На первом месте – безопасность

У жителей Кокшетау появилась возможность пройти тестирование на COVID-19. Мобильный пункт забора биоматериала, расположенный около медицинского центра «DiVera», проводит два вида исследований.
«Пункт начал работу 24 апреля. Там трудятся пять человек. Работник регистратуры сверяет документы со списками, санитарка делает замер температуры, дезобработку кабинок и следит, чтобы пациенты не контактировали друг с другом. Забор материала для анализов проводят три лаборанта. Пройти экспресс-тестирование можно только один раз, повторно заявка рассматриваться не будет.
В день анализы сдают более 200 человек, за время работы проведено 485 тестов, все с отрицательными результатами. В данное время в наличие 3 тыс. тестов, в ближайшее время ждем дополнительные поставки», – пояснил директор филиала ТОО «МЫРЗА-ХАН» Асет Бекбусунов.
Он отметил, что при положительном результате пациента пригласят на повторный анализ. Если второй и третий экспресс-тесты будут положительными, то потребуется госпитализация. Для этого у мобильного пункта каждый день дежурит машина скорой помощи.
С хорошим настроением пришли сдавать тест служащие департамента полиции:
«Мы понимаем, что во время пандемии находимся на передовой. На экспресс-тестирование согласились сразу, чтобы убедиться, что все в порядке со здоровьем».
По словам специалистов, тестирование оценивает реакцию иммунной системы на коронавирус и выявляет антитела к нему. Пройти его можно бесплатно, для этого необходимо заполнить анкету на сайте cdl.kz. Сотрудники Министерства здравоохранения проводят выборку по эпидемиологическим показаниям, после чего утвержденные списки поступают в КДЛ «ОЛИМП».
С каждым пациентом из списка связывается оператор контакт-центра и информирует об адресе пункта забора, времени, рассказывает о требованиях к посетителям и правилах поведения при сдаче анализов.
Пациент в маске должен без опоздания прийти в процедурный кабинет, при себе необходимо иметь удостоверение личности. Перед процедурой проводится бесконтактное измерение температуры, в случае повышенных показателей анализ проводиться не будет. После проходит экспресс-тестирование на коронавирус, результат анализа придет на указанную при регистрации анкеты электронную почту.
Супруги Жакуповы собираются приобрести билеты на самолет и навестить детей и внуков в Алматы, поэтому пришли к мобильному пункту, чтобы сдать платный анализ на коронавирус методом ПЦР. В течение двух дней результат тестирования будет готов и пара получит необходимую справку.
«Также мы проводим ПЦР-тестирование работников градообразующих предприятий, на которых специалисты трудятся вахтовым методом за пределами города. Оплата производится безналичным способом, при помощи банковской карты. И даже в этом случае полностью исключаются любые контакты между пациентами и персоналом лаборатории», – утверждает Асет Шакратович.
С помощью ПЦР-тестирования выявляют наличие РНК вируса в организме человека, то есть этот метод выявляет сам вирус и показывает, болеет ли человек в данный момент. По этой причине ПЦР-анализ необходим для лабораторного подтверждения диагноза на коронавирус.
Чтобы записаться на исследование, необходимо заполнить анкету на сайте covid.kdlolymp.kz. Стоимость исследования – 19 220 тенге, забор биоматериала – 540 тенге. Мазок из носоглотки (ротоглотки) берут натощак или через 3 часа после приема пищи. Также за 3 часа до исследования запрещается чистить зубы, полоскать рот, пить и жевать жевательную резинку.
А. Бекбусунов подчеркнул, что для проведения анализов тщательно подготовлены все помещения и оборудование, закуплены средства индивидуальной защиты, проведено обучение лаборантов, нанесена специальная разметка, чтобы исключить любую возможность распространения опасной инфекции.
По информации департамента контроля качества товаров и услуг, с 17 апреля тестирование на COVID-19 в трех лабораториях города прошли более 7 тыс. пациентов, среди них – медработники, полицейские, граждане с подозрением на КВИ и лица, контактировавшие с заболевшими.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий