Не дали поднять тарифы

В Акмолинской области монопольным компаниям отказано в повышении тарифов.
Об этом на брифинге в РСК рассказал заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий Асет Курашев.
«Кокшетау Жылу» оказывает услуги теплоснабжения в Кокшетау по предельным уровням тарифов, утвержденным на долгосрочный период. При этом уровни дифференцированных тарифов утверждены единые на период с 1 декабря 2015 г. по 31 декабря 2020 г.
В сентябре т.г. ГКП «Кокшетау Жылу» направило в департамент заявку на изменение дифференцированных тарифов. Причиной подачи субъектом заявки послужило изменение объемов оказанных услуг в связи с уменьшением количества потребителей без приборов. Однако отсутствие обосновывающих материалов, предусмотренных требованиями действующего законодательства, послужило основанием для отказа ГКП «Кокшетау Жылу» в изменении дифференцированных тарифов в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета.
«Кроме того, хотелось бы отметить, что в этом году это вторая попытка ГКП «Кокшетау Жылу» повысить тарифы на теплоснабжение. В марте т.г. уполномоченный орган также отказал «Кокшетау Жылу» в изменении дифференцированных тарифов по аналогичной причине. Таким образом, с 1 декабря 2015 г. до настоящего времени тарифы на теплоснабжение в Кокшетау не изменялись», – рассказал А. Курашев.
Что касается цен на электроэнергию, то действующие тарифы для потребителей ТОО «Кокшетау Энерго Центр» согласованы с департаментом 1 января 2016 г.
Но в связи с увеличением с 1 января 2017 г.
тарифов АО «КЕGОС» на услуги по передаче электроэнергии по сетям и на услуги по организации балансирования производства-потребления электрической энергии, ТОО «Кокшетау Энерго Центр» трижды обращалось в департамент с уведомлением для согласования повышения отпускной цены на электро-энергию. Но все три уведомления субъекта оставлены департаментом без рассмотрения в связи с отсутствием полного пакета документов в соответствии с правилами ценообразования на общественно
значимых рынках. В итоге, в 2017 г. цены на электроэнергию в Кокшетау не изменялись и в настоящее время в расчетах с потребителями ТОО «Кокшетау Энерго Центр» применяет предельные цены на электроэнергию.
На сегодня по долгосрочным тарифам в области работают 23 субъекта по 39 услугам. В том числе утверждены долго-срочные тарифы на 2016–2020 годы субъектам, оказывающим услуги в областном центре – ГКП «Кокшетау Жылу», ГКП «Кокшетау Су Арнасы» и ТОО «Кокшетау Энерго». Общая сумма инвестиций на долгосрочный период действия предельных тарифов запланирована в размере 3,5 млрд тенге.

По данным РСК.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий