Мечта, ставшая реальностью

В Омске состоялся  торжественный концерт, посвященный 30-летию Сибирского  центра казахской культуры «Мөлдір».

Как сообщает омский портал «Культура», общественное объединение в лице председателя, заслуженного деятеля культуры Республики Казахстан Алтынай Жунусовой  с успешной деятельностью на протяжении 30 лет от имени правительства Омской области поздравил министр культуры Юрий Трофимов.

«За прошедшие годы Сибирский центр казахской культуры «Мөлдір» проделал замечательный путь. В творческих коллективах организации прошло школу воспитания и обучения не одно поколение омичей. Выступления народного ансамбля «Мөлдір» и  образцового ансамбля казахского танца «Айгерім» прочно вошли в культурную составляющую региона. Заслуживает большого уважения многолетняя деятельность организации, направленная на развитие казахской национальной культуры, сохранение родного языка, укрепление мира и взаимопонимания между всеми народами омского Прииртышья. Желаем вам мира, добра,  благополучия и дальнейшей  плодотворной работы на  благо Омской области», – говорится в поздравлении.

Три десятилетия Сибирский центр казахской культуры занимается изучением и развитием, бережным сохранением самобытности и уникальности своего народа, языка, обычаев и обрядов. Важное место в деятельности центра занимают просветительская работа и методическая помощь муниципальным районам Омской области. Народный фольклорно-этнографический ансамбль «Мөлдір» известен не только в Омском регионе, но и по всей России, в Республике Казахстан и в дальнем зарубежье.

Он одним из первых в России начал работу с казахским населением по возрождению наследия предков. Участники коллектива осуществляют сбор фольклорного и этнографического материала. В коллективе занимаются люди разных возрастов и профессий. Солисты принимают участие в международных, республиканских, региональных и областных фестивалях, конкурсах.

Отличительная особенность центра –  его состав, объединяющий три поколения – аксакалов, молодежь и детей. Уникальная преемственность дарит неповторимый колорит выступлениям творческих коллективов.

На праздничном концерте в честь юбилея собрались все поколения участников центра, свое творчество зрителям подарили ансамбли «Мөлдір» и  образцовый ансамбль казахского танца «Айгерім», солисты и творческие коллективы. Поздравить организацию  с 30-летием также приехал  Академический оркестр  казахских  народных  инструментов   им. Д. Нурпеисовой из Атырау.

Напомним, пять лет назад, в год 25-летия центра, «СМ» публиковал большое интервью с его председателем Алтынай Жунусовой. А сегодня  о том, как создавалась организация, с газетой поделилась ее сноха,  педагог Бахыт Жунусова, которая в начале 2000-х вела передачу на казахском языке «Шұгыла» на омском телеканале.  Последние полтора года Бахыт активно пишет  рассказы, сказки, делится своими воспоминаниями  и размышлениями на просторах интернета.  Одну из таких публикаций она любезно предоставила «СМ».

«Это был далекий 1989 год. К нам домой пришли человек 15 девушек и парней. Мы с мамой (она же мама Алтынай Жунусовой) стали думать, как накрыть на стол для неожиданных гостей. Конечно, меня, сноху, не очень обрадовал их ночной визит, моей дочке был всего год, у меня и так дел хватало…

Ребята напоминали тайное общество. Закрывшись в зале, что-то  бурно обсуждали. В итоге мы с мамой узнали, что они хотят открыть казахский клуб. Гости были веселы, полны задора, шутили и выглядели необыкновенно счастливыми.

После декабрьских событий в Казахстане открытие клуба стало для власть имущих  головной болью, поэтому новость хоть и была хорошей, но не особо приветствовалась…

Теперь мы Алтынай видели только по утрам, после работы и учебы. Среди ее сподвижников было много студентов из Казахстана, они всегда где-то собирались, писали устав, выбирали руководителя, придумывали название, планировали мероприятия.

До Алтынай было много молодых парней, возглавлявших коллектив. Они уходили, а Алтынай продолжала активную работу. Ей неважно было, кем она там являлась, главное, чтобы шел процесс возрождения казахской культуры. И вот первые репетиции, первый концерт в ДК «Сибзавод», первое мероприятие  к Наурызу, поездки по аулам с агитбригадой, первый концерт «Тамаша» со звездами из Казахстана. Все было впервые. Городские власти не знали, как реагировать. К счастью, была эпоха гласности…

За 30 лет пройден огромный путь. Сейчас вспоминаю и думаю, как это было трудно. Алтынай сама не знала покоя и всю нашу семью втянула в это дело. Постепенно общественная организация силой ее воли выросла в огромный коллектив под названием Сибирский центр казахской культуры «Мөлдір». Внутри центра стали работать свои коллективы: фольклорно-этнографический ансамбль и танцевальный.

Трудно представить, что сделано за эти годы, но все было с широким размахом. Если концерт, то в главном концертном зале, если театр к нам в гости, то  в музыкальном театре или Омском театре драмы. Она мечтала видеть казахов только там. Мы отговаривали, говорили, рискуешь, казахи не придут. И сначала не приходили, пустые и полупустые залы были, аренду она закрывала собственными средствами. Но продолжала: Роза Багланова, Роза Рымбаева, Алтынбек Коразбаев, «Бауржан-шоу», лучшие театры городов Казахстана… Всех не перечесть. Как она с ними договаривалась?

На 30-летие Алтынай написала письма всем акимам областей Казахстана с просьбой отправить своих артистов на юбилей. Надо сказать, что она неустанно пишет письма во все инстанции, руководителям, организациям о помощи коллективам, отдельным людям, семьям, спортсменам. Участвует во всех грантах, какие только есть. На ее последнее письмо откликнулся аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Он отправил в Омск Академический казахский оркестр в количестве 70 человек.

Я, как зритель, открыла для себя новую музыку, новый пласт культуры. Почти полный зал. Значение таких мероприятий не переоценить.

Многие участники коллектива «Мөлдір» уже доросли до собственных проектов, а ведь приходили неуверенные, с акцентом, путали слова, терялись, некоторые вообще ни слова по-казахски не говорили. Сейчас все, кто прошел школу в «Мөлдір», заняты на свадьбах, праздниках, открыли свои организации, движения, мероприятия расписаны на полгода вперед.

А сколько семей создано, ведь у наших детей была возможность познакомиться. Моя дочь тоже нашла здесь свою судьбу. Мне часто говорят, что у Алтынай характер тяжелый. Я тоже раньше так думала. Теперь я понимаю: если бы не ее характер, то не было бы этого юбилея. Она никогда не плакала, не ныла, там, где все видели препятствия, она искала возможности. Алтынай через эти трудности росла. Она нашла то, чем может насытить, наполнить свою жизнь. Наполняясь сама, отдает другим. Глубокое понимание культуры и любовь к родным истокам стали ее компасом.

Я была тронута тем, как поздравили ее с 30-летием центра те, кто был рядом не один год: Кульжиян Капышева, Салима Жусанова, Бибигуль Тулешова…

На совместном банкете с гостями из Атырау Алтынай сказала фразу: «Мөлдір – менің балам, Мөлдір– менің махаббатым, Мөлдір –менің өмірім!». Это не требует доказательств, это уже аксиома и ее нельзя  изменить.

Гости из Казахстана считают «Мөлдір» брендом, который известен далеко за пределами России и СНГ. А насколько мы, омичи, понимаем и ценим этот факт, ведь к работе коллектива причастна почти каждая казахская семья».

Подготовила Камиля МУКАШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий