На принципах «равный – равному»

Сегодня в регионе немало общественных объединений, занимающихся профилактикой различных заболеваний, в том числе в рамках государственного социального заказа. Проводят различные круглые столы, семинары, лекции, соревнования, флешмобы… Но насколько их работа эффективна и достигает заявленных целей, судить сложно, поскольку как такового анализа никто не делает.

И тем приятнее рассказывать о тех НПО, чья кропотливая деятельность нацелена на конкретную, вполне осязаемую работу в очагах инфекции. ОФ по профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «Игілік» можно смело назвать первым помощником врачей и медсестер, работающих в системе противотуберкулезной службы и ПМСП. А возглавляет фонд врач-фтизиатр высшей категории, немало лет отдавшая борьбе с этим коварным заболеванием, будучи главврачом тубдиспансера, Айман Темирханова.
Главной своей задачей Айман Темирхановна видит снижение заболеваемости туберкулезом в регионе, привлечение внимания населения к данной проблеме, обучение всех специалистов, от деятельности которых зависит этот важный социальный показатель.
Преимущество фонда в том, что здесь активно привлекают к процессу профилактики бывших пациентов тубдиспансера, которые на принципах «равный – равному» могут дать людям гораздо больше информации и мотивации. Так называемые аутрич-работники смело идут в массы и рассказывают о своем пути к исцелению.
«Как врач я теперь понимаю, насколько важно участие в нашем деле гражданского общества на принципах «равный – равному». Когда идет медик – это одно, а когда идет наш аутрич, делится своим опытом, это воспринимается всегда по-другому. Вообще, в Акмолинской области сегодня мало отрывов от лечения. Контроль со стороны медиков всегда был строгий. А теперь, когда вовлечены наши аутричи, это еще один большой плюс, особенно в части работы с «трудными» пациентами», – говорит доктор.
Важно также то, что и для самих аутрич-работников сотрудничество с фондом – не только возможность социализации, но и неплохое материальное подспорье, ведь они получают заработную плату из средств Глобального фонда, который финансирует проект.
В беседе с журналистом «СМ» аутрич-работники откровенно поделились своими непростыми историями, а также тем, как изменилась их жизнь с приходом в ОФ «Игілік».
Асем 40 лет, она сама по профессии медработник. Впервые заболела туберкулезом в 2012 году, будучи участковой медсестрой.
«Это был сложный для меня период, муж без работы, сынок подрастал, денег не хватало, приходилось подрабатывать одновременно еще в двух медучреждениях… Появилась слабость, мне все время хотелось спать. Не могла понять, что со мной. Думала, просто устаю», – вспоминает Асем.
Решила пройти рентген, сначала лечили пневмонию, но легче не становилось. Повторные снимки и анализы показали: у Асем туберкулез. После месяца нахождения в стационаре ее перевели на амбулаторное лечение. Первая категория – чувствительная форма, которая легче всего поддается лечению.
Успешно пройдя курс лечения, женщина вернулась на свое рабочее место участковой медсестрой, продолжая подрабатывать в железнодорожной поликлинике.
Но в 2014 году снова заболела, уже по другой категории. Еще месяц в стационаре и опять на амбулаторное лечение, ежедневно Асем посещала дневной стационар, где принимала противотуберкулезные препараты.
«По четвертой категории лечение более сложное, препараты сильные. От них тошнит, голова болит. И я пропускала некоторые лекарства. А этого нельзя делать ни в коем случае, потому что резистентность усугубляется. И туберкулез возвращается. Я время упустила… Ну и повторные снимки показали, что очаг не рассасывается, анализы плохие. Назначили новые препараты. С 2017 года два года (20 месяцев) я их пила. 9 ноября был последний день приема. Снимки отличные. Я выздоровела», – с нескрываемой радостью говорит Асем.
С января т.г. она трудится в фонде «Игілік», где помогает словом и делом таким же больным, как сама.
«Многие не хотят лечиться, не осознают опасности. Я рассказываю о себе, своем пути к выздоровлению, убеждаю, что нельзя прерывать лечение ни в коем случае.
Я ведь тоже не хотела лечиться, даже несмотря на то, что у меня медицинское образование. Потому что противотуберкулезные препараты очень тяжело переносятся: головные боли, неврологические нарушения, плаксивость, апатия, страх… От последних препаратов у меня была нейропатия нижних конечностей. Очень страшно было. Но это проходит со временем. Чтобы минимизировать побочные эффекты, назначаются дополнительные лекарства. Мне уменьшили дозировку, невропатолог назначила свое лечение. И все прошло. А представьте, как другие пациенты воспринимают ситуацию», – делится своими наблюдениями собеседница.
За спиной одного из самых активных аутрич-работников фонда Диаса (28 лет) – трудное детство и юность, две погашенные судимости и несколько лет упорной и изнурительной борьбы с туберкулезом, из которой он, к счастью, вышел победителем.
В воспитательную трудовую колонию для малолеток Диас попал в 2007-м за драку, через год, как исполнилось 18 лет, его перевели в учреждение 165/25 в п.Гранитный, в колонию общего режима. Там и заболел.
Чувствовал потемнение в глазах, потерю аппетита, постоянную температуру. В медсанчасти, сделав флюорографию и анализ мокроты, врачи выявили у Диаса туберкулез в очень тяжелой стадии, четвертой положительной категории. Сразу отправили в ЕЦ 166/11 в Степногорск, где находятся туббольные. Там пробыл год, освободившись, продолжил лечение амбулаторно.
Через полгода снова попал в колонию, уже за разбойное нападение. Опять Гранитный, туберкулез, Степногорск…
«Спасибо начальнику медсанчасти Валерию Борисовичу Афанасьеву, доктору Валентине Васильевне Чечулиной. Я получал все необходимые препараты и никогда не прерывал лечения. Мне повезло, потому что нашлись люди, которые поддержали. Когда я попал в степногорскую колонию, нас, таких тяжелобольных, было трое. Двое умерли, а я выжил. Сосед мой, человек постарше, буквально насильно одевал меня, заставлял кушать, двигаться, ходить по камере. Никогда не забуду его отеческое участие», – рассказывает Диас.
Освободившись условно-досрочно, он находился под наблюдением. Работал на стройке, на холоде и сквозняке. И в 2017 году заболел снова.
«Я тогда хотел поступить на сварщика от центра занятости, собрал все документы и последнее, что нужно было принести, – результаты флюорографии. Тогда и выявили у меня очаг. Пролежал несколько месяцев, пока не перешел на амбулаторное лечение в центральную поликлинику, где продолжил амбулаторное лечение под руководством фтизиатра Тамилы Нурдуновны Шаяхметовой. За что ей тоже хочу сказать спасибо. Два года и два месяца ежедневного лечения. И я выздоровел до конца», – продолжил рассказ Диас.
Уже год как он трудится в фонде «Игілік», собственным примером и знаниями помогая другим на пути к выздоровлению.
«Я трижды переболел и уже по внешнему виду человека могу определить, болен ли он. Поэтому мне легче его убедить. Объясняю, что все сделаем бесплатно, только придите. И люди приходят. Бывает, обманывают, находим снова, убеждаем, что для них это важно. Мы стараемся сразу отвести человека на обследование, если это бомж, еды купим, одежду дадим, обувь. Самое главное, чтобы он был счастлив и доверял нам.
Со всеми поликлиниками города Кокшетау у нас налажены тесные контакты, наш фонд «Игілік» все знают. Мы подходим к химизаторам, узнаем, есть ли среди их пациентов те, кто пропускает, бросает лечение. Они нам сообщают адреса, мы идем и беседуем с людьми, на следующий день снова звоним химизатору, интересуемся, пришли ли наши подопечные. Приходят, как правило, все. Таким образом мы стараемся уменьшить очаги инфекции, – со знанием дела говорит Диас. – Благодаря работе в фонде «Игілік» я решил все свои проблемы, которые у меня были. Сейчас я никому ничего не должен. Ни кредитов, ни судимости. Образование планирую с нового года получить через центр занятости. Хочу выучиться на автоэлектрика, в дальнейшем, если даст Аллах, открыть свое дело. Главное – начать».
Резюмируя рассказы своих подопечных, Айман Темирхановна подчеркивает, что в соответствии с международными стандартами в Казахстане больных туберкулезом лечат в амбулаторных условиях. В пределах двух недель или месяца заболевшего держат в стационаре, смотрят его адаптивность, приверженность к лечению. И если он настроен оптимистично и эпидемиологической опасности не представляет, его выписывают на амбулаторное лечение. С этой категорией больных и работает фонд, поскольку все они должны быть в сопровождении. Кто-то с ними должен быть в контакте, вовремя реагировать на их потребности. А в фонде к их услугам социальные работники, психологи, которые всегда готовы оказать консультацию и поддержку. Главное – не допустить отрывов, только тогда можно вылечить заболевание.
«Что касается Асем. Работа над ошибками проведена ею колоссальная. Поэтому у нее такой исключительный результат, в ее жизнь туберкулез не возвратится. У нее сейчас совсем другие взгляды на жизнь. И теперь она, как член нашей команды, помогает другим.
Мы рекомендовали ее в поликлинику, где она работает медсестрой-химизатором, выдает лекарства и контролирует лечение. Асем – находка для поликлиники, потому что позитивно настроена, может говорить и помогать пациентам на равных.
Ежемесячно аутрич-работники, а их у нас 12 человек, должны информировать по сорок человек по техническому заданию проекта, нуждающихся сопровождают на обследование в поликлинику, контролируют ход лечения пациентов, вовремя подключая психологов, соцработников. Они приводят подопечных на заседания Школы пациентов и радуются общим успехам», – говорит доктор.
Большие надежды Айман Темирхановна возлагает и на Диаса.
«Диас, который пришел к нам, и Диас сегодняшний – это разные люди. У него есть характер, и я уверена, что у него все получится. Как волонтер он все равно будет с нами, мы будем его привлекать к этой работе. Думаю, он всегда будет протягивать руку помощи нуждающимся.
Диас готов начать новую жизнь, без прошлых ошибок и проблем. Нужно, чтобы он создал хорошую крепкую семью, построил бизнес, получил образование. А мы его всегда поддержим», – уверена руководитель фонда «Игілік».
Все члены дружной команды «Игілік» настроены оптимистично и призывают горожан не быть равнодушными к проблемам туберкулеза. Как подчеркивает Айман Темирхановна, Казахстан на сегодняшний день – одна из немногих стран в мире, где обследование и лечение туберкулеза полностью обеспечиваются за счет государства, нужно только правильно донести до людей информацию. И понять, что борьба с этой тяжелой инфекцией – задача не только медицинских работников, а всего гражданского общества.

Карина ХАМЗИНА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий