На каждую семью – соцкарту

На аппаратном совещании под председательством акима области Малика Мурзалина обсуждены вопросы по улучшению условий и охраны труда, цифровизации системы здравоохранения, поддержки многодетных семей.
Руководитель управления инспекции труда Берик Мустафин проинформировал, что в 2018 г. по итогам проверок предприятий области было выявлено 505 нарушений трудового законодательства. В настоящее время устранено 98,8%. Кроме того, была выявлена задолженность по заработной плате на общую сумму 160,6 млн тенге перед 2 159 работниками, которая на сегодняшний день почти полностью погашена.
Также в области ведется работа по повышению заработной платы низкооплачиваемым категориям работников. Уже более 23 тыс. человек получают на 15 – 35 тыс. тенге больше, чем раньше.
По второму вопросу повестки дня выступила руководитель управления здравоохранения Сауле Кисикова. В 2017 г. в целях перехода на безбумажный медицинский документооборот была внедрена комплексная медицинская информационная система. Благодаря ей сегодня 49 из 52 форм оцифрованы, это позволило сократить в 2 раза «живую» очередь и сэкономить время пациентов более чем на 50%. На данный момент ведутся работы по переводу больничных листов в электронный формат. С помощью мобильного приложения «DamuMed» пациенты предварительно могут записаться на прием к врачу, получить в режиме онлайн результаты анализов и вызвать врача на дом.
По третьему вопросу доложила руководитель управления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова. В регионе проживает 5 306 многодетных семей, имеющих 4 и более детей до 18 лет. Многодетные семьи со среднедушевым доходом ниже черты бедности получают адресную социальную помощь. За счет средств местного бюджета в 2018 г. 142 студентам из малообеспеченных и многодетных семей была возмещена стоимость их обучения.
Малик Мурзалин поручил в регионах области создать рабочие группы по улучшению качества жизни малообеспеченных слоев населения с обязательным включением в них многодетных матерей.
«Экономическому и бюджетному блоку необходимо оптимизировать бюджет 2019 года, высвободившиеся средства направить на оказание поддержки социально незащищенным слоям населения, в том числе многодетным матерям», – сказал аким области.
Акимам районов и городов, руководителям отраслевых управлений поручено в кратчайшие сроки предоставить информацию по наличию и соответствию жилищным нормам жилья многодетных и малообеспеченных семей. Разработать на каждую семью социальную карту, включающую комплексные меры по трудоустройству, адресной социальной помощи, обеспечению льготным проездом, бесплатным питанием детей в образовательных учреждениях, общежитием студентов и другими видами помощи.

Пресс-служба
акима области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий