Не забывать об ответственности

Вопросы заключения коллективных договоров на предприятиях, обеспечение полноты и своевременности исчисления и уплаты социальных отчислений, обязательного медицинского страхования,  также доступности объектов бизнеса для маломобильных групп населения обсудили на семинаре-совещании под председательством заместителя акима города Алтынай Амреновой.

Приглашены на мероприятие в основном руководители и представители по кадровым вопросам предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, у которых было немало вопросов к выступавшим. На все были получены подробные ответы от специалистов госорганов, отвечающих за данную сферу взаимоотношений бизнеса и государства.

С подробным разъяснением  важнейшей на сегодняшний день темы заключения коллективных договоров в частных предприятиях  выступила  руководитель отдела контроля трудовых отношений управления по инспекции труда Акмолинской области Галина Сенченко.  По ее словам, в Кокшетау  из действующих 1954 предприятий МСБ коллективные договора  заключены в 971, что составляет порядка 50 %.  Но этого недостаточно. Вместе с тем она сообщила, что ужесточена административная ответственность работодателей за уклонение от подписания, заключения колдоговоров,  также неисполнение прописанных в нем пунктов, увеличены штрафы до 400 МРП. Поэтому Г. Сенченко призвала участников семинара быть внимательными и социально ответственными по отношению к своему коллективу.

А. Амренова, комментируя отдельные моменты выступления, подчеркнула: руководитель, мечтающий о процветании своего предприятия, не будет и не должен отказываться  от заключения коллективного договора. Тем более, что акция «Заключи колдоговор» инициирована в 2008 г. самим Главой государства. Она также  отметила, что порядка 16 тыс.  человек в городе работают на частников без социальных выплат, не думая о своем будущем, а работодатели  лишают их  законных прав и гарантий.  И эту ситуацию нужно в корне менять.

Об обеспечении полноты и своевременного исчисления и уплаты социальных отчислений в ГФСС  говорила  главный специалист областного филиала фонда Валерия Корнеевец. Она остановилась  не только на механизмах уплаты соцотчислений, но и значении данного вопроса для  получения социальных гарантий в связи с возникновением страховых случаев, в том числе при выходе женщин в декретный отпуск. Тема вызвала оживление в зале.

Ответил на вопросы  участников и директор Акмолинского филиала Фонда обязательного медицинского страхования Нурлан Ахильбеков, подробно разъяснив задачи реформы здравоохранения и  требования законодательства.

Критерии доступности объектов  для маломобильных граждан разъяснила предпринимателям  заведующая сектором по работе с ветеранами и инвалидами отдела занятости и соцпрограмм Гульнур Тунгатарова.

Резюмируя итоги семинара, А. Амренова подчеркнула значимость озвученных вопросов и объем полученной участниками полезной информации, которая должна быть использована ими в повседневной работе. А также призвала руководителей предприятий не забывать о социальной ответственности.

Карина ХАМЗИНА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий