Не останавливаться на достигнутом

С участием главы региона Малика Мурзалина состоялось заседание актива областного центра. Главный вопрос повестки дня – отчет акима города Ермека Маржикпаева об итогах социально-экономического развития Кокшетау за январь-июль т.г.
ОТКРЫВАЯ заседание, Малик Кенесбаевич подчеркнул положительные темпы развития областного центра, отметив, что Кокшетау – город чистый и уютный, но для улучшения качества жизни горожан необходимо решить ряд важнейших задач.
Напомнив, что все основные индикаторы за прошлый год городом выполнены в полном объеме, Ермек Маржикпаев остановился на показателях текущего, которые также сохраняют положительную динамику.
Промышленным сектором города произведено продукции, оказано услуг на 53,4 млрд тенге. Индекс физического объема к уровню 2016 г. – 100,1% (18,1% в общем объеме области). Основной источник роста промышленного производства – деятельность предприятий обрабатывающей промышленности.
АО «КАМАЗ-Инжиниринг» произвело продукции на 6,8 млрд тенге, или 159,2% к уровню 2016 г., выпущено 430 единиц техники, в т.ч. 374 грузовых автомобиля.
ТОО «КМЗ «Детского и лечебно-профилактического питания №1» произведено 14 325 тонн детского питания на 3,7 млрд тенге, или в 2,8 раза больше к уровню 2016 г.
ТОО «НОВОПЭК» – 3,2 млрд тенге, или 143,6% к уровню прошлого года, произведено 30,4 млн шт. упаковочной тары. АО «Тыныс» – 2,7 млрд тенге, или 183,8% к уровню 2016 г., 667 тонн труб, 593,6 ед. кранов и вентилей. 50,8 тыс. куб. м кирпичей выпустило ТОО «ЕNKI» на 1,2 млрд тенге, или 113,2%. В ТОО «Регионстрой» произведено 38,9 тыс. тонн изделий из бетона на 300,5 млн тенге, или 162,3%.
14,7 тыс. тонн муки на 933,4 млн тенге, или 104,2%, приходится на ТОО «Акмола бидай». На 529,8 млн тенге произведено алкогольной продукции ТОО «Натур Продукт». 104,4% к уровню 2016 г. показало ТОО «Кокшетауский хлебозавод», произведя 639 тонн хлеба на 107,8 млн тенге.
ВМЕСТЕ с положительными показателями отмечено и снижение объемов производства на отдельных предприятиях. Из-за отсутствия сырья, а также заявок на выпускаемую продукцию снижены объемы в АО «Кокшетауминводы», «Кокше», ТОО «КМЗ «Молоко Синегорья», «ХБК Аксай нан Кокшетау», «AGRIMER-ASTYK».
Говоря о развитии сельского хозяйства, Е. Маржикпаев сообщил, что в этой отрасли выпущено продукции на 919,5 млн тенге, ИФО – 111,5%.
Объем инвестиций в основной капитал – 15,4 млрд тенге, что больше уровня 2016 г. на 1,2 млрд тенге, индекс физического объема – 100,2%.
В сфере малого бизнеса, по состоянию на 1 августа 2017 г., количество зарегистрированных субъектов предпринимательства снизилось на 641 единицу и составило 19 168. В том числе количество действующих субъектов – 13 760, что выше прошлогоднего показателя на 3,6%. От их деятельности в бюджет поступило 7,3 млрд тенге, рост к аналогичному периоду прошлого года – в 1,6 раза. На предприятиях МСБ с начала года создано 313 новых рабочих мест. Годовой план в 606 мест выполнен на 51,7%.
«Важнейшим фактором, обеспечивающим социальную стабильность, является недопущение роста цен, в первую очередь на социально значимые товары и услуги. Индекс потребительских цен на товары и услуги в январе-июле 2017 г. составил 103,2%. Вопрос стабилизации цен на продовольственные товары на постоянном контроле, он тесно связан с объективными реалиями рыночной экономики. Основные причины – изменение оптовых и закупочных цен на товары в связи со спросом и предложением и сезонностью производства, рост цен на импортируемую продукцию», – продолжил Ермек Боранбаевич.
Положительная динамика наблюдается и в сфере строительства. Объем работ за январь–июль составил 8,1 млрд тенге, ИФО – 100,1%. За отчетный период введено 111,2 тыс. кв.м жилья, что больше на 32,6 тыс. ИФО – 141,5%.
КАСАЯСЬ вопросов социальной сферы, градоначальник отметил, что все еще остро стоит вопрос очередности в дошкольные учреждения. Процент охвата детей от года до 6 лет составляет 50,6%, от 3 до 6 лет – 87,5% (в очереди на 1 августа т.г. 11 754 ребенка). Для решения данной проблемы делается немало. Только за прошлый год в Кокшетау создано 815 мест. В текущем году начато строительство детсада на 280 мест на углу ул. Темирбекова и Ауэзова. Начаты работы по строительству дошкольного учреждения в мкр. «Боровской», разрабатывается ПСД для детсада в мкр. «Юбилейный». Для реализации этих проектов требуется поддержка областного акимата, отметил градоначальник, обращаясь к М. Мурзалину. Также софинансирование из вышестоящего бюджета необходимо и для завершения строительства учебно-воспитательного комплекса по Красноярской трассе.
Более 200 млн тенге выделено в этом году на капитальный и текущий ремонт учреждений образования. С 15-го на третье место в областном рейтинге поднялись городские школы по итогам Единого национального тестирования.
В разгаре подготовка к отопительному сезону. Ремонтные работы произведены на 94%, теплоисточники готовы на 90 %, объекты социальной сферы – на 100%. Дебиторская задолженность теплоснабжающего предприятия – 223 млн тенге.
Е. Маржикпаев напомнил: по поручению акима области М. Мурзалина прорабатывается вопрос по строительству ТЭЦ для решения дефицита тепловой энергии в связи с активной застройкой города. Также на рассмотрении проекты по обеспечению горожан качественной питьевой водой. Этот вопрос будет решаться совместно с Европейским банком реконструкции и развития либо в рамках государственно-частного партнерства.
Проинформировав участников актива о работе по благоустройству и озеленению, градоначальник отметил и иждивенческие настроения отдельных горожан, напомнил об актах вандализма, которые требуют пристального внимания не только коммунальных служб, правоохранительных органов, но и всех кокшетауцев.
Поблагодарил Ермек Маржикпаев акима области за выделение средств из областного бюджета для строительства двух аллей – железнодорожников и молодежи. Завершилась реконструкция смотровой площадки на сопке, которая также произведена по поручению М. Мурзалина и просьбам горожан.
РЕЗЮМИРУЯ свое выступление, Е. Маржикпаев подчеркнул, что город всегда ощущает поддержку и внимание областного акимата, а также общественности в лице депутатов городского и областного маслихатов: «Развитие возможно только благодаря конструктивному диалогу».
С анализом проводимой в областном центре работы выступили руководители облуправлений архитектуры и строительства Владимир Фелбелт и Марат Аубакиров. Докладчики сделали не только анализ показателей и цифр в данных отраслях, но и остановились на проблемных моментах, слабых местах, которые, по их мнению, мешают полноценному развитию областного центра. В частности, отмечено, что при выдаче земельных участков и разрешений на строительство необходимо строго придерживаться генерального плана, проектов детальной планировки, учитывая также и экологический аспект развития города. Строгого контроля требует рассмотрение проектов на стадии их разработки, чтобы потом при возведении домов или социальных объектов не приходилось корректировать их, менять, что неминуемо ведет к их удорожанию. Важно сохранить рекреационные зоны в городе, создавать экологические коридоры, подходить к вопросу строительства и благоустройства комплексно, подчеркнул В. Фелбелт.
«Областной центр – лицо нашей области. Да, город у нас компактный, чистый, аккуратный, уютный, неплохо развивается, но в то же время у нас немало проблем. Есть над чем работать. Время не стоит на месте, нужно искать и применять новые технологии, изучать опыт других городов, хотя бы Астаны. Мы должны понимать, что жители города имеют право получать хорошие услуги, жить в достойных условиях», – сказал М. Мурзалин, анализируя показатели развития Кокшетау.
Он озвучил конкретные поручения практически по каждой отрасли. В том числе – улучшение архитектурного облика города, завершение и сдача в срок до конца года всех возводимых объектов, дальнейшая загрузка проблемных предприятий с поиском рынков сбыта, привлечение потенциальных инвесторов в рамках ГЧП, создание в городе новых крупных торговых сетей, что позволит снизить цены на продукты питания и товары первой необходимости.
Также Мурзалин поручил провести ревизию очередности на земельные участки под ИЖС, инвентаризацию промышленных площадок, разработать проекты для разгрузки транспортных потоков на оживленных перекрестках. Коснулся он и качества пассажирских перевозок, отметив, что необходимо обновление парка общественного транспорта, остановочных павильонов. По мнению акима, пора пересмотреть и маршрутную сеть, чтобы автобусным сообщением были охвачены все районы города. Необходимо вывести из «серой зоны» службы такси, чтобы город получал дополнительные налоги…
Немало говорилось и о визуальном оформлении города, его архитектурном облике, перспективах развития набережной озера Копа, санитарной очистке, благоустройстве. Все эти задачи акимату города поручено решать совместно с областными ведомствами.
«В целом в городе проводится большая, значимая работа. Но не нужно останавливаться на достигнутом», – резюмировал М. Мурзалин.

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий