Мечта сбывается, если к ней стремиться

«Степной маяк» был близок мне с первых лет моей жизни. В 1970 году наша семья получила первую благоустроенную квартиру в Кокшетау, на улице Урицкого, ныне Ауельбекова, 104. Типография, а вместе с ней и редакции обеих областных газет «Степного маяка» и «Кокшетау правдасы» располагались в соседнем от нашего дома здании. Ребятишками мы заглядывали в окна цехов, играли найденными во дворе свинцовыми буквами, из которых тогда верстали периодику, купались в ворохе бумаг на складе, залезая через маленькое отверстие в бетонной стене. В общем, все это было знакомо не понаслышке.
В 1987 году мы переехали в другой дом, но здание редакции на ул. Ленина (ныне Сатпаева) гораздо позже, спустя полтора десятка лет, станет по-настоящему родным и близким. Здесь я познакомился с разными людьми, журналистами разных поколений, в том числе и с фронтовиками, прошедшими горнило второй мировой: Алексеем Чайко, Трофимом Лезным – теми, кто трудился в «Степном маяке» в послевоенные годы. Еще ранее судьба свела меня с бывшими редакторами: Рауфом Акбердиным и Николаем Обуховым. Каждый из них – целая эпоха кокшетауской областной печати. Как и журналисты областного «большого» «СМ», которых я знал лично: Тамара и Владимир Марченко, Серик Алдабергенов, Иван Перерва, Владислав Холин, Николай Бутов, Галина Прибылых, Валентина Косянюк, Людмила Тушенцова, Валентина Теплякова, Геннадий Трофимов, Валерий Лукьященко, Александра Мякота, Сауле Кусаинова, Чингиз Ташенов, Серик Смагулов. Некоторых уже сейчас нет, они были разные по характеру, стилю письма, восприятию мира – но все они работали в «Степном маяке» и это их объединяет, как и нынешних сотрудников газеты.
В газету, уже носившую статус городской, я пришел в то время, когда главным редактором был Сергей Кибасов. Ответсекретарем работала Мадина Джусупова, наша «железная леди», мастер беспощадной правки, находящаяся сейчас на заслуженном отдыхе. Главным бухгалтером трудилась Галина Агеева, кассиром – Лидия Корепова, фотокорреспондентом – Вячеслав Губанов, верстальщиками – Анатолий Зяблинцев и Батима Нурмагамбетова, наборщицей – Бахыт Мурзабекова, корректором – Светлана Заика, водителем – Сапар Досумов. Здесь уже была корреспондентом нынешний главный редактор «СМ» Карлыга Мухатаева, а вместе с ней Сауле Баймагамбетова, Рауан Кабулов, Татьяна Алексеева, Нуржан Баймулдин, чуть позже в порядке ротации пришли Карлыгаш Жусупбекова, Аскар Бимендин, Асель Ауталипова, Ринат Дусумов, Индира Тегжанова, Лариса Аитова. Помню, юнкорила в газете тогда еще школьница Айя Дюсекеева, ныне Калягина. В общем, что ни имя – все известные кокшетауским и акмолинским читателям.
Кибасов перевелся затем на областное ТВ и руководить газетой стал ваш непокорный слуга. Столько лет прошло, а все-таки интересное, хоть и трудное, было время! Именно на этот период пришлось введение НДС на газеты. Денег постоянно не хватало, рекламные агенты не сидели на месте, чтобы принести дополнительные средства для своевременной печати, выплаты заработной платы, уплаты налогов, приобретения компьютеров и расходных материалов. В 2005 году газета скромно отметила свое 85-летие. Но без подарков не обошлось. Аким города Кокшетау, ныне сенатор Рашит Акимов выделил «Степному маяку» и «Кокшетау» средства на покупку новых служебных автомобилей. Тогда впервые редакция начала пользоваться иномаркой – бэушной, но свежепригнанной из Германии экономичной «Ауди-80», когда многие первые руководители областного уровня еще ездили на «Волгах». Кабинет редактора располагался на первом этаже, приемной в целях экономии уже давно не было, в нее заходили со стуком и без все желающие. С жалобами, предложениями, угрозами, среди них попадались и изобретатели вечного двигателя. Всех надо было выслушать, а по некоторым обращениям организовывать публикации, к которым, как ни странно сейчас звучит, еще принимались меры. И поднятые проблемы рассматривались не как неудобные материалы для власти, а служили поводом для нормального реагирования.
Впрочем, время всегда течет одинаково. Быстро, незаметно, периодически напоминая потерями, реже приобретениями. К примеру, было у «Степного маяка» свое здание. Его дали на мои неоднократные просьбы о дороговизне аренды помещения редакции на ул. Сатпаева, ставшего когда-то собственностью других бизнесменов. Отдельно стоящее двухэтажное здание бывшего горжилуправления на ул. Пушкина (ныне ул. Женiс) за магазином «Коктем», было хоть и старое, но находилось на балансе «СМ». Денег на ремонт не давали. Впоследствии другие руководители газеты от него отказались. Объект передали отделу образования г. Кокшетау, который сделал из него «конфетку». Зато сейчас редакция арендует после неоднократного переезда очередное чужое помещение, тратя деньги, которые можно было направить на улучшение материальных условий коллектива. Се ля ви, и больше ничего не скажешь, ибо история и жизнь не приемлют сослагательного наклонения.
Все трудное и плохое обычно забывается, оставляя лишь самое приятное, доброе, вечное. Так и со «Степным маяком». История газеты – в жизни каждого из нас. Кто помнит – знает и ценит издание, бывшее основным источником информации для кокшетауских семей. И советский период, и нынешнее положение Кокшетау неразрывно связаны с этой газетой. Многих людей она совершенно бескорыстно сделала узнаваемыми благодаря своим публикациям, помогла в их дальнейшей карьере. Уважаю тех, кто ценит это. С праздником всех – читателей и работников «СМ»!

Саден АЛЬМУСАЕВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий