Не надо паники!

– такой призыв стал лейтмотивом совещаний, которые прошли в Кокшетау и были посвящены эпидемиологической ситуации с коронавирусом в Китае.
Первая встреча с руководителями учебных учреждений, а также медработниками школ и предприятий прошла в акимате города. Модератором выступил заместитель градоначальника Бейбит Жусупов, который, прежде всего, успокоил собравшихся: в Кокшетау и Акмолинской области фактов заражения опасной инфекцией нет. Затем передал слово экспертам – руководителю управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канату Искакову и врачу-инфекционисту горполиклиники Валентине Гришмановской.
«Данный вирус известен давно, но он мутировал и стал передаваться от человека к человеку, а раньше встречался только среди животных, либо передавался, в крайнем случае, от животного человеку, но не далее.
Инкубационный период может длиться от 2 до 14 дней. Пути заражения стандартные: контактно-бытовой, к примеру, через грязные руки, и воздушно-капельный. В результате идет поражение дыхательной системы и очень быстро развиваются острая дыхательная недостаточность и сопутствующие болезни. Среди симптомов – тошнота, рвота, высокая температура, боли в животе, кашель.
Уберечься от коронавируса можно также, как и от любого другого: соблюдать личную гигиену, руки следует мыть с мылом или вытирать салфетками с содержанием спирта, избегать контакта с людьми с симптомами простуды или гриппа, лучше носить маску. Масочный режим предусматривает смену повязки на лице каждые 2 часа. К тому же ее необходимо носить так, чтобы были полностью скрыты нос и рот», – подчеркнула Валентина Алексеевна.
К слову, в аптеках города есть необходимый запас масок, порядка 80 тыс. штук.
Еще одно совещание прошло с участием заместителя акима области Айны Мусралимовой. Собравшиеся озвучили создание региональной комиссии по усилению санитарно-эпидемиологических и профилактических мероприятий по предупреждению завоза и распространения инфекции. В ее состав вошли руководители управления здравоохранения, миграции, полиции и других ведомств.
Руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Кокшетау Канат Искаков напомнил, что вспышка вируса была зафиксирована в декабре прошлого года в китайском городе Ухань. По данным китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, его следы обнаружили на городском рынке морепродуктов.
«Сегодня эпидемиологическая ситуация в Китае и увеличение количества стран, выявивших заболевших на своей территории, требует серьезного отношения к мероприятиям по предупреждению завоза и распространения коронавируса на территории Казахстана», – отметил К. Искаков.
Специалист рассказал, что в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах нашей страны проводится обязательная бесконтактная термометрия всех лиц (пассажиры, перевозчики, члены экипажей, бортпроводники), особенно прибывающих из Китайской Народной Республики.
В системе здравоохранения заблаговременно готовятся инфекционные стационары и добавляются дополнительные койки.
«На железнодорожном вокзале Кокшетау были проведены тренировочные учения для отработки алгоритма действий при обнаружении условно зараженного коронавирусом. Взяты на контроль все прибывшие из Китая в нашу область – это 13 граждан, которые в течение 14 дней будут находиться под медицинским наблюдением», – отметил спикер.
Министерством здравоохранения РК принят комплекс мер по предупреждению завоза и распространения в Казахстане инфекции нового типа. Создан сall-центр для информирования населения по вопросам коронавируса. По номерам 1406 и 8 (717-2) 76-80-43 в круглосуточном режиме граждане могут узнать интересующую информацию по заболеваемости в мире, а также о мерах профилактике и основных симптомах болезни.

Дарья ЛОВЦОВА,
Сулу КУАНЫШЕВА.  

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий