Не плюй в колодец…

В рамках рейда по соблюдению правил благоустройства Чаглинского водохранилища выявлено 2 617 правонарушений. Наложены штрафы на 500 тыс. тенге, вынесено свыше 2 000 предупреждений.

Сотрудниками природоохранной полиции МПС совместно с межрайонным обществом охотников и рыболовов, отделом жилищно-коммунального хозяйства, департаментом ЧС и инициативной группой рыбаков-любителей проведено очередное профилактическое мероприятие на Чаглинском водохранилище. Члены инициативной группы убрали мусор на берегу реки, а также совместно с полицейскими изъяли из водоема и сожгли запрещенные синтетические сети китайского производства.
Начальник подразделения природоохранной полиции Аскар Садвакасов поясняет: «Запрещено использование рыболовных, узловых, произведенных машинным или ручным способом сетей из синтетических нейлоновых или прочих полиамидных мононитей. Согласно правилам, любительское (спортивное) рыболовство осуществляется удилищами (удочками) всех наименований с крючками, не более пяти штук на одного человека. А также рыболовство в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов свыше пяти килограммов на человека производится на платной основе по разрешениям, выдаваемым местными исполнительными органами согласно письменному заявлению физических лиц».
Всего с начала года выявлено 102 административных правонарушения за несоблюдение правил рыболовства, наложено штрафов на сумму более 1 млн тенге.
По словам руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ермека Карагаева, несмотря на принятые меры, большинство горожан продолжает нарушать правила благоустройства прибрежной зоны водоема, купаются в нем, хотя прекрасно знают, что эта вода предназначена для питья: «В Кокшетау есть озеро Копа, где люди могут прекрасно отдыхать, не нарушая закон. Нами проведена работа по очистке прибрежной зоны, вывезли мусор, восстановили малые архитектурные формы на пляже. Покрасили лавочки, установили контейнеры, одним словом – пляж готов. По ул. Береговой идет выкуп частных домов, там тоже будет благоустройство. Есть и частные инвесторы, которые установили развлекательную инфраструктуру и занимаются очисткой прибрежной зоны».
Водохранилище на балансе Акмолинского филиала РГП на ПХВ «Казводхоз». Предприятие отвечает за использование и охрану водного фонда, обеспечивающего экологически устойчивое состояние объектов и рациональное использование водных ресурсов. Чаглинское водохранилище – один из основных источников водоснабжения Кокшетау. Проект был разработан в 1957 г., эксплуатируется с 1970 г.
Специалист учреждения Тайкен Сарманов сетует на несознательность горожан: «Чтобы обезопасить водоем, прорыли ров, установили таблички с предупреждением о запрете рыболовства, купания как людей, так и животных. Однако встречаются настолько невоспитанные граждане, что подъезжают на машине прямо к берегу и моют свой транспорт, купают собак».
Кокшетауцам не стоит забывать, что из этого водоема они сами пьют воду, поэтому следует соблюдать правила благоустройства и не превращать резервуар питьевой воды в пляж, водопой для скота и место для мытья транспорта, поскольку все это предусматривает административное наказание, напоминают полицейские.

Аружан КАЖМУРАТОВА

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий