Минимум барьеров, максимум качества

В рамках рабочей поездки в Кокшетау побывал заместитель  председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев (на снимке).

Члены республиканской специальной мониторинговой группы во главе с ним посетили ряд госорганов региона, в том числе Шортандинского, Аккольского, Енбекшильдерского, Буландынского, Бурабайского и Зерендинского районов и областного центра, оказывающих госуслуги населению с целью определения их качества, а также наличия административных барьеров, способствующих возникновению коррупционных проявлений.
Открывая работу расширенного заседания комиссии по вопросам противодействия коррупции, глава региона Малик Мурзалин отметил важность исполнения поручения Главы государства о повышении эффективности антикоррупционной политики государства.
О принимаемых мерах по профилактике коррупционных проявлений и повышению качества госуслуг в регионе проинформировал заместитель акима области Олжас Бектенов.
«С целью повышения уровня доверия населения к государственной власти в Акмолинской области ведется деятельность по информационному сопровождению антикоррупционной работы. Особое внимание – повышению качества оказания госуслуг, в том числе посредством веб-портала «электронного правительства». За 9 месяцев т.г. местными исполнительными органами региона оказано 3,1 млн госуслуг, из них более 2,5 млн через портал «электронного правительства» и госкорпорацию», – сообщил он.
А. Шпекбаев рассказал, что в соответствии с поручением Главы государства Правительством и Агентством реализуется комплекс задач по повышению качества оказания госуслуг населению, которые включают в себя меры по актуализации реестра услуг, оптимизации процедур их предоставления, переводу в электронный формат и нивелированию административных барьеров.
Он призвал руководителей госорганов тщательно проводить внутренний анализ коррупционных рисков, выявлять и изучать причины и условия, способствующие коррупционным правонарушениям, отказаться от формализма и проявлять инициативу.
Местным исполнительным органам рекомендовано наладить взаимосвязь между филиалами НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» и осуществлять свою деятельность более прозрачно, путем исключения всевозможных барьеров при посещении зданий, оказывающих госуслуги.
Обращаясь к коллегам, он отметил, что основными принципами госслужащих должны стать открытость, профессионализм и нацеленность на оказание реальной помощи населению.
Резюмируя итоги работы комиссии, аким области дал ряд поручений местным госорганам, отметив, что необходимо усилить работу с учетом высказанных замечаний и мнений членов специальной мониторинговой группы.

Карина ХАМЗИНА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий