Неподъемный груз

В субботу около 8 часов утра в ДЧС области поступил звонок с просьбой о помощи: из-за обвала на руднике АО «Altyntau Kokshetau» вблизи села Конысбай под многотонной горной породой оказался человек.

К месту вызова выехало дежурное подразделение с кинологическим расчетом и спецтехникой. Прибыв на место, спасатели установили, что оператор-машинист Мадияр Тулеубек находится внутри смятой и искореженной кабины экскаватора, но подает признаки жизни. Как рассказали очевидцы, в конце дежурной смены при проведении горных работ в карьере рудника произошло отслоение, в результате чего на экскаватор «HITACHI» обрушились многотонные камни.
На место происшествия были вызваны дополнительные подразделения, «скорая помощь», а также задействованы все силы и средства предприятия. Для извлечения пострадавшего пришлось применить широкий арсенал средств: аварийно-спасательные инструменты, кран, погрузчик, экскаватор и сложную инженерную технику. Пока проводилась операция, спасатели и медицинские работники обеспечивали пострадавшего питьем и обезболивающими средствами.

Оперативному спасению мешал огромный вес горных глыб (80–100 тонн), которые в любой момент могли вызвать дополнительное обрушение и обвал грунта, грозя полностью раздавить кабину. Осложнялась работа и скверными метеоусловиями, из-за непогоды и проливного дождя участникам спецоперации трудно было удерживаться на мокрой поверхности. Кроме того, малейшее движение камня сказывалось на пострадавшем, причиняя ему невероятную боль и мучения…

После нескольких попыток глыбы все же удалось приподнять и при помощи аварийно-спасательных инструментов разжать кабину, чтобы постепенно освободить Мадияра от невыносимой нагрузки и отправить в областную больницу. Работы по извлечению из-под завала продолжались около 12 часов. В истории Казахстана подобных случаев и настолько сложных спасательных операций просто не было.
При поступлении в больницу у М. Тулеубека был диагностирован некроз тканей. Местные врачи, проконсультировавшись с узкими специалистами из Астаны, приняли решение о срочной ампутации ног. Операция помогла спасти жизнь, но пострадавшему потребовалось большое количество крови, которую в экстренном порядке добровольно сдавали сотрудники предприятия и неравнодушные горожане. Сейчас Мадияр, по словам медиков, находится в стабильно тяжелом состоянии.
Пока врачи бились за жизнь молодого человека, деталями спасательной операции и планами по реабилитации сотрудника в региональной службе коммуникаций поделились представители ДЧС и исполнительный директор по вспомогательному производству и промышленной безопасности АО «Altyntau Kokshetau» Канат Дюсеханов.
«Решили подготовить «подушку» для экскаватора, завести стропы за камень и ковшом тяжелой техники сдвинуть его в левую часть. Глыбу сместили на 10 см, в кабине появилась возможность установить гидравлические домкраты, при помощи которых было создано пространство для придания телу пострадавшего нормального положения. После чего появилась возможность освободить его нижние конечности. Парень был деблокирован и передан медработникам», – рассказал начальник отдела ДЧС области подполковник гражданской защиты Олег Малюк.
Как заверил топ-менеджер «Altyntau Kokshetau», все больничные расходы на лечение парня, который к тому же совсем недавно женился, предприятие берет на себя. Компания готова приобрести для него квартиру или частный дом, а также обеспечить соответствующей работой в офисе по мере выздоровления.
«Мы окажем Мадияру всю необходимую социальную помощь. Что касается карьера, то создана специальная комиссия, которая начала расследование. К нему будут привлечены независимые эксперты. За время эксплуатации, с 2009 г., это первый случай обвала горных пород», – акцентировал внимание К. Дюсеханов.

В завершении брифинга он еще раз подчеркнул, что предприятие ни в коем случае не снимает с себя ответственности и не собирается перекладывать вину за случившееся на работника. Наоборот, уже прорабатывается возможность приобретения для М. Тулеубека качественных протезов зарубежного производства и решается вопрос со страховыми выплатами. В любом случае молодой человек и его семья не останутся наедине со своими проблемами, пообещали в компании. Журналисты слова представителей предприятия запомнили и, конечно, записали, на всякий случай.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий