Мечтая стать мамой

В 2021 г. фондом медицинского страхования запланировано финансирование 7 тыс. циклов ЭКО на предварительную сумму в 6,2 млрд тенге. Количество квот на проведение процедуры искусственного оплодотворения возросло в 7 раз в сравнении с 2020 г., когда было оказано 1 105 услуг ЭКО на 960 млн тенге.
С начала года по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева в Казахстане стартовала социальная программа «Аңсаған сәби» для решения обострившихся семейно-демографических проблем с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.
Напомним, с 2010 г. программа ЭКО включена в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. С 2010 по 2019 гг. количество циклов выросло со 100 до 900, в рамках ГОБМП было профинансировано около 7 тыс. программ ЭКО. На сегодняшний день на учете с бесплодием состоят 11 030 женщин.
По данным ВОЗ, беременность в результате проведения данной репродуктивной технологии наступает в 45–60% случаев. Эффективность проведения ЭКО в среднем по стране выросла с 15% до 42%, показатель эффективности лечения по факту рождения ребенка находится на уровне 30%, что соответствует стандартам лучших европейских клиник.
Главное показание для проведения процедуры – бесплодие, не поддающееся терапевтической коррекции. Претендовать на ЭКО может как семейная пара, так и та, которая не узаконила свои отношения. В последнем случае обязательно наличие добровольного письменного обоюдного согласия. Также необходимо быть гражданином Казахстана и соответствовать медицинским параметрам, установленным минздравом – репродуктивный возраст (от 18 до 42 лет), нормальные соматические и эндокринные статусы, высокий фолликулярный резерв.
Отказать в экстракорпоральном оплодотворении пациентке могут при врожденных или приобретенных аномалиях матки, соматических и психических расстройствах, опухолях яичников, острых воспалительных заболеваниях и онкологии любой локализации.
Для получения направления на ЭКО нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Специалисты организации включат вас в электронный регистр диспансерных пациентов с бесплодием и назначат ряд обследований. В течение 12 месяцев организация ПМСП на основании заключения узкого специалиста направит документы пациентки в местную комиссию по высокотехнологичным медицинским услугам. При положительном решении женщину зарегистрируют на портале «Бюро госпитализации» и начнут готовить к процедуре. Выбрать клинику для экстракорпорального оплодотворения пациент вправе самостоятельно.
Пройти бесплатно ЭКО по ОСМС можно один раз в год. Объем обследования супружеской пары перед проведением процедуры осуществляется согласно предусмотренному перечню.
В системе ОСМС предусмотрена базовая программа ЭКО – цикл, в котором без перерывов следуют стимуляции суперовуляции, трансвагинальная пункция яичников, забор яйцеклетки, включая перенос замороженных эмбрионов в случаях отсроченных переносов, связанных с высокими рисками осложнений и факторами, снижающими результативность ЭКО при переносе эмбрионов в стимулированном цикле при острых воспалительных заболеваниях любой локализации.
Диагностика беременности проводится через 12-14 дней после экстракорпорального оплодотворения, УЗИ назначают на 21 день. В случае, если у пациентки проявилось многоплодие, которое увеличивает нагрузку на женский организм и ухудшает прогноз вынашивания беременности, ей проводят резекцию. Операцию по уменьшению числа развивающихся плодов осуществляют только при наличии письменного согласия пациента.
Поставщиками услуг ЭКО в стране являются 19 медицинских организаций из 8 регионов, 18 из них – частные. По Акмолинской области на диспансерном учете по бесплодию состоят 735 женщин, из них в ЭКО нуждаются 360. В 2021 г. на регион выделено 283 квоты. С начала года было распределено 47 из них, открыт портал, 8 женщинам была проведена посадка. Уже имеются положительные результаты.

Пресс-служба филиала НАО «ФСМС».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий