Меморандум с ОАЭ

Делегация Акмолинской области с рабочей поездкой посетила Арабские Эмираты. Аким области Малик Мурзалин встретился с правителем эмирата шейхом Саудом бен Сакром Аль Касими. Во время встречи подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве между Акмолинской областью и эмиратом Рас аль-Хайма, Палатой предпринимателей «Атамекен» и торгово-промышленной палатой РАК, СПК «Есиль» и администрацией специальной экономической зоны «Rakez».
Перспективными для расширения сотрудничества сторон названы производство и экспорт зерна и муки, мяса и мясной продукции, глубокая переработка зерновых культур, а также привлечение туристов из ОАЭ в Казахстан.
В 2017 г. объем внешнеторгового оборота Акмолинской области с ОАЭ по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. увеличился почти в 5 раз, в 2018 г. – на 61%. На сегодняшний день Акмолинская область успешно экспортирует в ОАЭ муку отечественного производства, в дальнейшем планируется наладить поставку мясной продукции и зерна. Так, уже экспортировано более 800 тонн муки из Атбасарского района. Как отметила арабская сторона, преимущество акмолинской муки – стабильно высокое качество выпускаемой продукции, а также экологичность и чистота.
В ходе поездки делегация посетила фармацевтический завод «Джулпар» и производственный объект «РАК Керамик».
Кроме того, в эти дни в ОАЭ находится один из самых востребованных и узнаваемых творческих коллективов Акмолинской области, лауреат множества республиканских и международных фестивалей танцевальный ансамбль «Гәкку», который принимает участие в Неделе казахского культурного наследия в г. Шарджа. А в Дубае проходит международная специализированная выставка «GulFood-2019», где свою мукомольную продукцию и мясо в ассортименте представляют крупнейшие товаропроизводители региона – ТОО «INTER TRADE» и «Астана Агро Продукт».


Пресс-служба акима области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий