Миссия – защищать

О защите прав граждан и надзоре над исполнением законов, результатах работы коллектива и планах на будущее рассказывает прокурор города
Ерлан АЛМАЗҰЛЫ.

IMG_1814– Ерлан Алмазұлы, что для Вас профессия прокурора?
– Мечта стать юристом не случайна. Мой отец более 25 лет посвятил органам прокуратуры. В настоящее время на заслуженном отдыхе. И когда пришло время выбирать специальность, я точно знал, кем стану, поскольку примером для подражания был мой отец.
– Какими принципами руководствуетесь в работе?
– Сотрудник органов прокуратуры должен осуществлять свои функции честно, справедливо и беспристрастно, стремиться к добросовестному исполнению своих обязанностей, ответственно подходить к разрешению поставленных задач и принимать все предусмотренные меры по выявлению и устранению любых нарушений законности.
– Насколько загружен день у прокурора?
– Официально рабочий день с 9.00 до 18.30, однако наш график ненормированный, поэтому практически постоянно сотрудники прокуратуры работают не считаясь с личным временем. Ведь мало работы у нас никогда не было и не будет.
– С какими чаще всего вопросами и жалобами обращаются кокшетауцы?
– В числе самых наболевших – претензии на акты и действия (бездействие) органов дознания и следствия, а также нарушение социальных прав граждан. Большое количество жалоб поступает на неисполнение судебных актов. Каждую проблему мы рассматриваем в соответствии с законом, но по-человечески, пропустив через себя.
– Какие задачи стоят сегодня перед органами прокуратуры?
– Прежде всего защита и восстановление прав и свобод человека, интересов юрлиц, общества и государства. Выявление и устранение нарушений законности, причин и условий, им способствующих. Координация деятельности правоохранительных и иных госорганов по обеспечению правопорядка и борьбы с преступностью.
– Прокуратура инициирует много социальных проектов, это и борьба с алиментщиками, решение земельного вопроса. Над чем активно работаете прямо сейчас?
– Действительно, реализуется много социальных проектов. К примеру, «Построй свой дом», «Доступная земля», «Дозор», которые уже дают результаты. Остановимся отдельно на каждом.
Проект «Построй свой дом» направлен на конкретные действия и решения акимата и маслихата для повышения количества предоставляемых под ИЖС участков. Анализ показал, что в 2014–2015 гг. участки не выдавались, а в 2016 г. выделено всего 16. В рамках проекта планируется снизить очередность на ИЖС на 40%. В настоящее время состоящим в очереди выдано более 300 земельных участков.
Проект «Доступная земля» позволяет обеспечить субъектов бизнеса сведениями о свободных землях, предназначенных для коммерческих целей. Подготовлена программа, позволяющая видеть на карте свободные земельные участки с указанием целевого назначения, площади и границ, даты и места аукциона. Реализовано 47 земельных участков, всего отражено 104.
Проект «Дозор» выявляет и предотвращает работу сайтов, пропагандирующих противоправный контент (суицид, терроризм, национализм). Пилотный проект запущен в СШ № 1 г. Кокшетау. Психологами проводится работа с учениками, посещающими такие сайты. В январе 2018 г. планируется запустить проект во всех школах города.
– Как защищаются права детей?
– В настоящее время Генеральной прокуратурой реализуется проект «Защитим детей вместе!». Его цель – выработка дальнейшей стратегии и практических мер по снижению преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В рамках этой работы на территории города совместно с отделом образования, ювенальной полицией и другими уполномоченными органами проводятся межведомственные совещания, круглые столы, реализуется проект «Дозор».
– Как оцениваете уровень доверия населения к прокуратуре?
– Ежегодно в прокуратуру города обращается более 3 тыс. граждан, что свидетельствует об актуальности и высокой правозащитной функции ведомства и уверенности людей в том, что именно прокуроры смогут реально помочь в восстановлении нарушенного права. Радует, что наша деятельность находит отклик у горожан.
– Насколько новый Закон «О прокуратуре» отражает полномочия надзорного органа? По каким направлениям осуществляется деятельность Вашего ведомства?
– По новому закону надзор проводится путем проведения проверок, анализа состояния законности, оценки актов, вступивших в силу. Это позволяет не тратить силы на второстепенные вопросы и сосредоточиться на системных проблемах, чувствительных для населения. Главный инструмент прокурора – анализ, поскольку можно получать сведения не выходя из кабинета, с помощью информационных технологий. Таким образом, новый закон исключил подмену функций госорганов.
Также для поддержки и развития предпринимательства перед назначением проверок прокурор проводит анализ деятельности субъектов бизнеса. В случае установления нарушений законности прокурор вправе инициировать назначение аудита.
– Насколько известно, сейчас внедряется электронное уголовное дело. Как в целом обстоит ситуация с современными технологиями?
– Внедрение новых технологий – одна из целей Концепции инновационного развития. Изменения не обошли стороной уголовный процесс. Программа электронного уголовного дела охватывает все стадии процесса – от регистрации до исполнения приговора. Это поможет избавиться от бумажной волокиты, сократит время составления процессуальных документов, в программе будет около 100 шаблонов. Участники уголовного процесса – потерпевший, подозреваемый и защитник смогут в онлайн- режиме ознакомиться с материалами дела. При поступлении заявлений на следователя прокурор может сразу проверить его действия онлайн. Эти изменения будут способствовать сокращению сроков расследования уголовных дел и прозрачности процесса, что усилит доверие граждан.
– Как осуществляется оптимизация уголовного процесса?
– В рамках исполнения данного проекта в интересах граждан сокращены сроки расследования и направления уголовных дел в суд. Кроме того, в УВД города оборудуются прозрачные кабинеты, оснащенные видеокамерами. Дежурный прокурор контролирует учет посетителей, доставленных и задержанных лиц. Проверяются служебные помещения для недопущения пыток, а также нахождение граждан в полиции свыше установленного срока.
– Что с криминогенной обстановкой в регионе?
– Наблюдается снижение правонарушений на территории города. Лидирующие позиции занимают преступления против собственности – 76% из общего количества. В связи с чем Генеральной прокуратурой реализуется проект «Стоп кражам». Благодаря камерам видеонаблюдения удалось добиться снижения краж на 25,8%. Сотрудниками проводятся обследования торговых домов, магазинов, ломбардов, букмекерских контор и АЗС на предмет наличия технической безопасности. Всего под охраной 1 837 объектов, из которых 310 – под физической, 44 оборудованы автономной сигнализацией, 103 – видеонаблюдением. Кроме этого, по городу функционируют 134 камеры видеонаблюдения ЦОУ.
– Нашумевшее уголовное дело можете отметить?
– Гражданин Т. под воздействием самостоятельно изученных материалов стал исповедовать нетрадиционные исламские учения. В социальных сетях публиковал и рассылал различную информацию религиозного характера, вдохновляющую на борьбу с неверными, которая противоречит канонам ислама, а также призывал к терроризму. Приговором Кокшетауского городского суда он признан виновным в совершении уголовных правонарушений по статье «умышленные действия, направленные на возбуждение национальной розни и пропаганду терроризма». Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы.
– Какой результат дал новый подход к подбору кадров?
– Жесткий отбор позволил определить самых квалифицированных, сильных специалистов, обладающих зрелостью, профессиональными качествами и компетентностью, стрессоустойчивостью, что немаловажно в нашей деятельности.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий