Наследие поэта и философа

Международная научно-практическая онлайн-конференция «Личность Абая: национальная духовность и мировая цивилизация» состоялась в Кокшетау. Мероприятие организовано КГУ им. Ш. Уалиханова при поддержке акимата Акмолинской области, сообщает управление внутренней политики.
В нем приняли участие ученые и деятели культуры ближнего и дальнего зарубежья, отечественные ученые-филологи, историки, философы, молодые исследователи, преподаватели вузов и колледжей, учителя школ.
С приветственным словом к участникам обратился аким области Ермек Маржикпаев.
«Наследие казахского поэта и философа Абая Кунанбаева является неотъемлемой частью сокровищницы мировой культуры, а его имя стоит в одном ряду с величайшими поэтами мира. Величие Абая не только в его произведениях, но и в том образе жизни, который он вел, в патриотизме, к которому он призывал народ.
В нашей области с начала года в целях популяризации духовного наследия великого поэта проводится ряд значимых и разноформатных мероприятий: конференции, челленджы, конкурсы, выставки-лекции, литературные вечера, декады и многое другое», – отметил руководитель региона.
В Акмолинской области, как сообщил Е. Маржикпаев, именем Абая названо свыше 150 улиц, школ, населенных пунктов. Буквально недавно имя поэта присвоено областной специализированной школе-интернату № 3 для одаренных детей с казахским языком обучения.
В пленарной части конференции с содержательными докладами о наследии Абая и его вкладе в казахскую идентичность, духовно-нравственных ценностях поэта, его роли в мировой литературе выступили директор Института тюркского мира отдела международных отношений факультета политических наук Анкарского университета социальных наук Мерием Хаким, заведующая кафедрой языков и культур стран СНГ и ближнего зарубежья Московского государственного лингвистического университета им. М. Тореза Женишкуль Хулхачиева, доцент Ошского государственного университета, директор школы-лицея «Жетиген» Кыялбек Акматов. Не менее яркие и интересные доклады представили ученые ведущих вузов Казахстана, в том числе и КГУ им. Ш. Уалиханова.
Плодотворно поработали участники и в ходе заседаний по пяти секциям: «Вклад лингвопоэтической личности Абая в развитие национальной духовности», «Психолого-педагогические идеи Абая: традиции и современность», «Духовное наследие гениев: Абай, Пушкин, Гёте», «Историко-философские взгляды в произведениях Абая», «Роль художественного перевода в популяризации национального наследия».

Карина ХАМЗИНА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий