Не мелочи жизни

Аким города Ермек Маржикпаев провел три совещания подряд. Рассмотренные вопросы касались коммунальной сферы.
На дачных массивах вдоль зерендинской трассы постоянно живут более 100 семей. Жители обратились к градоначальнику с просьбой обеспечить их автобусным сообщением, а также в зимний период регулярно очищать дороги от снежных заносов. Выслушав пожелание граждан, аким заметил, что по закону их дома находятся на земле, выделенной для садоводческих нужд, поэтому на перечисленные цели в бюджете финансовых средств не предусмотрено. В то же время Е. Маржикпаев поручил руководителю отдела образования города выяснить, сколько детей проживает круглый год на дачах, чтобы организовать транспорт для учащихся к СШ № 21. На данный момент поручение градоначальника уже выполнено, подвоз осуществляется.
Председатель ОО «Наше право» Владислав Шуль от лица кокшетауцев задал несколько вопросов касательно отопительного сезона. Например, жители нескольких домов в мкр. «Юбилейный» и «Боровской» переживают, что с приходом морозов у них в квартирах будет холодно, как это уже было в прошлом году. Гендиректор ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» Сергей Жуков признал, что в автогородке были проблемы, но с работой котельной они никак не связаны.
«На каждую жалобу выезжали, делали предписания. В большинстве они были поквартирные. Например, в «Юбилейном» существуют внутридомовые проблемы. В этом году сделан большой объем работ по модернизации внутридворовых тепловых сетей. Использовался современный материал. Гидравлика в норме, ведется постоянный контроль. К тому же у нас есть дополнительные насосные станции, которые в случае чего можно использовать для поддержки давления. В этом году даем гарантию, что подача тепла будет вестись качественно и стабильно», – отметил руководитель.
Аким напомнил, что город обслуживают две котельные: РК-1 и РК-2. Когда температура опускается до –20 и ниже, тепловики включают мазутные котлы, их обслуживание обходится в два раза дороже нежели угольных. На сегодня топливо полностью закуплено, поэтому холода кокшетауцам не страшны.
В. Шуль также заметил, что большинство горожан довольны работой тепловых счетчиков, так как после их установки платить за отопление они стали меньше. Учетное оборудование использует 85% кокшетауцев.
В ходе встречи было принято решение: в период отопительного сезона создать комиссию, в которую войдут сотрудники акимата, РК-2, представители общественного совета, неправительственного сектора, СМИ и депутаты. Если этой зимой у жителей каких-либо домов возникнут проблемы с теплом, то участники лично ознакомятся с ситуацией и сообща ее решат.
Гендиректор ТОО «LS Kokshetau» Сергей Лущинский презентовал проект по открытию пунктов приема вторичного сырья в Кокшетау. Компания действует с 2004 г. и за это время установила в городе два пункта приема ТБО и 15 контейнеров по раздельному сбору мусора. Вторсырье сортируется, прессуется в тюки, а после отправляется на заводы Алматы, Караганды, Петропавловска, где вчерашний мусор получает вторую жизнь и снова служит людям. В ближайшем будущем предприятие планирует открыть семь пунктов приема в разных микрорайонах города и увеличить число контейнеров. Градоначальник встретил идею одобрительно и отметил, что подобное давно применяется в развитых странах. Эффективность метода доказана, к тому же такие нововведения станут хорошим подспорьем для улучшения экологического состояния областного центра.

Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий