Не игнорировать предупреждения

В Региональной службе коммуникаций прошел брифинг с участием начальника ДЧС области Нурлана Атыгаева.
Спикер проинформировал об оперативной обстановке на территории региона, рассказал о случившихся пожарах.
Н. Атыгаев отметил, что из-за понижения температуры, обильного снегопада и порывистого ветра с метелью сотрудники департамента работали в усиленном режиме, в области организовано 35 постов с круглосуточным дежурством.
В результате проведенных спасательных работ в пунктах обогрева размещены 37 человек, эвакуировано 84 взрослых и 5 детей, спасено 6 человек.
В целях недопущения аварий на дорогах сотрудники ДЧС и МПС сформировали и сопроводили 10 автоколонн (общее количество машин – 494). На телефон «112» поступило свыше 2 тыс. звонков информационного характера и 25 – экстренных.
Совместно с дорожной полицией было принято решение ограничить движение. Закрыли 11 участков дорог республиканского значения и 35 – областного уровня. В целях оперативного реагирования на ЧС создан штаб, а личный состав переведен на усиленный режим работы. В готовности свыше 300 человек и 99 единиц высокопроходимой техники.
Выставлен 31 мобильный блокпост совместными усилиями сотрудников ДЧС, полиции и местных исполнительных органов. С водителями проведена разъяснительная работа. Сотни машин возвращены в населенные пункты.
Н. Атыгаев также сообщил, что с начала года в области произошло 67 пожаров, погибли три человека, один погиб и двое травмированы от отравления угарным газом, травмы при пожарах получили трое. Наибольшее количество пожаров в указанный период произошло в Кокшетау – 15, в Бурабайском районе – 9, Целиноградском – 8, Аршалынском – 5.
Более 74% (50 из 67) всех пожаров приходится на жилой сектор, 24% (16 из 67) – на автотранспорт.
Причинами пожаров является неосторожное обращение с огнем, курение в постели и употребление спиртных напитков, нарушение правил пожарной безопасности, неправильная эксплуатация обогревательных приборов.
На рост пожаров также повлияла аномально низкая температура, которая доходила до 37 градусов. Жители области вынуждены были усиленно топить печи, из-за чего происходил перегрев и накал печного оборудования.
Спикер подчеркнул, что за последнее время в два раза возросли случаи возгорания транспорта, которые тоже произошли по причине низкой температуры, из-за морозов не выдерживает электричество в автомобиле и поэтому происходит замыкание.
Также Н. Атыгаев подчеркнул, что сотрудники ДЧС в целях обеспечения безопасности населения просят жителей области ответственно относиться к предупреждению о погодных условиях, не игнорировать СМС о понижении температуры, воздерживаться во время непогоды от поездок и рыбалок, чтобы из-за своей беспечности не блуждать в случае метели по озерам и степям.

Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий