НЕдосказали – НЕдопоняли

Резонанс в обществе вызвали изменения в законе об обязательной регистрации граждан.
Напомним: 22 декабря 2016 г. Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», где предусматривается обязанность граждан зарегистрироваться по месту жительства. За отсутствие регистрации предусмотрены штрафные санкции.
Принятые нормы закона вызвали жаркие споры в соцсетях. Изменения коснулись следующих пунктов: сократились сроки проживания без регистрации с трех месяцев до одного, прописана ответственность владельца жилья, увеличены штрафы. Вводится обязанность регистрироваться и по месту временного пребывания.
По словам заместителя начальника управления миграционной полиции ДВД области майора полиции Армана Нурпеисова: «В Казахстане учет населения по месту жительства и временного проживания был всегда предусмотрен. Такая обязанность установлена Законом «О миграции населения». В Акмолинской области уже зарегистрировались полторы тысяч граждан. Все в рабочем порядке, без ажиотажа, ежедневно проводится мониторинг».
Регистрация проводится в ЦОНах либо через «электронное правительство». Стоимость услуги 227 тенге. К слову, по данным пресс-службы данного ведомства, ЦОНы (на снимке) для удобства граждан перешли на 12-часовой рабочий день, работают и в выходные. Необходимо присутствие самого гражданина и собственника жилья либо наличие доверенности. Нормы закона не распространяются на временных гостей и родственников, прибывших погостить на короткий срок, если же гости задерживаются более чем на 30 дней, регистрировать придется и их.
Понятие «временные жильцы» определено в Законе «О жилищных отношениях». Те, кто проживает, но не оплачивает собственнику жилья. Это наши родственники, гости. Поэтому люди, которые приехали в гости, временно, в срок до месяца, могут не регистрироваться. Речь идет о тех, кто снимает жилье для проживания в течение длительного времени, то есть прибыл на учебу, работу, лечение…
Согласно изменениям регистрироваться по месту временного жительства должны все иногородние и сельские студенты, живущие в общежитиях и на квартирах; семьи и одинокие люди, проживающие в съемном жилье; командировочные, прибывшие на работу в какой-либо населенный пункт на срок более 30 дней.
Те, у кого исполнение служебных обязанностей связано с длительным (более года) проживанием вне места постоянного жительства (при наличии подтверждающего документа), получают временную регистрацию на весь срок, необходимый для исполнения обязанностей, без снятия с прежнего места регистрации.
Специалисты подчеркивают: квартиросъемщик без регистрации не может воспользоваться некоторыми услугами государства, плюс это экономит деньги граждан. Если раньше люди хотели зарегистрироваться по закону, при этом не все арендодатели соглашались, приходилось вставать на учет в коммерческие квартиры за деньги. Новый закон обязал собственников жилья регистрировать проживающих.
Сейчас все автоматизировано. Получается, вы приезжаете в другой город, обращаетесь в ЦОН, предоставляете разрешение хозяина квартиры, и вас регистрируют без проблем. Вы приехали, до месяца можете пребывать без регистрации, нашли квартиру – зарегистрировались. Если вам владелец не дает постоянную прописку, вы можете встать на временный учет, пока не найдете себе постоянное место проживания, объясняют в миграционной полиции. Сотрудники органов внутренних дел проверять регистрацию по месту жительства будут только в ходе осуществления служебных обязанностей и выполнения оперативно-профилактических мероприятий.
Если арендодатель сдает свою квартиру внаем, а сам проживает в другом месте, то он обязан зарегистрироваться по месту своего постоянного жительства, а в арендном жилье временно прописать квартирантов. Если же владелец жилья живет в одном городе, а квартиру сдает в другом, он обязан написать доверенность поверенному лицу, чтобы тот временно зарегистрировал в ЦОНе квартирантов первого на арендованной ими жилплощади.
Волнения напрасны, заверили нас в миграционной полиции. Стражи порядка не будут проверять каждую квартиру в поисках людей, проживающих без обязательной регистрации. Выявлять нарушителей помогут, помимо ОПМ, соседи и КСК, также на улицах не будут требовать справку о прохождении процедуры. Менять в срочном порядке удостоверения старого образца на новые с чипом – нет необходимости, сведения полицейские будут получать из базы данных документирования населения.
Иностранцы обязаны зарегистрироваться в органах внутренних дел в течение пяти суток с момента пересечения Государственной границы Казахстана. Освобождены от регистрации в ОВД граждане 48 экономически развитых и политически стабильных стран, которые регистрируются в пунктах пограничного контроля. Иностранцы, постоянно проживающие на территории РК, в вопросах регистрации по месту жительства несут те же обязанности, что и казахстанцы.
Штрафы будут выписываться как самим арендодателям, так и квартирантам. Сначала выносится предупреждение, а потом, в случае неисполнения закона, будут штрафовать. 10 МРП для арендодателей – 22 690 тенге. Для тех, кто снимает квартиру и не зарегистрировался вовремя, – 7 МРП (15 883 тенге), также размеры зависят от того, кто собственник жилья – физическое или юридическое лицо.
После месячного срока долгосрочное гостеприимство для гостей повлечет санкцию в виде штрафа
10 МРП – 22 690 тенге.
Как пояснили нам в пресс-службе ЦОНа, очереди в часы-пик здесь – явление обычное, поскольку перечень оказываемых услуг широк. И как такового ажиотажа в связи с введением нового закона не наблюдается.

 

Аружан
КАЖМУРАТОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий