На родине легенды

В селе Кажымукан Целиноградского района прошло празднование 150-летия мастера классической борьбы, неоднократного чемпиона мира Кажымукана Мунайтпасова.

Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику великому атлету. Дань уважения заслугам чемпиона отдали председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Серик Сапиев, заместитель акима области Айна Мусралимова, председатель республиканского общественного объединения «Казахстанский союз спортсменов» Азамат Карлыгашев и др.
Четырехкратный рекордсмен мира по силовым номерам, акмолинец Сергей Цырульников установил на мероприятии новый мировой рекорд. Ему удалось за 37 секунд разогнуть 4 металлические подковы, каждая из которых выдерживает более 500 кг. Достижение зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса в Казахстане. Ранее рекорд был установлен в Европе в 2009 г., где атлет за 49 секунд разогнул 2 подковы. В интервью силач подчеркнул:
«Для меня было очень важно установить рекорд в день юбилея первого борца, прославившего Казахстан на мировой спортивной арене. Постараюсь впредь продолжать дело великого Кажымукана, прививать молодежи любовь к спорту и демонстрировать безграничные возможности человека».
Кажымукан Мунайтпасов заложил основы физической культуры и спорта в Казахстане. Благодаря выдающемуся атлету популярность получила греко-римская борьба. Ему единственному в дореволюционный период удалось прорваться на международный уровень и прославить не только себя, но и свой народ на спортивных аренах разных стран.
Как отметил в приветственном слове Серик Сапиев, сегодня наследие великого борца живет в молодых казахстанских спортсменах, которые завоевывают медали на соревнованиях международного ранга.
В Послании народу Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и, конечно, детям. В этой связи в регионе наметилась положительная динамика роста количества спортивных сооружений. В настоящее время действует 2 483 спортобъекта. Строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, современные спортивные площадки, стадионы, открываются новые спортзалы.
Без внимания не остается и родное село прославленного казахского борца. Из местного бюджета выделены финансовые средства на ПСД для строительства спортивного зала, которого с нетерпением ждут сельчане.
По словам Айны Мусралимовой, наличие спортивного объекта позволит обеспечить досуг детей и молодежи, увеличить охват занимающихся физической культурой и спортом, будет способствовать формированию здорового образа жизни среди населения.
«Надеемся, что в будущем спортивном зале будет воспитано не одно поколение последователей Кажымукана, которые так же, как и их соотечественник, будут прославлять нашу страну на спортивной мировой арене», – подчеркнула заместитель акима области.
Напомним, именем борца в Казахстане названы улицы, стадионы, скверы. В Целиноградском районе имя чемпиона носит село, где он родился. Человек, прославивший страну в спорте, оставил след в искусстве: о нем сняты художественные и документальные фильмы, его жизни посвящены книги.
Имя Кажымукана Мунайтпасова носит областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 3, а также спорткомплекс, где располагается спортивная школа. В 2011 г. одной из улиц областного центра присвоено имя легендарного палуана.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий