Нет денег нет тепла

По поручению акима города Ермека Маржикпаева специалисты «Кокшетау Жылу» продолжают отключать от подачи тепловой энергии злостных неплательщиков.
К ним относятся горожане, имеющие долг в размере 50 тыс. тг и более. Прежде чем принимать крайние меры, ведомство неоднократно уведомляло недобросовестных абонентов о долгах. Тем не менее «карательные» действия стали весьма неприятным сюрпризом для кокшетауцев. Теперь, кроме того, что придется коротать дни в холодной квартире, для подключения, помимо погашения задолженности, необходимо будет внести дополнительную сумму. И даже это не мотивирует некоторых горожан.
По словам директора филиала ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» Самата Сматаева, дебиторская задолженность за услуги подачи тепла на 1 марта т.г. составила 361,8 млн тг. Из них 268,2 млн недоплатили физические лица, 93,5 – юридические. 966 судебных решений в отношении должников более чем на 91 млн находятся у судебных исполнителей. Из-за сравнительно низкого тарифа и роста числа неплательщиков у тепловиков долги за поставку угля и мазута. Не за горами и подготовка к новому отопительному сезону, которая тоже требует немалых средств. Многие кокшетауцы, к сожалению, не понимают, что от своевременной оплаты напрямую зависит работа коммунального предприятия, и как следствие – качество услуг.
Совместно с судисполнителями юротдел «Кокшетау Жылу» проводит ежедневные рейды по квартирам неплательщиков. Так, за первую декаду марта 21 абонент остался без тепла. Сумма задолженности – 1,8 млн тг. Помимо мер по отключению, специалисты имеют право на конфискацию имущества.
Очередным объектом отключения стали комнаты в общежитии по ул. Жамбыла, 134б. В одной из них хозяйка уклонялась от оплаты в течение трех отопительных сезонов. Просьбы отсрочки и скандальные разборки результата не дали. Наказания избежать не удалось.
Возможно, это весьма жестокий способ борьбы с должниками, но наверняка наиболее действенный. Стоит задуматься о своевременной оплате коммунальных услуг и скорейшем погашении многолетних долгов. Ведь ни в одном магазине нам не дадут хлеб бесплатно, почему же некоторые горожане считают, что государство должно безвозмездно обеспечивать их теплом?..

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий