Молодо, да не зелено

Сегодня часто говорят о кадровом голоде, который наблюдается в организациях здравоохранения. Дефицит сотрудников, действительно, есть, хотя при этом в коллективы медучреждений регулярно вливается «молодая кровь». Об этом свидетельствуют не только цифры, но и реальные примеры.
Медпомощь в регионе населению оказывают 587 объектов здравоохранения. В 2017 г. они существенно пополнились новыми кадрами. Привлечение специалистов проводится регулярно и целенаправленно. Только за прошедший год в область прибыли 140 врачей и 244 медработника со средним специальным образованием. Пополнению оказывается социальная поддержка. Так, 61 новичок обеспечен жильем, 20 квартир – в областном центре. 39 медработникам выданы подъемные на сумму 6,2 млн тг, а 65 – кредиты на 217,3 млн тг.
В Кокшетаускую городскую больницу в августе 2017 г. прибыли три молодых специалиста. Сейчас в медучреждении работают двое: врач-терапевт Динара Касимова и хирург Мурат Рахимов, еще один врач, Карлыгаш Хамзина, недавно ушла в декретный отпуск.
Динара Касимова родилась и выросла в Кокшетау. После окончания СШ № 2 поступила в Астанинский медуниверситет на врача-терапевта. Сейчас начинающий доктор трудится в отделении неврологии.
«Мама, Гульнар Шаймерденова, более 25 лет работает медсестрой в детской поликлинике, я пошла по ее стопам. Знаю, в медицине сложно, но считаю эту профессию своим призванием. После вуза вышла замуж, затем пришла врачом-ординатором в городскую больницу. Поступая на работу, получила единовременное подъемное пособие. Убедилась на собственном опыте: теория и практика – разные вещи, поэтому поначалу переживала, боялась ошибиться, но благодаря поддержке старших товарищей постепенно влилась в коллектив и нашла общий язык с пациентами», – делится Д. Касимова.
Помимо работы в отделениях, молодые врачи дежурят в приемном покое, где всегда рядом опытные наставники, готовые помочь.
«Если пациент не экстренный, сначала делаем опрос, узнаем жалобы, как заболел, есть ли сопутствующие диагнозы. Всю информацию фиксируем в компьютере. Затем назначаем анализы, обследования, определяем, имеются ли показания для госпитализации, и расписываем дальнейшее лечение. Люди разные, многие недовольны. Например, тем, что в городе сложно пройти процедуру МРТ бесплатно, так как очередь на обследование приходится ждать месяцами. Выговаривают врачам, но это не от нас зависит, мы делаем свою работу и стараемся каждому помочь в меру сил», – говорит Динара.
Мурат Рахимов тоже из Кокшетау. Начинающий хирург работает в хирургическом отделении под началом Нурлана Жарова. По словам врачей, молодой специалист с увлечением осваивает профессию, ответственный, готов активно трудиться, жертвуя свободным временем. Мурат ассистирует на многих операциях, в том числе и сложных, а также консультирует больных.
«Не секрет, что в медучреждениях региона остро ощущается нехватка кадров. Наша больница – не исключение. Недостает гинекологов, невропатологов, кардиологов. Поэтому государство создает все условия для молодых врачей. В 2015 г. к нам также приехали четыре молодых специалиста. Сейчас двое оканчивают резидентуру, получают углубленные знания по клиническим специальностям, а остальные работают в отделении пульмонологии. Молодых курируют более опытные сотрудники. Каждый врач прошел этот путь. Глядя на ребят, вспоминаешь начало своей трудовой деятельности и радуешься, что растет достойная смена», – отмечает заместитель главврача горбольницы Зауреш Балапанова.

Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий