. Жители ждут решения не только крупных экономических и социальных, но и повседневных бытовых проблем. Поэтому наша работа нацелена, прежде всего, на максимально быстрое реагирование на насущные нужды людей.
С целью ознакомления с реальным положением дел я побывал во всех регионах области. Постарался встретиться со многими трудовыми коллективами и жителями. Очень радует позиция большинства населения, готового оказать посильную поддержку и участвовать в процветании родного края.
До сегодняшней итоговой отчетной встречи в январе-феврале прошло 655 отчетных встреч акимов районов и городов, сельских и поселковых округов, с участием порядка 60 тысяч жителей области.
Населением высказано 980 предложений социального характера, для их решения будет разработан план мероприятий с конкретными сроками исполнения».
В ходе отчетной встречи аким ответил на вопросы около сорока акмолинцев. Среди обращений преобладали, в основном, вопросы строительства жилья и социальных объектов, реконструкции и ремонта дорог, благоустройства сел, центрального теплоснабжения, противопаводковых мероприятий, очередности на квартиры. Были и те, кто просто вышел поблагодарить Е. Маржикпаева за плодотворную работу как на посту градоначальника, так и в новой должности акима области. Лейтмотив выступлений аксакалов: положительное развитие региона нельзя не заметить, государством и местными исполнительными органами делается много, нужно только набраться терпения и приложить максимум усилий для достижения всех поставленных задач.
Камиля МУКАШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий