Не оставляйте на потом

– под таким названием прошла читательская конференция в СШЛ № 6. Ученики собрались, чтобы поделиться впечатлениями о рассказе «Мой зеленоглазый аруах» в рамках проекта «100 книг».

В этом учебном году в школе-лицее решили внедрить один из проектов НИШ, направленный на привитие любви к книге, пропаганду семейного чтения. Дети вместе с родителями читают определенное произведение, затем в школе проходит обсуждение в различных формах. Это могут быть круглые столы, литературные дневники, мини-спектакли – все зависит от выбора педагога.
«В восьмых классах ребята читали произведение Светланы Назаровой «Мой зеленоглазый аруах». Отдельной книгой рассказ не выходил, поэтому мы искали его в интернете. Учитель русского языка и литературы Гульсина Хаматханова решила провести обсуждение в форме читательской конференции», – рассказала заведующая школьной библиотекой Салтанат Смакова.
Готовились к мероприятию долго и основательно, каждый класс раскрывал один из аспектов произведения. После того, как ученики высказывали мнение, итог их работы подводили родители. Ребята рассказывали о детстве и юности Светланы Назаровой, обсуждали роль памяти в ее творчестве.
В ходе мероприятия учащиеся восьмых классов показали фрагмент спектакля «Цель вижу». Зрители долго аплодировали серьезным парням в военной форме и плащ-палатках.
О воинских подвигах и мирной жизни своего дедушки рассказала Зарина Сызанова. Она подчеркнула, что Балташ Сызанов был участником Великой Отечественной войны, как и дедушка главного героя книги, мальчика Мади.
«Такие книги нужно читать. Мы не должны забывать ветеранов, много лет назад защитивших Отчизну. Нужно всегда помнить людей, которые дали нам жизнь и гордиться ими. Мади, даже став взрослым, сохранил в сердце самое лучшее, что воспитали в нем бабушка и дедушка», – считает Зарина.
Восьмиклассники рассуждали об образе «героя нашего времени» в рассказе, о традициях и обычаях как проявлениях народной мудрости и памяти. Не обошли вниманием и конфликт поколений.
«Я поднимаю важную тему: взгляд на социалистическую эпоху с точки зрения мальчика, живущего при перестройке. Для него непонятны такие негативные моменты, как коллективизация и репрессии. Но дедушка говорит, что нельзя судить о времени, которое не застал. Для стариков это события их молодости.
Рассказ мне понравился, очень эмоционально написан, в нем можно найти много уроков для жизни, и главный из них – никто не вечен, когда-нибудь не станет тех, кто сейчас рядом», – выразил мнение Илья Питов.
«Мероприятие мы с ребятами готовили и проводили в рамках предметной декады. Но директор Айшолпан Самбаева предложила провести открытое мероприятие с приглашением гостей – педагогов и библиотекарей школ города. Помощь с костюмами и организацией мне оказала заместитель директора по воспитательной работе Александра Наумова, поддержали классные руководители и родители.
Это не просто конференция, у нас получился диалог поколений. В основном родители воспитаны в советское время. Современный взгляд на эту эпоху показывает ее издержки. Но говорить о том, когда жили лучше, неправильно. Нужно взять самое хорошее и идти вперед.
Самый трогательный момент рассказа – объятия дедушки с внуком после похорон бабушки. Приехать вовремя, не опоздать – вот одна из главных линий, которая до глубины души затронула учеников. Было бы здорово, если бы «Мой зеленоглазый аруах» вошел в учебники», – поделилась Гульсина Надиловна.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий