На пути вируса

Фильтр-кабинеты при поликлиниках были и раньше. Их предназначение – предотвратить распространение ОРВИ и гриппа в период сезонных всплесков. О работе в условиях пандемии рассказала врач городской поликлиники Анжелика Атетова.
Чтобы избежать заражений коронавирусной инфекцией, в конце мая при медучреждении оборудовали фильтр. Там пациентов с повышенной температурой, кашлем, ознобом, признаками интоксикации принимают Мадина Сагимбаева, Гульжанат Ужарова и Хамит Нуркеев. Врачи работают в специальных костюмах, лица, помимо респиратора, закрывает прозрачный пластиковый экран.
«Сначала пациенты обращаются в регистратуру, проходят бесконтактную термометрию, затем идут на прием. Мы проводим осмотр, делаем назначения. Здесь же работает флюорокабинет, можно пройти пробу на антибиотики в процедурном, сдать необходимые анализы в лаборатории. Результаты осмотра передаются участковому врачу, который дальше ведет пациента.
Мы оцениваем степень тяжести состояния здоровья. Если пациент нуждается в госпитализации, то он проходит в изолятор, откуда его заберет скорая помощь. То есть фильтр – это полноценный комплекс, направленный на первичный осмотр больных с признаками ОРВИ и гриппа», – объясняет Анжелика Александровна.
На осмотр отводится около 15-20 минут. Сегодня каждый врач фильтра принимает порядка 20-25 пациентов в день. На пике эпидемии эта цифра доходила до 35. Помимо пациентов, прикрепленных к горполиклинике, иногда в экстренном порядке обращаются иногородние. Им доктора оказывают необходимую помощь и направляют на дальнейшее лечение по месту жительства.
При подозрении на COVID-19 производится забор анализов методом ПЦР. Врачи объяснят, какие меры предосторожности нужны, чтобы не заразить близких, как лечиться в домашних условиях, выпишут нужные лекарства. Через 3-4 дня будет готов результат теста и в любом случае лечение продолжит участковый врач.
«Мы работаем так же, как и раньше. Наша задача – помогать людям, и мы ее выполняем. Конечно, есть риск заражения, об этом мы постоянно помним и делаем все, чтобы не заболеть: меняем респираторы и защитные костюмы, проводится обработка и кварцевание помещений, каждый доктор принимает в своем кабинете, есть разделение на «чистую» и «грязную» зоны, чтобы избежать контакта с возможным носителем вируса.
Хочется обратиться ко всем жителям города: выполняйте все рекомендации врачей и будьте здоровы», – подчеркнула А. Атетова.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий