Мусор под присмотром

В областном центре появится система видеонаблюдения за мусорными контейнерами.
Проект – совместное детище компании «Казахтелеком» и акимата города. Как отметили в отделе ЖКХ г. Кокшетау, главная цель – предотвратить образование в микрорайонах несанкционированных свалок.
В соцсетях кокшетауцы регулярно жалуются на слабую работу фирм, занимающихся вывозом мусора. Среди наиболее часто встречающихся жалоб – контейнерные площадки переполнены, твердо-бытовые отходы не вывозятся неделями…
Из-за этого между жителями и коммунальщиками постоянно возникают конфликты. Горожане обвиняют обслуживающие компании в некачественной работе, а те, в свою очередь, винят жителей, которые нарушают правила сортировки отходов и устраивают стихийные свалки.
«В контейнеры можно выкидывать только определенный вид мусора. Нельзя выбрасывать строительные материалы, старую мебель и технику. Из-за этого у нас ломается техника. Чтобы избавиться от крупногабаритных отходов, жители должны нанять частный транспорт, грузчиков, которые и вывезут им мусор после ремонта или переезда», – прокомментировал руководитель ТОО «Кокше Тазалык» Олег Топорков.
Чтобы разрядить обстановку, в акимате города решили оборудовать дома рядом с контейнерными площадками видеокамерами. «Всевидящее око» позволит вести наблюдение не только за нарушениями, связанными с мусором, но и в целом следить за безопасностью во дворах и сохранностью детских и спортивных площадок.
В службе по связям с общественностью АО «Казахтелеком» подтвердили: у системы видеонаблюдения двойное назначение. Во-первых, она поможет выявить тех, кто нарушил правила выброса ТБО. Любая попытка складировать на площадке габаритный мусор или не донести пакеты до контейнера будет фиксироваться. Во-вторых, камера позволит отследить нарушителей парковки в зоне мусорной площадки, определить номер автомобиля и все данные направить в полицию для установления личности водителя и привлечения его к ответственности. Все записи будут храниться в архиве в течение 10 дней.
Напомним, подобный проект, но по инициативе полиции, уже внедрялся в Кокшетау. В рамках реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» в областном центре было установлено более 1 тыс. камер видеонаблюдения в подъездах и дворах многоквартирных домов. Все они подключены с выводом в центр оперативного управления с функцией онлайн-просмотра.
Новый проект подразумевает установку еще 30 камер, которые будут охватывать не только территории многоэтажек, но и частный сектор, где также образовались огромные стихийные свалки.

Роман ГЕОРГИЕВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий