Мой «СМ» – это люди

Я точно знаю: после института мне очень повезло. Я пришла в «Степной маяк». До сих пор помнятся прохладные кабинеты, запах типографской краски, газетные буквы на пальцах, стоит полистать подшивку. Она, эта подшивка, тогда, в июне 2003-го, была «средней» пухлости: середина года. Помню трепет перед старшими коллегами – Людмилой Карповой, Александрой Мякотой, Саденом Альмусаевым, Карлыгой Мухатаевой. Прежде чем решиться прийти с дипломом к главному редактору Сергею Кибасову, я подолгу читала их публикации, представляла, как выглядят эти люди, о чем думают…
* * *
Помню первую зарплату. Восемнадцать тысяч тенге. Выхожу из бухгалтерии и не могу запихать – внутрь себя, поглубже – счастливую улыбку. Это ж надо: кайфовать от работы и еще такие деньжищи за это получать!
* * *
Мне очень повезло с ответсекретарем – человеком, который был, по сути, мозгом и сердцем редакции. Мадина Джусупова была совестью газеты и совестью отдельно каждого из нас. Профессиональной и человеческой. Сорвать или задержать материал ей было непозволительно. И лично мне было почти физически больно видеть ее правку. От того, что справедливая, непредвзятая, – тем более.

* * *

Мне очень повезло с коллегами. Сегодня Карлыга Мухатаева стала главным редактором «СМ». Евгений Кимов – ее заместителем. Индира Тегжанова – корреспондент телеканала «Хабар 24». Эффектная во всех своих работах, слегка ироничная, с обостренным чувством справедливости. С такими коллегами связь не теряют. Это было бы расточительством.
Да и не в должностях вовсе дело. Как-то мы встретились вчетвером. Сделали селфи и, не сговариваясь, подписали на своих страничках в Instagram: «Золотой состав «СМ». В шутку и горделиво.
Так когда-то сказала наша Мадина Оспановна. Тоже с гордостью. Она знает, что в каждом из нас – ее бесценный труд, принципиальность, бережное отношение к слову. И приоритет – человеческая судьба. Она всегда важнее даже мегакрутого, эксклюзивного текста.

* * *

Двенадцать лет в «СМ». Любимая газета не давала бедствовать даже в не очень благополучные времена. А вот холодно бывало. Зимой 2010-го или 2011-го, точно не помню, мерзли. Грелись горячим чаем и устраивали «мозготрясения», искали «гвоздь номера». С Ринатом Дусумовым (сейчас, кажется, выпускающий редактор «Казинформа») зачитывались невероятной Хельчей Исмаиловой. У которой – ни слова о том, что бедно, плохо, тяжело. Но спрятано все в детали. Штрих – и в сердце екнуло. Бедно. Тяжело.
Мы с Ринатом даже пытались писать в ее стиле. Лаконично. Обрывисто. Очень просто. Через «***». Моя остросоциальная драма называлась «Ад в шалаше» (очень хочется поставить ироничные скобки))).
Помню, как он ждал того четверга. Когда выйдет наш «Степной» с моей попыткой стать кокшетауской Хельчей. Ринат, вдруг прочтешь это: спасибо тебе за это время.
* * *
«Если можешь уйти, значит хвастаться нечем». Эта строчка все время вертелась в голове в 2015-м. Спустя двенадцать лет после того самого дня, когда я пришла в прохладную, пахнущую типографской краской редакцию. Уходилось тяжело.
С юбилеем, дорогой сердцу «СМ»! Я и сегодня сверяюсь по тебе.

Асель ТУРАР.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий