На пути к «умному городу»

Департамент комитета техрегулирования и метрологии инициировал областное совещание, посвященное Всемирному дню стандартов.
Модератором встречи выступил руководитель ведомства, главный госинспектор региона по госконтролю Бейбыт Абилев. Во вступительном слове он подчеркнул, что создание «умных городов» – весьма сложная задача, уникальная для каждого населенного пункта, но есть элемент значительно ее упрощающий – стандартизация. По словам спикера, она играет ключевую роль в развитии экономики, обеспечении интересов промышленности, торговли, управляющих структур и потребительских движений, является драйвером внедрения и развития новых технологий.
Основное преимущество стандартов «умных городов» – превращение их в интеллектуальное пространство с принципиально новыми возможностями централизованного управления. Высокий уровень безопасности и сервисов будет обеспечен за счет инновационных решений в области энергосбережения, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, экологии, сортировки и переработки мусора, с учетом мирового опыта. Отдельное внимание – обеспечению информационной безопасности.
Сегодня система «Smart city» успешно реализуется в Астане, Алматы, Шымкенте, к работам по ее реализации также приступили Уральск, Атырау и Актобе. Специалисты выражают надежду, что со временем она будет внедрена и в Кокшетау.
О роли стандартизации в экономике поведала начальник отдела подтверждения соответствия, экспертизы и сертификации АФ АО «НаЦЭкС» Айгуль Дюсембаева. Более подробно на ее развитии в Казахстане остановился директор филиала РГП «КазИнСт» Кайрат Жунусов.
Он подчеркнул, что 2017 год знаменателен для страны, так как на 40-м заседании Генеральной Ассамблеи Международной организации по стандартизации государство на альтернативной основе было избрано в состав 20 членов совета ISO на 2018–2020 гг., принимающих решения по политическим, административным и финансовым вопросам. Это демонстрирует высокое доверие партнеров, в т.ч. в части реформы по переходу на международную модель, заложенную Правительством в проект Закона «О стандартизации». Членство позволит продвигать национальные интересы в решении актуальных вопросов организации.
В завершение совещания отличившиеся специалисты сферы получили благодарственные письма от Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК, областного департамента и РГП «КазИнСт».

 

Рамина РОМАНОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий