Минута славы особенных детей

Красочные костюмы и яркие номера, бурные аплодисменты и поддержка родителей и учителей… Конкурс «Жұлдызай» стал одним из запоминающихся событий в жизни города и принес много прекрасных моментов как юным артистам, так и благодарным зрителям.
В зале Дворца общественного согласия яблоку негде упасть. Девчонки и мальчишки в красивых костюмах подпевают, хлопают в ладоши, снимают понравившиеся выступления на сотовые телефоны. Как будто совсем не волнуются, что скоро им выходить на эту сцену, где их творчество будут оценивать строгие члены жюри.
Фестиваль-конкурс «Жұлдызай» для детей с особыми образовательными потребностями проводится с 2005 г. и на сегодняшний день объединяет более 10 тыс. участников. Его с нетерпением ждут дети по всей республике. За многолетнюю историю уникальный конкурс раскрыл у тысячи «особенных» детей и юношей необыкновенные способности, дал возможость найти свой путь в жизни. Областной этап фестиваля проводит управление образования и областной учебно-методический центр по работе с творчески одаренными детьми совместно с АОФ партии «Нұр Отан», собрав 64 юных артиста из шести районов и двух городов области.
«Хочу поблагодарить вас за то, что вы приехали, чтобы порадовать нас своим творчеством. Наш фестиваль необычный: здесь нет проигравших. Все, кто выйдет сегодня на сцену, уже победители. Для многих ребят сегодня откроется творческая лестница к успеху», – приветствовала участников главный специалист управления образования Айгуль Магавина.
О чем поют «лучезарные звездочки»? Как и все дети, они мечтают о том, чтобы наша страна цвела и хорошела, в школе встречали любимые учителя и друзья, а рядом обязательно была мама. Если же ненароком найдется банка любимого клубничного варенья, как в песне Светланы Сваловой из Степногорска, то настроение точно будет отличным!
Лирические композиции сменялись шуточными, зрители подпевали Виктории Слизковой из Атбасарского района, вспоминая известные строчки из фильма «Мэри Поппинс» и сочувствовали симпатичному «хулигану» Мирасу Магзумову, который никак не мог познакомиться с «барышней» Кристиной Рейтаровой. Порадовала разножанровость концертных номеров: Евгений Шутяк и Мария Файфер из Аккольского района представили на суд жюри рэп-композицию «Все лучшее детям».
Жестовое пение не случайно вынесено в отдельную номинацию. Ребята, которые не слышат окружающие нас звуки, по-другому воспринимают музыку, но зрители благодаря им начинают чувствовать песню сердцем. До слез тронули песни «Глухонемая любовь» в исполнении Гульден Каримовой и «Родина моя» трио учеников ОСКШИ № 4.
Стоит отметить юных артистов в номинации «Инструментальное исполнение». Несмолкаемыми аплодисментами наградил зал малышей из шумового оркестра ОСКШИ № 1. «Вальс-шутка» в их исполнении не раз заставил зрителей улыбнуться. Слаженное выступление домбрового ансамбля и современные мелодии, исполненные на электрогитаре, также нашли своего слушателя.
«Я всегда хотел играть на гитаре, мне нравится, как звучит этот инструмент. Серьезно занимаюсь музыкой около трех лет, играю в школьном вокально-инструментальном ансамбле, сам пишу музыку. В попурри я включил те композиции, которые люблю. Кстати, аранжировку для одной из песен написал сам.
Самое сложное – справиться с волнением перед выходом на сцену, потом забываешь обо всем, кроме музыки. Это было круто!» – поделился Алихан Жанажолов из Жаксынского района.
А какое разнообразие танцевальных номеров! Нежный «Камажай», зажигательная «Тарантелла», лирический «Месяц-дружок», энергичный брейк, веселые композиции «Наш футбол», «Самовар», «Стиляги»… С лиц танцоров не сходили улыбки, а зрители не скупились на овации.
Творчество детей оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли заслуженная артистка РК Шолпан Дукумбаева, первый сурдопереводчик на казахстанском телевидении Евгений Кимов, руководитель народного ансамбля «Гульдер» Елена Буторина. Выходя на сцену, каждый из них смог найти теплые и душевные слова для ребят, покоривших сердца зрителей. Также много слов было сказано в адрес родителей и педагогов, благодаря стараниям которых ребята получили свой звездный час.
«Ученики ОСКШИ № 4 участвуют в фестивале «Жұлдызай» каждый год. Мы рады, что у наших ребят тоже есть возможность показать свои таланты и результаты тяжелого, упорного труда. Это дает стимул заниматься дальше – петь, танцевать, рисовать, играть на инструментах. После конкурса они рассказывают своим одноклассникам и друзьям, как здорово выступать на сцене, передавая другим свою энергию и задор, побуждая их не бояться и тоже пробовать», – считает заместитель директора по воспитательной работе Наталья Дзариева.
В текущем году фестиваль, хорошо известный в странах СНГ и дальнего зарубежья, перейдет в международный формат. В Год молодежи «Жұлдызай» станет важной творческой площадкой, где дети из разных стран объединятся и откроют для себя страну Великой степи – Казахстан.
Видеовыступления участников, отобранные членами жюри, будут отправлены в оргкомитет фестиваля. Совсем скоро мы узнаем, кому из ребят посчастливится принять участие в XIV Международном фестивале детского творчества «Жұлдызай».

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий