Мой любимый доктор

Со Светланой Костюковой мы близко познакомились после того, как у меня родился Кирюшка. По неопытности каждый чих малыша я принимала близко к сердцу. Поэтому не знаю, что бы делала, ни живи у меня за стенкой педиатр. Более 40 лет Светлана Ильинична отдала медицине. На пенсии, несмотря на возраст, не утратила профессиональных навыков, всегда может дать дельный совет, помочь в трудной ситуации. 

ильиничнаМой сын с рождения был болезненным. В «тяжелые» для меня дни Светлана Ильинична осматривала малыша, помогала давать лекарства, ставить горчичники, делала уколы. Как-то разговорившись с ней, узнала, что у этого чуткого и доброго человека очень сложная судьба.
…Родилась Светлана Костюкова в Донбассе, и звали ее тогда совсем по-другому. Фамилия была Игорова, а имя очень редкое, украинское, которое сегодня она даже не помнит. В 1942 г. над Донбассом встала реальная угроза фашистской оккупации. Чтобы спасти детей, местные жители были вынуждены отправлять их эшелонами в тыл.
Так, в два года и три месяца девочка оказалась в Казахстане, в детском доме г. Алматы. В то время чужих детей не было. Всех оставшихся без родителей малышей разбирали по семьям. Пришла, чтобы взять ребенка, и будущая мама Светланы Ильиничны. Как только девочка ее увидела, бросилась с криком: «Мамочка, наконец я тебя нашла! Пошли домой!» – и обхватила ручонками за ноги.
Это тронуло сердце женщины, и она без раздумий забрала девочку. В новой семье детей больше не было, приемный отец страдал эпилепсией, поэтому медики запретили супруге рожать, ведь недуг мог передаться по наследству. Маленькая непоседливая девочка сразу покорила сердца всех домочадцев, ее отмыли, переодели, накормили.
«Благодаря уходу из худенького больного ребенка я быстро превратилась в крепенькую, пухлую малышку. И хотя наша семья жила небогато, бабушка всегда старалась приготовить для меня что-то вкусненькое, пекла пирожки, шанежки, блинчики. Из минимума продуктов могла сделать лакомство, которое съешь и пальчики оближешь», – вспоминает Костюкова.
К сожалению, новую родню Светлана Ильинична потеряла рано. Сначала скоропостижно скончался отец, потом бабушка, за ней слегла и мама. Девочке очень хотелось ее вылечить, поэтому после школы она поступила в мединститут. Но спасти маму не удалось, на втором курсе Светлана похоронила и ее. В 18 лет девушка осталась совсем одна. После вручения диплома молодого специалиста направили в с. Казанка Володаровского района, там она ощутила на себе все трудности жизни сельского врача. Светлана Ильинична не раз принимала экстренные роды, спасала людей после несчастных случаев, выхаживала больных детей. Через четыре года ее перевели в Кокшетау заведующей отделом здравоохранения города. А еще через восемь лет Светлана Костюкова стала заведующей отделением детской поликлиники, затем долгие годы работала участковым педиатром. После выхода на пенсию мою соседку пригласили в областную школу-интернат для слабослышащих и глухих детей, где она проработала девять лет. Несмотря на то, что сегодня Светлана Ильинична на заслуженном отдыхе, она всегда в курсе последних новостей медицины.
«Как врач высшей категории, на собственной практике знаю, что детей лечить гораздо трудней, чем взрослых. Если у новорожденного что-то болит, он не скажет и не покажет, где и как. К тому же нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма, специфику заболевания. И меня возмущает, что в Казахстане закрыты педиатрические факультеты. Считаю, что лечением детей должны заниматься только специально подготовленные педиатры, а не врачи общей практики»,– делится С. Костюкова.
Несколько лет назад с соседкой произошло несчастье, она упала и сломала шейку бедра. Такая травма да еще в пожилом возрасте считается тяжелой, восстановить двигательную активность после нее трудно, а порой невозможно. Больше года Светлана Ильинична была прикована к постели, перенесла несколько операций. Но несмотря на сильную боль и трудности при ходьбе, она самостоятельно пришла ко мне в гости. Надеюсь, что в скором времени осуществится мечта нашей бабы Светы: она выйдет на улицу, наконец-то сможет погреться на солнышке и полюбоваться красотой осеннего неба.

 

Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий