Музыка со вкусом

Живое исполнение все чаще вытесняют грамотно обработанные фонограммы. В последнее время в Кокшетау создаются коллективы, выступающие «по-настоящему», но пока в основном в ресторанах, барах и на банкетах. Один из таковых – начинающая кавер-группа «ZefiR».
Ее инициатор и администратор – выпускник музколледжа им. Биржана сал, проработавший в нем десяток лет звукооператором, Александр Пушкарев.
«Идея создать собственную группу возникла еще три года назад, – рассказывает он. – На тот момент единомышленником был только гитарист Юрий Храмцов. Оказалось, собрать команду весьма сложно. Люди приходили и уходили, и лишь в этом году удалось воплотить мечту в жизнь, и то не без проблем. Поскольку на первых порах хорошего дохода от выступлений достичь трудно, все участники группы имеют основную работу. Репетировать приходится по вечерам, а значит, возвращаться домой поздно. Это не каждого устраивает. Чтобы в первый раз выйти на сцену с добротной программой, необходимо иметь в запасе не менее 40 идеально сыгранных песен, а это 3-4 месяца усердной подготовки. Придя в коллектив, невозможно сразу начать играть и зарабатывать. Кроме того, не одна неделя уходит на снятие проморолика и привлечение клиентов. Тем не менее, если сегодня нет результата, то завтра он обязательно будет. К сожалению, многие этого не понимают».
Ныне «ZefiR» – сложившаяся группа со стабильным составом, работающая порядка четырех месяцев. В репертуаре – песни на русском, казахском, английском языках. В зависимости от специфики заведения и особенностей праздника, подобраны композиции для выступлений в барах, ресторанах и на банкетах. Участники команды – ребята до 30 лет. Одни – профессиональные музыканты, трудящиеся в учреждениях культуры, другие – любители. За гитару отвечает Ю. Храмцов, он же – музыкальный руководитель, бас-гитарой виртуозно владеет Михаил Колотухин, ранее игравший в рок-группах, изюминку вносит саксофон Натальи Серафимович. За клавишными – Александр Ходжакулыев, в качестве барабанщика – Вадим Сафронов. Вокальная нагрузка на плечах выпускницы колледжа культуры им. Акана сере Арай Абжановой и четверокурсника музколледжа, финалиста одного из сезонов шоу «Х-фактор» Данияра Жулбарисова.
По словам собеседника, самое главное при выступлении – адекватная реакция публики: «С опытом начинаешь чувствовать зрителя. Окинув гостей взглядом, понимаешь, какие песни придутся им по нраву. Наиболее эмоционально артистов воспринимают женщины, обычно они не прочь танцевать и напевать с ними, а в зале, где собрались только мужчины, музыка словно растворяется в пустоте. Вместе с тем нельзя сказать, что публика бывает плохой, порой просто репертуар не соответствует моменту и настроению. У человека, занимающегося творчеством, есть два пути. Либо придерживаешься принципа «я художник, я так вижу» и делаешь нечто понятное только тебе, не получая достойной отдачи, либо ориентируешься на предпочтения аудитории и добросовестно работаешь для людей. Мы придерживаемся второго варианта».
Как и любая группа, в будущем «ZefiR» планирует приступить к написанию авторских песен, пока на это не хватает времени и ресурсов. Говоря о перспективах развития, Александр отмечает, что сейчас в городе растет интерес к творчеству «живых» коллективов. Насыщенная настоящая музыка в разы повышает имидж развлекательных учреждений, но есть и нюансы – не везде акустика позволяет достичь должного эффекта. Поэтому, если учредитель желает сотрудничать с группами, следует адаптировать залы к таким выступлениям заранее.
Тем, кто только собирается создавать собственную команду, Пушкарев советует уделять внимание не только подбору участников и серьезным репетициям, но и рекламе. Осведомленности одних лишь друзей и знакомых недостаточно, чтобы о вас знали, даже в таком небольшом городе, как Кокшетау. Кроме того, не стоит давать группе сложное название, особенно связанное с музыкальной терминологией, знакомой далеко не всем.
«Большое значение для успешного творчества имеет регулярная работа над качеством материала и систематический выход на публику. В противном случае велика вероятность «перегореть», потерять энтузиазм. Наверное, каждый, кто занимается музыкой, мечтает оставить монотонную работу и зарабатывать на жизнь любимым делом. Надеемся, что приложив все усилия, когда-нибудь и мы сможем этого достичь…» – резюмирует музыкант.

Рамина РОМАНОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий