Миллион на добро

Победители регионального этапа конкурса «Лучшие социальные проекты Казахстана» получили весомые денежные награды. Средства участники направят на улучшение качества жизни социально уязвимых слоев населения.

За семь лет схема проведения конкурса осталась прежней – три этапа: территориальный, региональный и республиканский, поддержка партии «Nur Otan» и Министерства труда и социальной защиты.
С 2012 г. на конкурс было подано около 800 разноплановых заявок. Среди них – трудоустройство людей с особыми потребностями, социализация лиц, освободившихся из заключения, поддержка жертв бытового насилия и др.
Как отметил первый заместитель председателя АОФ «Nur Otan» Галым Бекмагамбетов, за этот срок участники получили серьезную поддержку в виде госсоцзаказа и грантов, оказав необходимую помощь свыше полумиллиону человек в регионах.
Все это время в конкурсе активно участвовали наши земляки. Например, в 2017 г. призером республиканского этапа стал социальный проект председателя фонда «Шанс» Василия Шиманского – «Организация центра паллиативной помощи на дому для инвалидов». В 2018-м еще четыре акмолинских проекта отметили специальными призами.
Что касается текущего года. В областной тур прошли 15 лучших социальных проектов региона, в том числе 6 кокшетауских. В числе претендентов – представители общественных объединений, физические лица, учреждения и ведомства, чья деятельность направлена на развитие системы социальной защиты населения.
«У конкурса благородная миссия – привлечь внимание гражданского общества к решению проблем людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, созданию для них равных возможностей для жизнедеятельности и развития творческого потенциала», – подчеркнул Г. Бекмагамбетов.
Вместе с ним денежные сертификаты на 1 миллион, 500 тыс. и 250 тыс. тенге победителям вручила руководитель управления координации занятости и соцпрограмм области Дина Ахметжанова.
Решением комиссии призы распределились следующим образом: третье место заняли социальные проекты – «Антикафе» (руководитель центра поддержки семьи и детства «Жизненный путь» г. Кокшетау Анар Батыралиева) и «Шебер ана» (жительница Целиноградского района Айгуль Булатова). Второе место также разделили два проекта: «Развитие волонтерского движения в социальной сфере» (председатель благотворительного фонда «Біз біргеміз – Мы вместе!» г. Кокшетау Калымтай Шерьязданов) и «Ресоциализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы на базе ИП «Пошив одежды» (индивидуальный предприниматель из Ерейментауского района Равиль Хуснутдинов).
Победителем областного этапа конкурса стал проект председателя общественного фонда «Вера в добро» г. Кокшетау Татьяны Спиглазовой. Под ее руководством организация оказывает помощь инвалидам первой группы. С 2018 г. за помощью в фонд обратилось более 60 человек, в том числе спинальные и онкологические больные, инвалиды-колясочники и люди, перенесшие инсульт. У Татьяны Владимировны большой опыт работы в медицине. Она более 20 лет проработала в отделении реанимации областной больницы. Плюс уже 10 лет занимается паллиативной помощью инвалидам, используя запатентованную авторскую мазь против пролежней.

Дарья ЛОВЦОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий