Меры оперативного реагирования

По инициативе акимата города под председательством заместителя главы региона Владимира Балахонцева состоялось совещание, посвященное проблемным вопросам ЖК «Жансая». Участниками встречи, помимо акима г. Кокшетау Ермека Маржикпаева, стали руководители ряда госорганов, коммунальных служб, генподрядчик, а также заместитель председателя правления АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» Болат Досмухаметов.
Большинство вопросов по жилому комплексу сводятся сегодня к жалобам жильцов на низкие температурный режим и качество стройработ, особенно что касается монтажа пластиковых окон и дверей. Для устранения замечаний на объекте продолжается поквартирный обход, инициированный по поручению градоначальника. Все предложения жителей фиксируются и передаются подрядной организации для доработки. Что касается температуры, то в доме установлен новый автоматический тепловой узел, а подача тепла ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» осуществляется в штатном режиме. По мнению представителя КСК «Центральный», проблема с разбросом температуры в квартирах возникает на уровне внутридомовой разводки, а это, опять же, зона ответственности подрядчика.
Не забыли обсудить и меры поддержки жильцов, недавно пострадавших от пожара. Как отметил Б. Досмухаметов, по просьбе акима города погорельцам, во-первых, предоставили отсрочку по платежам на шесть месяцев, а во-вторых, застрахованную жилплощадь отремонтируют за счет компании. Ремонтное обновление затронет и подъезд.
В оперативном режиме в «Жансае» также решается вопрос с запуском лифтового хозяйства. Подъемники на баланс возьмет одна из хорошо зарекомендовавших себя управляющих компаний.
Хорошим подспорьем для жителей комплекса, получивших жилье по линии КИК, стало и снижение налога на имущество. С 1 января 2016 г. они могут оплачивать его по ставкам для физических лиц. Данные поправки в закон применимы исключительно для клиентов Казахстанской ипотечной компании. Так, если за однокомнатную квартиру общей площадью 42 кв. м и стоимостью 6,3 млн тенге налог на имущество составлял примерно 95 тыс. тенге в год, то с января 2016 г. он равняется примерно 5 тыс. Это должно значительно облегчить финансовую нагрузку на арендаторов квартир.
По итогам совещания принято решение максимально ускорить решение всех вопросов по жилому комплексу. Подрядчик в свою очередь дал обещание устранить все зависящие от него недоработки.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир