Нам будет тебя не хватать

Сорок дней назад скоропостижно ушел из жизни наш коллега, замечательный человек и журналист, обладатель нагрудного знака «Ақпарат саласының үздігі», член Союза журналистов РК Саден Альмусаев. Для каждого, кто его знал, это стало личной трагедией, которую еще не излечило время, и излечит ли…
Через месяц, 18 июля, ему исполнилось бы 52.
Воспоминаниями о Садене Габдушевиче на страницах «СМ», который он дважды возглавлял в качестве редактора, поделились его товарищи, ученики и коллеги по цеху.

Мадина ДЖУСУПОВА, ветеран журналистики:
«В последнее время было столько потерь, что стала опасаться неожиданных звонков. Родные, друзья, знакомые, коллеги. Сколько их… Весть о внезапной смерти Садена Альмусаева стала шоком. Молодой, полный сил и планов. И такой ранний уход. Неимоверно сложно писать о коллеге, который значительно младше тебя, в прошедшем времени.
Усиленно вспоминала, как мы познакомились с Саденом. Увы, не вспомнилось. В городской газете «Степной маяк» главные редакторы менялись часто. Нередко это зависело от воли очередных акимов Кокшетау и области. Иные считали чуть ли не своим долгом обновить руководство местных изданий. Саден, если мне не изменяет память, был четвертым главным редактором «СМ».
Он быстро вошел в коллектив, что в творческом сообществе бывает нечасто. А все потому что не был администратором, дорвавшимся до власти. Саден был сугубо творческой личностью. Талантливой личностью. Его материалы выгодно отличались не только глубоким знанием темы, но и умелым ее раскрытием, подачей. Я всегда с удовольствием читала его работы, будь то информация в 40 строк или критическая статья в 200. Он регулярно поднимал общегородские проблемы, поскольку любил родной Кокшетау, искренне переживал за него. Писал остро, с только ему присущим тонким сарказмом.
Неслучайно Садену было близко творчество Ильфа и Петрова. Часто к месту цитировал этих писателей. Казалось, что он знает романы «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» наизусть.
Мне импонировала его тактичность, то, как он работал с молодыми журналистами, редактировал их материалы – не задеть самолюбия, не обидеть. Не помню, чтобы на его правку кто-то обижался. Садена уважали и, в первую очередь, за умение писать. Талантливо писать, что, увы, не каждому дано и чему научить практически невозможно…
Я с особой теплотой вспоминаю то время, когда мы работали вместе, его поддержку, способность разрядить накаленную обстановку, его юмор.
Саден был не только сильным газетчиком, состоялся он и на телевидении. Помнятся его круглые столы, умные беседы с известными людьми Кокшетау. Грамотно сформулированные вопросы, свободное владение темой, способность разговорить собеседника – все это свидетельствовало о его таланте телеведущего.
Нам всем не будет хватать Садена. Его острого пера, критического взгляда на действительность, умной иронии, доброй улыбки. Ушел не только журналист в самом высоком значении этого слова, но и просто хороший, незлобивый человек, каких немного ныне».

Гакку БАИШЕВА, ответсекретарь газеты «Көкшетау»:
«Сложно писать о человеке, с которым хорошо общался, вместе работал. Ты вроде знаешь о нем все, но в то же время тебя переполняют грустные чувства, и ты не можешь подобрать нужные слова, потому что писать нужно в прошедшем времени…
Саден ушел из жизни в неполных 52 года. В нашей памяти навсегда остался открытым, интеллигентным, веселым, порядочным и добродушным человеком.
Имя Садена Альмусаева широко известно в регионе. У него был свой оригинальный стиль, он писал критические материалы о развитии области, старался найти истину и в доступной форме донести правду до читателей.
С Саденом мы вместе работали в АО «Телерадиокорпорация «Казахстан-Кокшетау». Сидели в одном кабинете и были шеф-редакторами, я – в казахской редакции, он – в русской. Проверяли тексты, исправляли ошибки, давали задания молодым журналистам, отвечали за выпуск передач и новостных блоков. Из-за объема работы у нас иногда не хватало времени поговорить, но Саден всегда мог поднять настроение шуткой. У него было тонкое чувство юмора и шикарная самоирония.
Поскольку С. Альмусаев был филологом, он не переносил неграмотную речь и стилистические ошибки. Огорчался, если молодые журналисты не уделяли внимание расширению кругозора, словарного запаса, мало читали художественной литературы. Иногда он мог вернуть текст с просьбой повторить правила орфографии и пунктуации, чтобы молодежь сама поработала над своими ошибками и впредь не допускала их.
Саден всегда говорил, что журналистика – серьезная профессия, которая требует ответственности и самоотдачи, вдохновения, знаний и стремления развиваться, узнавать постоянно что-то новое. У представителей СМИ должны гореть глаза, необходимо желание донести до людей правду, поэтому материалы должны быть интересными, «живыми», искренними, актуальными. Саден для многих начинающих специалистов стал мудрым учителем, воспитал целую плеяду молодых журналистов. Многие из них работают в престижных столичных медиа-компаниях и на телевидении.
Еще одно прекрасное качество Садена – особое почитание и уважение своих родителей, такое встретишь не у всех мужчин. Всегда находил время, чтобы пообщаться с ними, а если нужно, чем-то помочь. А еще он был хорошим отцом, любил своих детей, радовался внуку…
Светлой тебе памяти, верный друг, прекрасный коллега, талантливый журналист».

Аэлита ТАЕВА, заведующая отделом газеты «Акмолинская правда»:

«Когда уходят безвозвратно те, кого знал, всегда обидно и горько. Когда уходят в расцвете лет – вдвойне. Казалось бы, самое время и творить, и пожинать плоды того, чему без остатка отдал многие годы, но судьба распорядилась по-другому…
В тот роковой день мы все долго всматривались в полученное в мессенджере сообщение, сразу будто оглушившее… Не верили, напряженно выискивали ошибку в строчке – вдруг треклятый Т9 сделал свое дело. А потом это ой какое запоздалое сожаление: мало виделись, мало разговаривали. Работа, семья, текучка – жизнь…
Больше месяца нет с нами Садена Альмусаева, Садена Габдушевича. Но мы, пришедшие в далеком 1999-м в тогда яркий, совершенно не похожий на другие издания городской еженедельник «Курс», звали его просто по имени, конечно, не забывая про уважительное «Вы». Время было непростое и одновременно интересное. Хорошо помню, как явилась в газету практически сразу после университета, прочитав объявление о наборе сотрудников: без ясного представления о профессии, без опыта публикаций, без умения находить информацию. «Это дело наживное», – коротко бросил он мне на ходу, когда директор издания знакомил с коллективом. Так Саден Габдушевич стал наставником «зеленых» – моим и моей коллеги тех лет Алии Айгариной. Причем не номинальным, самым настоящим: не указывал, а подсказывал, на любой вопрос находил тот самый ответ, учил подходить к теме с разных ракурсов. И главное – не обманывать. Ни себя, ни читателя. Очень надеюсь, что все эти уроки, я, как прилежная ученица, сумела усвоить…
Знающего, эрудированного, умеющего вести занимательную беседу, его ценили потом и в других творческих коллективах, это общеизвестно. Вряд ли кто поспорит, что главный контент на заре становления «Курса» создавал именно он – живой, энергичный, с безмерным кругозором, запасом знаний, почерпнутым из огромного количества самых разных книг и помноженным на свой внутренний мир.
Тем и идей у него всегда хватало с лихвой, ими он щедро делился. Но его «фишкой» были заголовки – точные, броские, дерзкие, а материалы… Именно его фамилию выискивали читатели среди анонсов на первой полосе, раскупая очередной номер. А мы равнялись, старались, лучшей оценкой было одно слово: «Неплохо». А что еще девчонкам чуть за 20 надо было? Каюсь, копировала его манеру изложения – хотелось урвать немного этой популярности. А он «не замечал». Понимающий, кажется, врожденно интеллигентный. Он учил нас отделять зерна от плевел, смотреть вглубь. «Быстро ходишь, значит, толк будет», – шутил он. Это у него мастерски получалось. Как и бесконечно цитировать литературные произведения.
Уже работая на госслужбе, как-то встретила на улице: «Зря не пишешь, это твое», – полушутя-полусерьезно сказал Саден. Возможно, поэтому после нескольких лет в другой сфере снова вернулась в журналистику. Спасибо за открытую в профессию дверь, за уроки человечности и добра!»

Чингиз ТАШЕНОВ, ветеран журналистики:

«С Саденом Альмусаевым мы познакомились в очень нелегкое для Кокшетау и области время – это был 1997 год, когда наш город лишился статуса областного центра после ликвидации Кокшетауской области, в результате проводившейся тогда в республике оптимизации всего и вся.
В то время с лихвой хватало и без того различных проблем и трудностей, свалившихся на головы людей после распада СССР, а это событие и вовсе повергло в уныние кокшетауцев, многие из которых попали под сокращение и лишились работы. В ее поисках тогда немало людей было вынуждено уехать из города, оставив семьи дома, а самим добывать хлеб насущный в новой столице или соседнем Петропавловске, ставшем административным центром области.
Именно на почве безработицы и сошлись наши с Саденом пути-дороги в ЧУ «Твое здоровье», которое выпускало одноименную медицинскую газету, где мы по сути бесплатно работали полгода, а до этого познакомились в редакции газеты «Окжетпес-Экспресс», в которой просто числились, т.к. средств для ее выпуска уже не было. Впоследствии нам довелось некоторое время поработать в редакциях газет «Курс», которую горожане с уважением именовали кокшетауским «Караваном», и «Квартал».
За все то время, что я знал Садена, он запомнился мне как человек, который душой переживает за родной Кокшетау. Его всегда волновала судьба озера Копа, на котором он провел немало времени летом и зимой как рыболов-любитель. Не оставался безразличным и когда на сопке, что находится в мкр. «Боровской», проводились земляные и строительные работы, что не могло не беспокоить горожан, которые всегда хотели, чтобы она сохранила свой первозданный вид…
По мере сил и возможностей он поднимал проблемы экологии, чистоты и порядка в городе как рядовой журналист и редактор газеты «Степной маяк». В частных беседах, разговорах о газетной работе Саден всегда говорил: журналист должен писать о том, что волнует и интересует людей, освещать актуальные и проблемные вопросы жизни Кокшетау. Творческую деятельность своих коллег он оценивал в первую очередь именно с этой позиции, а подготовку дежурных «паркетных» материалов с различных официальных мероприятий считал «обязаловкой», которая не придает газете авторитета, информационно содержательного веса и популярности среди читателей.
С этих позиций он всегда оценивал деятельность и действия городских властей, первых руководителей областного центра, их заместителей и начальников отделов и служб городской администрации. Именно человеком и журналистом, душой переживавшим за все, что происходит в его Кокшетау, в первую очередь мне и запомнился Саден Габдушевич».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий