На вершине трудового Олимпа

Первоцелинник Петр Дмитриевич Щерба отпразднует 11 июля свой 90-летний юбилей. Только целина могла воспитать таких одаренных и талантливых руководителей сельхозпроизводства и партийных лидеров, любящих и умеющих работать с землей.

Уходят годы, которые все дальше отдаляют нас от тех героических дней, месяцев, лет, когда десятки тысяч молодых патриотов по велению партии и зову комсомола ехали в далекий Северный Казахстан осваивать необъятные просторы целины. Она стала школой жизни и трудового воспитания молодого поколения 50-х годов, второй родиной для тысяч новоселов, многие из которых выросли до руководителей народного хозяйства.
И вот мы уже отпраздновали 60-летний юбилей освоения целины, пусть и не так торжественно, но эти годы останутся самой яркой страницей в трудовой биографии тех, кто приехал ее покорять, жить и трудиться для процветания этой земли и народа.
Все меньше остается с нами первых покорителей целины, и среди них наш юбиляр – Петр Щерба. Человек-история, свидетель подвига советской молодежи, знающий целину от первых палаток и зарождения целинных совхозов и до сегодняшнего дня, когда исчезли названия большинства хозяйств, данные самими первоцелинниками, а некогда цветущие поселки стали «сереть», когда для молодежи труд на селе стал непрестижным…
Петр Щерба родился 11 июля 1931 г. в Ростовской области, одной из крупнейших житниц России, богатой своими земледельческими трудовыми традициями. Там прошли его детство и юношество, там он впервые познал тяжесть крестьянского труда. После школы поступил в знаменитый Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт. Год окончания вуза совпал с важным событием в жизни тогда еще огромной страны, началась великая эпопея по освоению огромных территорий целинных и залежных земель в Северном Казахстане, Западной Сибири и Алтайском крае, с целью увеличения производства зерна. И вот он, с комсомольской путевкой на руках, приехал в неизвестный ему край, в самую гущу разворачивающихся событий – Кзылтуский район тогда еще Кокчетавской области. Получил направление в совхоз, названия которого еще не было на карте района. Опытный директор, будущий знаменитый украинский хлебороб Ф. Моргун определил молодого специалиста на должность участкового агронома.
В этой должности Петр Щерба прошел все испытания и тяготы первых месяцев освоения веками нетронутой целины: жизнь в палатке, первое собрание целинников, которое приняло решение назвать совхоз именем советского военачальника – «Толбухинский», первая борозда в целинной степи, первые засеянные 3 800 гектаров зерновых. А после весеннего сева вся имеющаяся техника днем и ночью работала на подъеме зяби. Основным местом работы стал бригадный стан и поле, здесь же дневали и ночевали.
Начались первые успехи: уже к 20 июля 1954 г. подняли 28 тыс. га пашни вместо 18 тыс. по плану, был вспахан весь пригодный массив совхозной земли.
Осенью собрали пусть и небольшой, но уже целинный урожай: 13 тыс. центнеров хлеба, около 700 ц картофеля, и даже получили 15,7 тыс. рублей прибыли. В этом успехе коллектива был заложен и труд молодого агронома Петра Щербы, который своим знанием технологии и умением работать с людьми не только оправдал доверие руководства, но и показал себя как зрелый технолог производства. В 1956 г. его назначили главным агрономом крупного зерносеющего целинного совхоза.
К этому времени посевные площади увеличились до 28 400 гектаров, из них 27 тыс. – зерновые. И уже на второй год работы на целинных землях хозяйство получило значительную отдачу: собрали 1,3 млн пудов зерна. Такого урожая кзылтуская земля еще не знала.
За семь лет работы в должности главного агронома П. Щерба вырос не только как высококлассный и авторитетный специалист, но и как руководитель. Именно он одним из первых поднял вопрос об издержках быстротечного освоения целинных земель: многолетняя отвальная обработка земли увеличила эрозию почвы, а недооценка роли чистых паров и неосвоение севооборотов увеличили засоренность полей, особенно овсюгом, что привело к уменьшению урожайности и недобору зерна. Над устранением этих недостатков пришлось несколько лет работать агрономическим службам всех уровней. Как передовой агроном целинного хозяйства, слава которого перешагнула границы области, П. Щерба был премирован поездкой на ВДНХ в Москву. Позже перспективного специалиста областное управление сельского хозяйства назначило директором крупного многоотраслевого совхоза «Жанаульский». За четыре года работы Петр Дмитриевич в первую очередь создал боеспособный коллектив специалистов-единомышленников, готовый решать самые сложные производственные задачи, а затем, как залог успеха, обратил пристальное внимание на улучшение жизненного уровня тружеников совхоза и всего населения.
За это время все четыре населенных пункта заметно преобразились: строилось жилье, объекты социально-культурного и бытового назначения, все рабочие и служащие обеспечивались продуктами по льготным ценам, были созданы условия для производительного труда и отдыха как работающих, так и членов их семей.
Хозяйство, как и его директор, стало флагманом во всех делах района, вырос и авторитет молодого руководителя. В 1967 г. его назначили начальником Чкаловского управления сельского хозяйства. Чкаловский район – один из старейших бывшей Кокчетавской области, со своей спецификой и двумя формами собственности: имелось 10 колхозов и 8 совхозов, были среди них и целинные. Доля производимой районом валовой продукции сельского хозяйства в области была значительной, особенно в производстве продукции животноводства, и поэтому ответственность начальника управления была большой. Закалка, которую он получил в первые годы освоения целины, и работа директором крупного хозяйства привили ему чувство коллективной ответственности, когда с поддержкой грамотных и трудолюбивых специалистов, единомышленников можно добиться успеха. За 4 года валовой сбор зерна по сравнению с предыдущей пятилеткой увеличился на 170%, молока – на 118%, мяса – на 108%. Большая работа была проведена по улучшению социального облика населенных пунктов и морально-политического климата в трудовых коллективах.
Район и его начальник были на хорошем счету у руководства области и как результат – бюро обкома партии рекомендовало, а пленум Чкаловского райкома партии единогласно избрал Петра Дмитриевича первым секретарем.
Ему довелось работать под непосредственным руководством лидера области Еркина Ауельбекова, когда в регионе начались значимые перемены, и в первую очередь – в ведении сельского хозяйства. После реформ по улучшению качественных показателей в растениеводстве выросла культура земледелия, полностью были освоены севообороты, увеличилась доля чистых паров, были созданы семеноводческие хозяйства, отделения, что увеличило производство зерна и сдачу его государству на 118%.
Особенные изменения произошли в животноводстве: были созданы хозяйства по доращиванию и откорму скота, крупные свиноводческие и овцеводческие хозяйства, молочно-товарные фермы с первичной переработкой молока, улучшилась кормовая база.
За высокие показатели в развитии сельского хозяйства и социально-экономическом развитии района в 1972 г. Петр Дмитриевич был награжден высшей правительственной наградой СССР – орденом Ленина. Как партийный лидер района Петр Щерба считал основной заботой улучшение жизненного уровня тружеников села, социально-экономическое развитие населенных пунктов, которых в районе было 35. Комплексная программа по развитию сел и аулов находилась под строгим контролем руководства района, райисполкома и лично первого секретаря райкома. Это были годы настоящего расцвета казахстанского села, когда каждый населенный пункт, большой или малый, был обеспечен всем комплексом социально-культурных, бытовых и торговых объектов: школа и детский сад, Дом культуры или клуб, участковая больница или ФАП, баня, столовая, узел связи, Дом быта, торговый центр и простейший спортивный комплекс. Авторитет Петра Дмитриевича и уважение среди партийно-хозяйственного актива и населения росли из года в год, и это, естественно, было замечено руководством области. В июле 1978 г. его избрали первым секретарем Кзылтуского райкома партии.
Не думал Петр Дмитриевич, что после 15 лет работы на руководящих должностях вернется в район, которому обязан своим становлением. Он пришел в родной целинный район не руководить, а созидать, продолжая традиции первопроходцев. За это время слава кзылтуских хлеборобов и животноводов далеко шагнула за пределы области и Северного Казахстана, дав стране много Героев Социалистического Труда. Несмотря на значительное сокращение посевных площадей, район из года в год радовал Родину целинным зерном, валовой сбор которого достигал в среднем до 230 – 250 тыс. тонн. Что касается животноводства: производство мяса в среднем за год увеличилось до 4 300 – 4 500 тонн (в живом весе), молока – 6 300 – 6 500 тонн, продавалось до 1 300 центнеров шерсти. В районе, как и в области, был создан мощный агропромышленный комплекс, с заготовительными и перерабатывающими предприятиями, районными объединениями «Сельхозтехника» и «Сельхозхимия», ремонтным заводом, транспортными предприятиями и строительными организациями. Большая заслуга Петра Дмитриевича, как первого секретаря райкома партии, в застройке и благоустройстве, озеленении районного центра Кзылту, который из целинных саманов вырос в современный поселок, с заасфальтированными улицами, Дворцом культуры, красивым торговым центром. Это были годы его творческого и политического взлета, воплощения всех планов. 15 лет работы в этом крупном, но трудном по климатическим условиям районе, говорят о незаурядном таланте руководителя и о том доверии, которое Петру Щербе оказали бюро обкома партии, облисполком и население района. Он приехал покорять целину, а сам покорил на ней все вершины трудового Олимпа. Петр Дмитриевич в истории Кзылтуского района оставил добрую память, снискал славу, почет и уважение тружеников. Проработав недолгое время в областном управлении экологии и природных ресурсов и уйдя на заслуженный отдых, Петр Дмитриевич продолжил активную жизнь. Он и сейчас внимательно следит за происходящими событиями в стране и мире, как потомственный хлебороб до сих пор трудится на даче. В свои 90 лет Петр Дмитриевич полон сил и оптимизма, он продолжает жить и верить в светлое будущее целинной земли, всего Казахстана и нашего трудолюбивого народа. Желаем вам, уважаемый Петр Дмитриевич, и дальше жить с таким же бодрым настроением и 100-летний юбилей встретить в здравии и благополучии!

Шияп АЛИЕВ,
председатель городского совета ветеранов войны и труда.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий