Неотвратимость наказания

Противодействие коррупции – приоритетное направление государственной политики.

Сегодня в стране проводится масштабная работа, направленная на реализацию задач, поставленных Президентом Нурсултаном Назарбаевым в посланиях народу. Их неукоснительное исполнение – залог дальнейшего развития нашего общества.
В рамках этого системного процесса модернизировано законодательство, в частности Уголовным Кодексом ужесточена ответственность за коррупционные преступления, в том числе путем введения ряда запретов и ограничений. Например, если ранее лишение права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность применялось на срок до семи лет, то теперь этот вид дополнительного наказания назначается обязательно и пожизненно.
По всем составам коррупционных преступлений санкции статей предусматривают конфискацию имущества. Например, за взяточничество отсутствует наказание в виде ограничения свободы, также установлен запрет на назначение условного срока осужденным за коррупцию.
Имеется и ряд других изменений. Одна из концептуальных новелл – за получение, дачу взятки или посредничество предусмотрен штраф, кратный сумме взятки. Ранее по квалифицированным составам применялось только лишение свободы.
На первый взгляд, наказание в виде штрафа на фоне тенденции по ужесточению ответственности предоставляет осужденным коррупционерам люфт для обхода путем оттягивания выплат, мизерных или частичных погашений штрафа… Однако, как показывает наша судебная практика, в 2016 г. уголовные дела по коррупционным преступлениям с назначением штрафа были рассмотрены в отношении 25 лиц. Из них штрафы на сумму 51 807 396 погасил в полном объеме 21 человек. Отказавшимся наказание заменено судом на лишение свободы.
Что касается текущей ситуации. В первом полугодии рассмотрены 32 дела о коррупции, 20 граждан оштрафованы. Общая сумма уплаченных средств составила 16 416 340 тенге. Согласно ст. 50 ч. 1 Уголовно-исполнительного кодекса осужденный обязан погасить штраф в течение месяца со дня вступления приговора в законную силу. В случае уклонения его ждет лишение свободы из расчета один день в заключении за четыре МРП.
Так, Кокшетауский городской суд заменил гражданке А. штраф 02-20-30(5 934 000 тенге) на лишение свободы сроком
2 года 11 месяцев с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Гражданка осуждена по ст. 366 ч. 2 УК РК к штрафу в размере 6 000 000 тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Однако, за исключением однократной выплаты (66 000 тенге), начиная с ноября 2016-го по июнь 2017 г. других действий по погашению штрафа она так и не предприняла. В результате судебный исполнитель возбудил производство о взыскании. Осужденной неоднократно направлялись предупреждения об ответственности. Как позже установил суд, гр. А. трудоспособна, в браке не состоит, имеет взрослых детей, нигде не работает. При этом активных мер по реализации имущества с ее стороны замечено не было. Исходя из изложенного, неуплату штрафа в течение продолжительного периода суд расценил как уклонение от исполнения приговора.
Аналогичный пример. Гражданин Ж. осужден 28 октября 2015 г. по приговору Кокшетауского городского суда к штрафу в размере 21 000 000 тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. На основании ст. 62 ч. 6 УК РК с учетом нахождения гр. Ж. под стражей с 5 по 7 мая 2015 г.
размер наказания снижен до 20 972 000 тг. Но за полтора года осужденный выплатил только 427 880. Постановлением суда от 27 июня 2017 г. ему заменили наказание на 6 лет 10 месяцев 13 дней лишения свободы…
Таким образом, правовой механизм назначения уголовного наказания в виде штрафа в судебной практике показал свою состоятельность и в полной мере обеспечивает соблюдение принципа его неотвратимости.

 

Раджаб ДАМИНОВ,
председатель судебной коллегии по уголовным делам областного суда.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий