Неутомимый труженик пера

Талантливый журналист, патриот, болеющий за родной язык, уникальный переводчик, идеолог и энтузиаст, активный общественный деятель, писатель, прекрасный семьянин и замечательный человек, мудрый наставник, грамотный руководитель… Именно эти качества Госмана Толегула отметили на творческом вечере, посвященном его 70-летнему юбилею и организованном управлением внутренней политики.
Модератором встречи выступил главный редактор газеты «Көкшетау» Серик Жетпискалиев, который отметил огромные заслуги общественного и культурного деятеля, председателя областного совета ветеранов Госмана Толегула.
Перед началом встречи гости ознакомились с выставкой, посвященной юбиляру и его переводческой деятельности, просмотрели фильм, повествующий о жизни и творчестве писателя.
Поздравить Госмана Толегуловича пришли его коллеги по цеху, соратники, молодежь, творческая интеллигенция, представители госорганов. В своем выступлении заместитель акима области Айна Мусралимова отметила огромный вклад виновника торжества в развитие государственного языка, укрепление общественного согласия.
В ходе встречи выступили также главный редактор издательского управления Национального научно-практического центра «Тіл-Қазына» им. Шайсултана Шаяхметова Койшыбай Есентаев, председатель областного суда Досжан Амиров, писатель, Почетный гражданин г. Кокшетау Виктор Терещук, директор Высшего казахского педколледжа им. Ж. Мусина Ахат Нуртас…
В свою очередь, Госман Толегул поблагодарил друзей и коллег за теплые слова и признание его заслуг, поделился сокровенными мыслями:
«Я шесть классов обучался в казахской школе, затем отец перевел меня в класс с русским языком обучения. Возможно, это и повлияло на мою переводческую деятельность и знание в совершенстве двух языков. Хотя это нелегкий процесс – переводить чужое произведение, легче написать свое собственное.
Меня вдохновляет молодежь, мне нравится делиться с ней опытом и знаниями, учиться у нее чему-то новому. Главное в жизни – умение трудиться. Говорят же, 99% таланта – это труд. Я старался работать добросовестно, делать то, что мне нравится. Это большая ответственность писать или что-то создавать, если ты писатель и журналист. Фундаментом моей деятельности, считаю, стала любовь к родному языку. Это чувство вдохновляло меня, мотивировало, заставляло постоянно учиться, открывать для себя новые горизонты. Мне хотелось, чтобы о моем Казахстане, о моих великих предках и соотечественниках узнали во всем мире», – отметил Г. Толегул.
К слову, в честь юбилейной даты в областном центре прошло немало встреч и познавательных мероприятий с приглашением виновника торжества: в областной библиотеке, Кокшетауском техническом институте, судах области, колледжах и общеобразовательных учебных заведениях, музеях.

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий