На языке дружбы и единства

В ДК «Кокшетау» состоялось торжественное мероприятие, посвященное закрытию декады языков народа Казахстана.
Для гостей была организована выставка книг, народных инструментов и экспонатов, представленных всеми районами Акмолинской области.
С приветственной речью выступила заместитель акима области Айна Мусралимова, она же вручила благодарственные письма от имени руководителя региона специалистам разных сфер за плодотворный труд в сфере развития государственного языка, совершенствования языковой культуры и формирования языковой среды. Также были отмечены дипломами и сертификатами победители областного конкурса среди СМИ и призеры творческого конкурса, посвященного детской литературе, среди которых – редактор газеты «Көкшетау» Серик Жетпискалиев и педагог на заслуженном отдыхе, автор методических пособий на казахском языке Рауша Муханова.
«День языков народа Казахстана – важный и значимый праздник. В регионе проводится целенаправленная работа по реализации языковой политики. С 2003 г. работают центры обучения государственному языку, которые функционируют во всех районах и обучают желающих овладеть казахским и английским языками. За время работы центров слушателями курсов казахского языка стали свыше 35 тыс. человек. В 155 школах области с казахским языком обучения учатся 63 тыс. учащихся, в 270 дошкольных учреждениях на казахском языке воспитываются более 20 тыс. детей. В регионе 60 средств массовой информации на государственном языке. При ААНК более 10 лет успешно функционирует школа «Шанырақ», где родному и казахскому языкам обучаются свыше 200 детей и представителей этнокультурных объединений», – подчеркнула А. Мусралимова.
Среди награжденных и врач из Есильского района Орынбек Айсарбеков, который поделился эмоциями:
«Моей профессиональной деятельности в этом году исполнилось 50 лет. Рад, что по моим стопам пошли мои внуки, они тоже стали врачами. Мы не только лечим людей, спасаем их жизни, но и стараемся повышать и укреплять статус государственного языка на местах.
День языков народа Казахстана прививает уважение к единым ценностям и формирует казахстанский патриотизм, в основе праздника лежат казахский язык и культура многонационального государства».
Благодарственным письмом отмечена также жительница Коргалжынского района Рена Гуляк, которая обучает внуков казахскому языку, передает им знания о национальных традициях, уделяет особое внимание преемственности поколений.
«Для меня казахский язык очень дорог, мой внук ходит в школу с казахским языком обучения. На мероприятии я получила в подарок прекрасные книги, которые помогут мне познакомить подрастающее поколение с образцами устного народного творчества казахской литературы», – отметила Рена Ивановна.
В рамках декады языков народа Казахстана проведено около двух тысяч разноформатных мероприятий, подчеркнули организаторы.

Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий