На гаджеты надейся, а сам не плошай

В Региональной службе коммуникаций прошел брифинг с участием руководителя управления образования Бейбита Жусупова, касающийся единого национального тестирования.
В регионе с 21 по 30 июня ЕНТ проводится для 3 718 абитуриентов, всего же школы в этом году окончили 4 515 выпускников. Напомним, что из-за пандемии задания учебной программы четвертой четверти не вошли в экзамены. Кроме того, ЕНТ проходит в режиме онлайн, чтобы родители могли наблюдать, как дети сдают тесты.
По словам Б. Жусупова, ужесточены меры в части проноса запрещенных предметов, использования шпаргалок. ЕНТ проводится с соблюдением всех санитарных норм, между абитуриентами сохраняется дистанция в два метра. Специально из областного бюджета выделены средства на защитные маски, которые будут заменены через два часа, так как предполагаемое время, выделенное на тесты – четыре часа. Все аудитории обеспечены санитайзерами и дезсредствами. О соблюдении правил проведения ЕНТ с родителями и выпускниками была проведена предварительная беседа.
По словам спикера, за несколько дней уже выявлены факты нарушения. Два случая в Степногорске, там подросток попытался пронести сотовый телефон через металлоискатель, его не допустили в аудиторию. Другой достал гаджет во время тестирования. При запуске в аудитории отстранены 8 абитуриентов, удалены в ходе тестирования 12 – за попытку использовать сотовые телефоны. Результаты тестов нарушителей аннулированы. С данными выпускниками работают психологи, в отношении руководителей школ будут приняты меры.
«В этом году требования действительно усилены. Раньше, если и выявляли сотовые во время ЕНТ, то их изымали, но абитуриент допускался к тестированию.
Новшеством стала также видеозапись ЕНТ, которая будет храниться до 25 августа, ее просмотрят сотрудники республиканского центра национального тестирования. Если выяснится, что абитуриент сдал тест с помощью посторонних или использовал гаджеты, то даже если он поступил на грант, будет лишен этой привилегии и отчислен из учебного заведения», – пояснил главный педагог региона.
Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий