На страже интересов детей

Исполнилось пять лет со дня образования Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области.
В связи с этой датой организована пресс-конференция, в которой приняли участие ветераны судебной системы, представители органов внутренних дел, опеки и попечительства, прокуратуры, центра адаптации несовершеннолетних, управления образования.
За эти годы судом рассмотрено 333 уголовных, 1 682 гражданских и 3 920 административных дел. Устойчива динамика снижения применения меры наказания в отношении несовершеннолетних к лишению свободы. Так, в 2013 г. – 8 лиц, 2014 – 4, 2015 – 1, 2016 – 1.
Ювенальным судом успешно реализуется принцип государственной политики «Каждый ребенок должен жить в семье». Снижается количество гражданских дел по лишению, ограничению родительских прав. В 2013 г. – 210 дел, 2016 г. – 175. Идет активное устройство детей в приемные семьи, под опеку, патронат. По области закрыто два детдома. Наблюдается рост дел по усыновлению. Судом тщательно изучается психолого-социальный портрет потенциальных усыновителей. Такой подход полностью исключил отмену усыновлений и возврат детей в детдома.
Председатель Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Айсулу Жуматова подчеркнула, что за эти годы ювенальные суды доказали свою эффективность и особую значимость для защиты прав ребенка. В суде имеется детская комната, которая оснащена оборудованием для видео- и аудиодопросов, что позволяет провести опрос несовершеннолетнего вне зала судебного заседания. Открыт зал медиации для мирного урегулирования споров за круглым столом. Широко применяется практика судебных заседаний посредством применения видеосвязи с другими областями.

Пресс-служба облсуда.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий