Не поддаваться вирусам и панике

В Кокшетау 15 сентября началась вакцинация от гриппа. В аптеках есть запас противовирусных и противогриппозных, жаропонижающих препаратов. В медучреждениях в период заболеваемости будет увеличен рабочий день, определен также список круглосуточных аптек. Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций рассказала главный санитарный врач области Айнагуль Мусина.
В области за эпидемический сезон 2019–2020 года зарегистрировано 21 122 случая ОРВИ и 84 случая гриппа. Летальных исходов не было.
На приобретение вакцины российского производства «Гриппол плюс» из областного бюджета выделено 13 млн 962,4 тенге, закуплено 16 100 доз вакцины. За счет медицинских организаций приобретено 64 448 доз на сумму 55 млн 892,2 тенге. По сравнению с прошлым годом приобретено на 14% больше препаратов.
В медицинских учреждениях региона подготовлено 293 прививочных кабинета. Они оснащены всем необходимым, это позволит охватить вакцинацией 11% населения.
За счет бюджетных средств вакцину могут получить медицинские работники, беременные во 2-3 триместре, дети и взрослые, состоящие на диспансерном учете с хроническими заболеваниями, часто болеющие дети с 6 месяцев, контингент закрытых учреждений, подопечные детских домов и домов престарелых.
«Перед проведением прививки врач общей практики или педиатр проводит медицинский осмотр пациента. При отсутствии противопоказаний к иммунизации оформляет допуск. При этом он должен предоставить полную и объективную информацию о профилактической прививке, возможных реакциях и неблагоприятных проявлениях после иммунизации, последствиях отказа от процедуры.
В настоящее время нет известных медицинских противопоказаний для вакцинации тех, кто переболел COVID-19.
Обычно сезон заболеваемости гриппом приходится на начало октября. Иммунитет же формируется через две недели после вакцинации, поэтому и определили дату начала прививок на 15 сентября.
Данную вакцину используем не первый раз. «Гриппол плюс» неплохо себя зарекомендовал. По требованиям ВОЗ необходимо привить 10% от общего числа населения. Если даже человек заболеет, то вакцина от гриппа поможет перенести простуду в более легкой форме, так как формируется иммунитет. Если население будет соблюдать все меры профилактики, то это позволит предотвратить рост заболеваний», – пояснила главный санитарный врач.
В ходе брифинга А. Мусина поделилась также мерами профилактики ОРВИ, напомнила о доступных средствах для повышения иммунитета.
«Самолечением не стоит заниматься, необходимо обращаться в медучреждения. При нахождении больного дома необходимо обеспечить его изоляцию, регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку с протиранием всех поверхностей, пользоваться кварцевыми лампами, выделить индивидуальную посуду и проводить ее обработку», – подчеркнула А. Мусина.
После брифинга главный санитарный врач области проехала в центральную поликлинику, где по традиции первой вместе с руководителем управления здравоохранения Суленом Ильясовым получила прививку от гриппа.

Аружан САТЫБАЛДИНОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий