Незнание порождает недоверие

Кокшетау посетили активисты гражданского штаба по борьбе с пандемией коронавируса «Ел үшін егілемін». Делегация ознакомилась с темпами вакцинации от COVID-19, посетила несколько крупных предприятий и побеседовала с их сотрудниками. Финальной точкой визита стала пресс-конференция, в ходе которой эксперты ответили на вопросы региональных СМИ.
Гражданский штаб организован в августе т.г. Его цель – предоставить народу объективную информацию о прививочной кампании, убедить в эффективности вакцинации. В начале встречи пресс-секретарь заместителя Премьер-министра РК, официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев поблагодарил медиков Акмолинской области, в особенности представителей службы санитарно-эпидемиологического контроля, за проделанную работу и хорошие показатели вакцинации.
«Мы за два дня провели более 20 встреч. Беседовали с общественностью, были на крупных промышленных объектах. Большинство людей осознает важность прививочной кампании и понимает, что коллективный иммунитет – единственная возможность побороть пандемию и вернуться к нормальной жизни. Многие на своем личном опыте убедились, что вакцина работает. Но, к сожалению, есть неохваченные зоны. Много пожилых людей, которые не вакцинированы. Важно, чтобы люди знали правду, не доверяли антиваксерам, которые распространяют недостоверные данные и серьезно вредят народу», – отметил Е. Байтанаев.
Председатель филиала Казахстанского союза юристов в г. Нур-Султане и участник гражданского штаба Серик Беркамалов заметил, что в конце лета был очередной пик пандемии, сейчас он идет на спад. Но темпы вакцинации существенно снизились.
«В середине июля прививку от коронавирусной инфекции получали до 130 тыс. человек в сутки, сейчас – всего 30 тыс. казахстанцев», – заявил спикер.
В «Zoom» выступили эксперты: эпидемиолог Айнагуль Куатбаева, независимый директор Центра акушерства и гинекологии г. Алматы Аида Альжанова, руководитель РОО «Общественный контроль и мониторинг» Саида Таукелева, репродуктолог Вячеслав Локшин.
«Вакцинация спасает человечество уже 200 лет. Сегодня прививку от коронавируса население планеты получило в объеме более 5 млрд доз, т.е. это около 2,5 млрд человек. Можно однозначно сказать, что вакцина защищает от тяжелого течения заболевания», – поделился доктор медицинских наук, академик В. Локшин.
Во второй части пресс-конференции журналисты задали гостям вопросы. Так, представителей СМИ интересовало, когда и как начнут прививать детей, введут ли третий этап вакцинации, почему не всегда корректно работает программа «ASHYQ» и многое другое. Специалисты выслушали каждого и дали подробные ответы.

Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий